您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页科目四考试题库(易错题,重点标注)

科目四考试题库(易错题,重点标注)

来源:化拓教育网
第一章 违法行为综合判断与案

例分析

1. 动画3中有几种违法行为?

A、一种违法行为 B、二种违法行为 C、三种违法行为 D、四种违法行为 答案:B

(行驶中遮挡号牌,超速行驶)

2. 周某夜间驾驶大货车在没有路灯的城市道路上以90公

里/小时的速度行驶,一直开启远光灯,在通过一窄路时,因加速抢道,导致对面驶来的一辆小客车撞上右侧护栏。周某的主要违法行为是什么? A、超速行驶 B、不按规定会车 C、疲劳驾驶

D、不按规定使用灯光 答案:ABD 3. 叶某驾驶中型厢式货车,行至陂头镇上汶线3公里加

600米弯道路段时,以40公里/小时的速度与王某驾驶的乘载19人正三轮载货摩托车发生正面相撞,造成10人死亡、9人受伤。双方驾驶人的主要违法行为是什么?

A、叶某驾驶与准驾车型不符的机动车 B、王某驾驶摩托车非法载客 C、叶某超速行驶

D、王某不按信号灯指示行驶 答案:BC 4. 陶某驾驶中型客车(乘载33人),行至许平南高速公路

163公里处时,以120公里/小时的速度与停在最内侧车道上安某驾驶的因事故无法移动的小客车(未设置警示标志)相撞,中型客车撞开右侧护栏侧翻,造成16死亡、15人受伤.双方驾驶人的主要违法行为是什么?

A、陶某客车超员 B、陶某超速行驶

C、安某未按规定设置警示(告)标志 D、安某违法停车 答案:ABC 5. 驾驶汽车超速行驶有哪些危害?

A、反应距离延长 B、视野变窄

C、加重事故后果 D、制动距离延长 答案:ABCD

6. 贾某驾车在高速公路上行驶,遇到大雾,能见度小于50

米,贾某开启了雾灯、示廓灯、危险警报灯,以时速40公里行驶,并与同车道保持50米距离,经过三个出口驶离高速公路.贾某的主要违法行为是什么? A、未按规定开启相应的灯光 B、超速行驶

C、与同车道前车距离不足

D、未及时从最近的出口驶离高速公路

答案:ABD

第二章 安全行车常识

1. 机动车在紧急制动时ABS系统会起到什么作用?

A、缩短制动距离 B、保持转向能力 C、减轻制动惯性 D、自动控制方向 答案:B 2. 安装防抱死制动装置(ABS)的机动车紧急制动时,可

用力踏制动踏板。 答案:正确 3. 驾驶有ABS系统的机动车在紧急制动的同时转向可能

会发生侧滑. 答案:正确 4. 安装防抱死制动装置(ABS)的机动车制动时,制动距

离会大大缩短。 答案:错误 5. 在这种能见度的情况下起步要开启近光灯。

答案:正确 6. 驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察路口情况 B、加速尽快进入路口 C、减速观察左后方情况 D、减速缓慢进入路口 答案:D 7. 驾驶机动车遇到这种情况时要向左占道行驶。

答案:错误

1

8. 驾驶机动车在这样的道路上只能从左侧超越。

答案:正确 C、沿右侧道路右转弯 D、借非机动车道右转 答案:C

9. 如动画所示,在道路上超车时,应尽量加大横向距离,18. 驾驶机动车在这个路口右转弯可以不变更车道。

必要时可越实线超车。 答案:错误

10. 机动车在雾天临时停车时,应开启什么灯? A、危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯 B、左转向灯、示廓灯和后位灯 C、前大灯、示廓灯和后位灯 D、倒车灯、示廓灯和后位灯 答案:A 11. 在这个区域内可以临时停车。

答案:错误

12. 在这个区域内不允许长时间停放机动车。

答案:正确 13. 驾驶机动车进入左侧车道可以掉头。

答案:正确

14. 驾驶机动车需要掉头时,只要不影响正常交通可以在

虚线处掉头.

答案:正确 15. 机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口

时,要怎样使用灯光? A、使用远光灯 B、使用近光灯

C、使用危险报警闪光灯 D、交替使用远近光灯示意 答案:D 16. 驾驶机动车在这个路口怎样左转弯行驶?

A、沿直行车道左转 B、进入左转弯待转区 C、进入直行等待区 D、沿左车道左转弯 答案:B 17. 驾驶机动车在这个路口怎样右转弯行驶?

