您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页内蒙古2020年高考文科数学模拟试题及答案(一)

内蒙古2020年高考文科数学模拟试题及答案(一)

来源:化拓教育网


内蒙古2020年高考文科数学模拟试题及答案

(一)

(满分150分,考试时间120分钟)

一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符

合题目要求的。)

1. 已知集合U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,3,4,5},B={2,3,6,7},则A∩∁UB= A.{4,5} B.{1,4,5} C.{6,7} D.{1,6,7} -3+2i

2. 设复数z满足z= (i是虚数单位),则复数z对应的点位于复平面内

iA.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.已知a⊥b,|a|=2,|b|=3且向量3a+2b与ka-b互相垂直,则k的值为 333

A.- B. C.± D.1

2224.若cos

π-θ=1,则sin5π+θ=

31212

22

D.-

3

ab1221A. B. C.- 3335. 下列说法中,正确的是

abA.命题“若ab,则221”的否命题为“若ab,则221”

B.命题“存在xR,使得xx10”的否定是:“任意xR,都有xx10” C.若命题“非p”与命题“p或q”都是真命题,那么命题q一定是真命题 D.命题“若ab0,则ab0”的逆命题是真命题

0.766,0.7,log0.76的大小顺序是

6. 三个数

60.760.7A.0.7log0.766 B.0.76log0.76

2222C.log0.7660.70.76 D.log0.760.7660.7

7.某学校美术室收藏有6幅国画,分别为人物、山水、花鸟各2幅,现从中随机抽取2幅进行展览,则恰好抽到2幅不同种类的概率为 A.

5 6B.

4 5C.

3 4D.

2 38.下图虚线网格的最小正方形边长为1,实线是某几何体的三视图,这个几何体的体积为( )

1

A. 4 B. 2

C.

4 3D. 

9. 函数y=2xsin2x的图象可能是

A. B. C. D.

x2y2310.已知双曲线C:221(a0,b0)的焦距为4,其与抛物线E:y2x交于A,B 两

ab3点,O为坐标原点,若OAB为正三角形,则C的离心率为 A.

2 2B.

3 2C. 2

D. 3 11. 函数fx1的定义域为M,gxx1的定义域为N,则MN=

12xA.1, B.1,12.已知

A.

,则 B.

1111,, C. D.

222

C.

D.

二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分。) 13. 命题:“x0R,使得x0-x0210”的否定是_________ . 4)1的概率是_____. 14. 在区间(0,4)内任取一实数t,则log2(t115. 已知△ABC中,AB5,AC7,ABC2,则该三角形的面积是________. 3 2

x2y216. 已知双曲线C:221(a0,b0)的右顶点为A,以A为圆心, b为半径作圆A,圆Aab与双曲线C的一条渐近线交于M,N两点.若|MN|b,则C的离心率为________.

三、解答题(共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个

试题考生都必须作答.第22、23为选考题,考生根据要求作答。) (一)必考题(共60分) 17.(本试题满分12分)

已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且2c·cos B-b=2a. (1)求角C的大小;

(2)设角A的平分线交BC于D,且AD=3,若b=2,求△ABC的面积. 18. (本试题满分12分)

为了响应厦门市“低碳生活,绿色出行”的号召,思明区委文明办率先全市发起“少开一天车,呵护厦门蓝”绿色出行活动.“从今天开始,从我做起,力争每周至少一天不开车,上下班或公务活动带头选择步行、骑车或乘坐公交车,鼓励拼车……”铿锵有力的话语,传递了绿色出行、低碳生活的理念.

某机构随机调查了本市部分成年市民某月骑车次数,统计如下:

联合国世界卫生组织于2013年确定新的年龄分段:44岁及以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁及以上为老年人.

用样本估计总体的思想,解决如下问题:

(1)估计本市一个18岁以上青年人每月骑车的平均次数;

3

(2)若月骑车次数不少于30次者称为“骑行爱好者”,根据这些数据,能否在犯错误的概率不超过0.001的前提下认为“骑行爱好者”与“青年人”有关?

0.001 19.(本试题满分12分)

10.828 如图,在四棱锥PABCD中,底面ABCD为四边形,

ACBD,BCCD, PBPD,平面PAC平面PBD,AC23,PCA30,PC4.

(1)求证:PA平面ABCD;

(2)若四边形ABCD中,BAD120,ABBC,M为PC上 一点,且满足

PM2,求三棱锥MPBD的体积 MC20. (本试题满分12分)

x2y2已知椭圆C:221(ab0)的左右焦点分别为F1,F2,点P是椭圆C上的一点,若

abPF1PF2,F1F22,F1PF2的面积为1.

(1)求椭圆C的方程;

(2)过F2的直线l与C交于A,B两点,设O为坐标原点,若OEOAOB,求四边形AOBE面积的最大值.

21. (本试题满分12分)

已知函数f(x)xax2lnx(aR)两个极值x1,x2x1x2点.

2(1)当a5时,求fx2fx1; (2)当a2e2时,求fx2fx1的最大值. e(二)选考题(共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计

4

分。)

22.[选修4—4:坐标系与参数方程](10分)

在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,曲线C的极坐

2tx222acosa0;直线l的参数方程为(t为参数).直线l与曲

2yt2标方程为2sin线C分别交于M,N两点.

(1)写出曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程;

(2)若点P的极坐标为2,,PMPN52,求a的值. 23.[选修4—5:不等式选讲](10分)

已知函数fx2x12x3. (1)解不等式fx6;

(2)记fx的最小值是m,正实数a,b满足2ab+a2bm,求a2b的最小值.