A、沿直行车道右转弯 B、停止线前停车等待

答案:错误 19. 驾驶机动车怎样通过这个铁路道口?

A、换入空档,滑行通过 B、一停、二看、三通过 C、加速、观察、快通过 D、减速、观察、慢通过 答案:B 20. 如动画所示,机动车通过铁路道口的做法是正确的。

答案:正确 21. 如动画所示,驾驶机动车遇到这种情况要如何处置?

A、加速通过 B、立即停车

C、鸣喇叭示意行人让道

D、先注意观察行人、非机动车动态,再通过 答案:D 22. 驾驶机动车在人行横道前遇到这种情况一定要减速慢

行。

答案:错误 23. 在这种公交车站怎样预防公交车突然起步?

A、在公交车后停车 B、迅速超越公交车 C、减速,缓慢超越 D、连续鸣喇叭提醒 答案:C 24. 驾驶装有ABS系统的汽车怎样采取紧急制动?

A、用力踏制动踏板 B、间歇踏制动踏板 C、缓慢踏制动踏版 D、逐渐踏下制动踏板 答案:A 25. 遇到这样的路口,以下哪做法是正确的?

A、快速闪烁前照灯,提醒前方车辆快速驶离路口 B、紧急制动保证车辆能够在停车线前停止 2

C、降低车速确认安全后通过

D、以上行为都是正确的 答案:C

26. 夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应当立即迅速制动,

靠边停车。

答案:错误

27. 汽车各轮胎气压不一致时,容易造成的后果是什么?

A、爆胎

B、汽车行驶油耗增大 C、操纵失控

D、加剧轮胎磨损

答案:ABCD

28. 如图所示,起步时此灯亮起表示驻车制动(手刹)放下.

答案:错误 29. 如图所示,在同向3车道高速公路上行驶,车速低于

每小时80公里的车辆应在哪条行车道上行驶?

A、最左侧行车道 B、中间行车道 C、最右侧行车道 D、任意行车道

答案:C

30. 驶入高速公路减速车道后,应关闭转向灯,注意观察限

速标志,进入匝道之前将车速降到多少以下? A、标志规定车速 B、每小时80公里 C、每小时60公里 D、每小时40公里 答案:A 31. 驾驶机动车驶入高速公路加速车道后,应迅速将车速

提高到每小时100公里以上. 答案:错误 32. 关于超车,以下说法正确的是什么?

A、提前开启左转向灯 B、夜间交替使用远近光灯 C、鸣喇叭提示

D、加速从右侧超越 答案:ABC 33. 关于停车,以下说法正确的是什么?

A、应靠道路右侧

B、开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行 C、交叉路口50米以内不得停车 D、开左转向灯 答案:ABC

34. 如图所示,驾驶机动车在路口前遇黄灯亮时,应停车

等待。

答案:正确 35. 如图所示,造成这起事故的主要原因是机动车未按规

定避让行人。

答案:正确 36. 如图所示,这种情况下,B车优先通行.

答案:错误

37. 如图所示,驾驶机动车发现前车向后溜车,以下做法的

是什么?

A:迅速向右方倒车躲避 B:停车鸣喇叭提示 C:迅速向左方倒车躲避 D:直接倒车躲避 答案:B

38. 如图所示,在这种无信号灯控制情况下,A、B、C车

的通行权顺序是什么? A:B车、A车、C车 B:C车、A车、B车 C:A车、B车、C车 D:A车、C车、B车 答案:C

39. 驾驶机动车下长坡时,连续使用行车制动器,以下说

法的正确是什么? A:会缩短发动机寿命 B:增加车辆油耗

C:会使制动器温度升高而使制动效能急剧下降 D:容易造成车辆倾翻 答案:C

40. 如图所示,驾驶机动车遇弯道会车时,以下做法的是

什么? A:加速通过

3

B:占用对向车道 C:靠边停车 D:减速靠右通过 答案:D

第三章 交通标志、标线和交警

手势信号辨识

1.

驾驶机动车遇到这种信号灯不断闪烁时怎样行驶?

A、尽快加速通过 B、靠边停车等待

C、注意瞭望安全通过 D、禁止通行 答案:C

2.

驾驶机动车在这种信号灯亮的路口,可以右转弯。

答案:正确

3.

右侧标志警告前方进入两侧变窄路段。

答案:错误

4.

右侧标志表示前方路段会车时停车让对方车先行。

答案:错误

5.

右侧标志表示会车时对向车辆先行。

答案:错误

6.

右侧标志表示车辆按箭头示意方向选择行驶车道。

答案:正确

7.

右侧标志指示前方设有避让来车的处所。

答案:正确

8.

前方标志预告距离下一左侧出口1公里.

答案:错误

9.

右侧标志指示前方是高速公路的终点。

答案:错误

10. 前方标志预告前方距高速公路终点还有2公里.

答案:正确

11. 前方标志指示路右侧是高速公路临时停车处。

答案:错误 12. 如下图,左转弯车辆可直接进入左转弯待转区,等待

放行信号.

答案:错误 13. 如下图,左转弯车辆不可以直接进入左转弯待转区,

等待放行信号。

答案:错误 14. 路面上的出口标线用于引导驶出该高速公路。

答案:正确 15. 路面标记指示这段道路上最低限速为60公里/小时。

答案:错误 16. 路面白色反光虚线警告前方路段要减速慢行.

答案:正确

第四章 驾驶职业道德和文明驾驶常识

1. 如动画所示,驾驶人的行为是否正确?

答案:错误 2. 驾驶机动车遇到这种特殊情况怎样行驶?

A、靠左侧减速让行 B、靠右侧减速让行 C、加速靠左侧让行 D、保持原行驶路线 答案:A 3. 夜间会车时,对面来车不关闭远光灯怎么办?

A、及时减速让行,必要时靠边停车 B、开启远光灯,迫使来车变换灯光 C、视线向右平移,防止眩目

D、交替变换远近光灯,提醒来车 答案:ACD 4. 雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样通行?

A、注意观察行人动态 B、适当降低车速 C、保持安全距离

4

D、提前轻按喇叭提醒 答案:ABCD

5. 关于超车,以下说法正确的是什么?

A、超车前提前开启左转向灯,提醒前方被超车辆驾驶人

B、切换远、近光灯提醒前方被超车辆驾驶人 C、长时间鸣喇叭警示被超车辆驾驶人

D、完成超车后并回行车道要开启右转向灯 答案:ABD 6. 驾驶机动车在下坡行驶过程中行车制动器失效,以下

做法的是什么? A:驶入紧急避险车道 B:使用发动机制动 C:使用驻车制动器制动

D:必要时,可用车体刮擦路边障碍物减速 答案:ABCD

7. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应注意哪些

情况? A:我方车辆灯光照向路外,前方即将进入弯道 B:前方有灯光出现,可能即将发生会车 C:左前方视线受阻,转弯后可能遇到突发情况 D:为提高会车安全,改用远光灯 答案:ABC

8. 驾驶机动车驶离高速公路时,在进入减速车道前,应提

前开启右转向灯,警示后方车辆. 答案:正确

9. 驾驶机动车行经驼峰桥会车时,以下做法的是什么? A:降低车速 B:靠右通行 C:鸣喇叭示意 D:抢行通过 答案:ABC

10. 驾驶机动车遇到非机动车违法在机动车道上行驶,并

阻碍机动车前进时,以下做法错误的是什么? A:注意非机动车辆的动向,减速行驶

B:谨慎驾驶低速通过

C:持续鸣喇叭警告非机动车避让 D:保持与非机动车安全车距 答案:C

11. 驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下

说法正确的是什么? A:下坡路段车辆由于重力作用,车速容易过快 B:下坡路段由于重力作用,车辆比平路时操控困难 C:下坡路段车辆阻力很大

D:下坡路段前车车速较快,难以超越 答案:AB

12. 驾驶机动车下长坡时,连续使用行车制动器,以下说

法正确的是什么? A:会缩短发动机寿命 B:增加车辆油耗

C:会使制动器温度升高而使制动效能急剧下降 D:容易造成车辆倾翻 答案:C

13. 驾驶机动车在山区上坡路段行驶,以下做法正确的是

什么? A:应尽量匀速前进 B:应尽量避免换挡 C:时刻注意下行车辆 D:应选择高速挡 答案:ABC

14. 夜间驾驶机动车会车时,对方一直使用远光灯,以下

做法正确的是什么? A:不停变换远近光灯以及鸣喇叭提醒对方 B:视线适当右移,避免直视灯光 C:降低车速,靠右行驶 D:变换远光灯行驶 答案:BC

5

15. 驾驶机动车在山区路段超车时,以下做法正确的是什

么? A:提前开启左转向灯 B:提前鸣喇叭 C:确认前车让超后超越 D:直接加速超越 答案:ABC

16. 驾驶机动车遇浓雾或沙尘暴时,必须打开雾灯或者危

D、尽量使用越级减挡 答案:A

6. 驾驶机动车遇到这种道路要提前减挡,以保持充足动力.