5

一、选择题

1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7. B 8.B 9. D 10.C 11.B 12.A 二、填空题 13.xR,xx三、解答题

211231530 14. 15. 16. 4234a2+c2-b2

17.解:(1)由已知及余弦定理得2c×=2a+b, 2ac整理得a+b-c=-ab, 2

2

2

a2+b2-c2-ab1

所以cos C===-,

2ab2ab2

又032π

即角C的大小为. 3

(2)由(1)知C=,依题意画出图形.

3

在△ADC中,AC=b=2,AD=3,

由正弦定理得sin ∠CDA=2π

又△ADC中,C=,

所以∠CDA=,

42πππ

故∠CAD=π--=. 3412因为AD是角∠CAB的平分线, π

所以∠CAB=,

6

所以△ABC为等腰三角形,且BC=AC=2. 所以△ABC的面积

AC×sin C232

=×=, AD232

S=BC·AC·sin

1

22π133=×2×2×=. 3222

6

18.(1)估计本市一个18岁以上青年人每月骑车的平均次数为

(Ⅱ)根据题意,得出如下 青年人 非青年人 总计 列联表

非骑行爱好者 100 200 300

总计 800 1000 1800 .

骑行爱好者 700 800 1500 根据这些数据,能在犯错误的概率不超过0.001的前提下认为“骑行爱好者”与“青年人”有关. 19.证明:设ACBDO,连接PO.

BCCD,ACBD,O为BD的中点.又PBPD,POBD. 平面PAC平面PBD,平面PAC平面PBDPO,BD平面PAC.

又PA平面PAC,PABD. 在PCA中,由余弦定理得,

PA2PC2AC22PCACCOS3016122423PA2AC2PC2,PAAC.

又BDACO,PA平面ABCD

34,PA2 2PM22,可知点M到平面PBD的距离是点C到平面PBD的距离的, MC322VMPBDVCPBDVPBCD

33 (2)由

又PA平面ABCD,点P到平面BCD的距离为PA,由(1)得PA2.

在四边形ABCD中,BAD120,ABBC,及(1)O为BD中点,AOBD,得ABD为等腰三角形,

故BAC60,BC3,BO333,CO, 227

则SBCD1133393BDCO2 222242212193VMPBDVPBCDSBCDPA23

33333420.(1)由题设PF1PF2所以a224,

21PF‖1PF21, 22PF1PF22PF1PF22PF1‖PF2 2.又c1,

22x所以ba2c21.C的方程为y21.

22x(2)由题设AB不平行于x轴,设AB:xmy1,联立y21,

2得m2y2my10.8m10,y,y12222m2m21m22.

因为OEOAOB,所以四边形AOBE为平行四边形, 四边形AOBE面积

S2SAOBy1y2 1m1222m21m22222m11m21.

2因为m12,当且仅当m0时取等号,于是四边形AOBE面积的最大值为2. 22x2ax221.(1)f(x)2xa (x0)

xx2x25x2(2x1)(x2)当a5时,f(x)(x0) xx11或x2;由f(x)0,得x2

22112)上单调递减, ∴f(x)在(0,)及(2,)上单调递增,在(,221∴x1,x22

215115∴f(x2)f(x1)(4102ln2)(2ln)4ln2

4224由f(x)0,得0x

8

22xax2(2)f(x)的两个极值点x1,x2是f(x)0即方程2x2ax20的两个根,

x∴x1x2a,x1x21 222又2x1ax120,2x2ax220 22∴ax12x12,ax22x22

22∴f(x2)f(x1)(x2ax22lnx2)(x1ax12lnx1)

[x22(2x222)2lnx2][x12(2x122)2lnx1] x12x222lnx22lnx1

x12x22x2ln2

x1x2x1x1x2xx2ln2(21) x2x1x1x1x21,h(t)t2lnt,则 x1t令t12t22t1(t1)2h(t)210 22tttt∵a2e2 e∴x1x2a1e 2e(x1x2)212x12x222x1x21(e)即e2 ∴

x1x2x1x2ee∴

x1x21e即1te1 x2x1etex21t1 ∴(te)(t)0又

x1e∴te

9

∵h(t)在[e,)上单调递减 ∴h(t)的最大值为h(e)∴f(x2)f(x1)1e2 e1最大值e2

e222.解:(1)由2sin2acosa0,得2sin2acosa0, 所以曲线C的直角坐标方程为x2y22y2ax,即xay1a21. 由直线l的参数方程得直线l的普通方程为yx2.

2tx2222(2)将直线l的参数方程代入xy2y2ax,

y2t22化简并整理,得t322at4a40.

因为直线l与曲线C分别交于M,N两点, 所以322a由一元二次方程根与系数的关系,得

t1t2322a,t1t24a4.

又因为a0,所以t1t20.

的22244a40,解得a1、

因为点P的直角坐标为2,0,且在直线l上, 所以PMPNt1t2322a52, 解得a2,此时满足a0,且a1,故a2. 23解:⑴当x当3时,fx24x,由fx6.解得x2,综合得x2; 231x时,fx4,显然fx6不成立; 221当x时,fx4x2,由fx6解得x1,综合得x1.

2∴fx6的解集是,21,.

⑵fx2x12x32x12x34,即fx的最小值m4.

10

∵a2b(号),

a2b2a2b2),由2ab+a2b4可得4a2b()(当且仅当a2b时取等22解得a2b252(负值舍去),∴a2b的最小值为252.

11

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务