答案:正确 7. 驾驶机动车遇到这种道路要提前减速减挡,利用发动机

制动控制速度。

答案:正确 8. 在山区道路行驶时,驾驶人要注意什么?

险报警闪光灯。 答案:正确

第五章 恶劣气候和复杂道路条

件下驾驶常识

1. 下长坡连续使用行车制动会造成什么不良后果?

A、缩短发动机使用寿命 B、驾驶人容易疲劳

C、容易造成机动车倾翻 D、制动器制动效果下降 答案:D 2. 驾驶机动车在下坡路段停车怎样使用行车制动?

A、比在平路时提前 B、比在平路时推迟 C、和平路时一样 D、要轻踏制动踏板 答案:A 3. 上坡路段停车怎样使用行车制动?

A、比在平路时提前 B、比在平路时推迟 C、和平路时一样 D、要重踏制动踏板 答案:B 4. 下长坡控制车速最安全的方法是什么?

A、挂入空挡滑行 B、踏下离合器滑行 C、利用发动机制动 D、持续踏制动踏板 答案:C 5. 驾驶机动车上坡行驶如何保持充足动力?

A、在车速下降前减挡 B、在车速下降后减挡 C、在车速过低时减挡

A、保持与前车的安全距离 B、避免转弯时占道行驶 C、上陡坡提前换低速挡

D、下长坡时,充分利用发动机制动 答案:ABCD 9. 夜间驾驶机动车遇到这种情况怎样超车?

A、开远光灯

B、交替使用远近光灯 C、开近光灯

D、开危险报警闪光灯 答案:B

10. 机动车在夜间发生故障时,驾驶人要做什么以确保安

全?

A、选择安全区域停车 B、开启危险报警闪光灯 C、开启示廓灯和后位灯 D、按规定设置警告标志 答案:ABCD 11. 在冰雪路面上减速或停车,要怎样降低车速?

A、充分利用行车制动器

B、充分利用发动机的牵制作用 C、充分利用驻车制动器 D、充分利用缓速器 答案:B 12. 驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?

A、制动距离延长 B、抗滑能力变大 C、路面附着力变大 D、制动距离变短 答案:A 13. 在雪天临时停车要开启前照灯和雾灯。

答案:错误

6

14. 驾驶机动车遇到大雾或特大雾等能见度过低天气时

如何做?

A、开启前照灯低速行驶 B、开启雾灯低速行驶 C、选择安全地点停车 D、紧靠路边低速行驶 答案:C

15. 驾驶机动车在大雾天临时停车后,只开启雾灯和近光灯。

答案:错误 16. 如果遇到较强横风,感觉机动车产生横向偏移时,要握

紧转向盘并紧急制动。 答案:错误 17. 在泥泞路段行车,要怎样控制速度,匀速一次性通过?

A、使用驻车制动器 B、踏下离合器踏板 C、踏制动踏板 D、用加速踏板 答案:D 18. 在泥泞道路上行车时,采取的正确做法是什么?

A、尽量避免使用行车制动器 B、选用中低速挡慢速行驶 C、稳握转向盘 D、加速通过 答案:ABC 19. 驾驶机动车遇有漫水路时,要采取的正确做法是什

么?

A、停车察明水情

B、确认安全后,低速通过

C、机动车涉水后,间断轻踏制动踏板 D、机动车涉水后,持续轻踏制动踏板 答案:ABC 20. 机动车在高速公路行驶,以下哪种说法是正确的?

A、可在应急车道停车上下人员 B、可在紧急停车带停车装卸货物 C、可在减速或加速车道上超车、停车

D、非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车 答案:D 21. 驾驶机动车从加速车道汇入行车道有困难时可停车让

行.

答案:错误 22. 通过这种路面条件较好的窄桥怎样控制车速?

A、不超过60公里/小时 B、不超过50公里/小时 C、不超过40公里/小时

D、不超过30公里/小时 答案:D

23. 驾驶汽车在山区道路转弯下陡坡路段遇对面来车怎样

行驶?

A、转弯前减速 B、进入弯道后加速 C、靠路右侧行驶 D、挂空挡滑行 答案:AC 24. 驾驶汽车在山区上陡坡路段怎样行驶?

A、挂高速档加速冲坡 B、提前观察坡道长度 C、尽量避免途中减挡 D、上坡前减挡保持动力 答案:BCD 25. 夜间驾驶汽车驶近上坡路坡顶怎样行驶?

A、加速冲过坡顶 B、开启远光灯 C、合理控制车速

D、交替变换远近光灯 答案:CD 26. 夜间行车中汽车发生故障需要停车时怎么办?

A、尽量选择安全区域停车 B、开启危险报警闪光灯 C、开启示廓灯和后位灯 D、按规定设置警告标志

答案:ABCD

27. 雨天影响安全行车的主要因素有哪些?

A、视线受阻 B、路面湿滑 C、附着力变小 D、行驶阻力增大

答案:ABC

28. 雨天遇到这种行人占道行走时怎样通行?

A、提前减速行驶 B、提前鸣喇叭提醒 C、不得急加速绕行 D、保持安全间距 答案:ABCD 29. 驾驶汽车在冰雪道路上怎样安全行车?

A、必要时安装防滑链 B、必须降低车速 C、开启雾灯行驶 D、利用发动机制动

7

答案:ABD

30. 如图所示,驾驶机动车遇到这种路段时,以下说法错误

的是什么?

A、应提前降低车速

答案:C

37. 车辆在泥泞路上发生侧滑时,以下说法的是? A:向侧滑的一侧转动转向盘适量调整 B:向侧滑的另一侧转动转向盘适量调整 C:迅速制动减速 D:迅速制动停车 答案:A

B、应提前降低挡位

C、尽量利用发动机制动控制车速

D、尽量利用驻车制动器控制车速

答案:D

31. 车辆发生“水滑”时,以下做法正确的是什么?

A、不可急踩制动踏板

B、逐渐松抬加速踏板,让车速逐渐减缓 C、不得迅速转向

D、立刻猛踏制动踏板,降低车速 答案:ABC 32. 驾驶机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时,

只要车速不超过20公里/小时,可以不驶离高速公

路。 答案:错误

33. 驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过100公里/

小时,只要与同车道前车保持80米的距离即可。 答案:错误

34. 驾驶机动车夜间通过拱桥时应当交替使用远近光灯示

意。 答案:正确

35. 驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有能见度小于100

米的气象条件时,如何安全行驶? A:与前车保持50米以上的距离 B:车速不得超过40公里/小时 C:开启危险报警闪光灯 D:在应急车道行驶 答案:ABC

36. 在冰雪路面制动时,发现车辆偏离方向,以下说法的是?

第六章 紧急情况下避险常识

1. 前轮爆胎时,驾驶人控制住行驶方向后,要采取什么措

施减速停车?

A、抢挂高速挡 B、抢挂低速挡 C、抢挂空挡 D、紧急制动 答案:B 2. 行车中当驾驶人意识到机动车爆胎时,应在控制住方向

的情况下采取紧急制动,迫使机动车迅速停住。 答案:错误 3. 机动车在高速行驶中,突然爆胎要采取的安全措施是什么?

A、紧急制动,靠边停车

B、牢牢地握住转向盘,保持直行 C、立即松开加速踏板 D、轻踩制动踏板 答案:BCD 4. 当机动车转向失控行驶方向偏离,事故已经无可避免

时,要采取什么措施?。 A、紧急制动

B、迅速转向进行调整

C、迅速向无障碍一侧转向躲避 D、迅速向有障碍一侧转向躲避

答案:A

5. 驾驶装有动力转向的机动车发现转向困难怎样处置?

A、停车查明原因 B、控制转向缓慢行驶 C、降低车速行驶

D、保持机动车直线行驶 答案:A 6. 行车中遇到转向失控,行驶方向偏离时怎样处置?

A、迅速转向调整 B、尽快减速停车 C、向无障碍一侧躲避

8

A:连续轻踩轻放刹车 B:用力踩刹车 C:停止踩刹车 D:以上说法都不对

D、向有障碍一侧躲避 答案:B D、断续使用制动 答案:C

7. 机动车高速行驶中出现转向失控时,驾驶人要如何处置? 16. 雨天在高速公路行车,为避免发生“水滑”现象而造成

A、紧急制动 方向失控,要降低车速. B、抢挂低速挡 答案:正确 C、合理使用行车制动和驻车制动,避免紧急制动

17. 机动车在什么样的路面上制动时车轮最容易抱死?

D、开启危险报警闪光灯

A、混凝土路

答案:BCD

B、土路

8. 下坡路行车中制动突然失效怎样处置? C、冰雪路面

A、可利用避险车道减速停车 D、沙土路 B、越二级挡位减挡 答案:C C、挂倒挡迫使停车

18. 在高速公路上除遇障碍、发生故障等必须停车外,不

D、拉紧驻车制动器减速

准停车上下人员或者装卸货物。

答案:A

答案:正确

9. 下坡路制动失效后,要迅速逐级或越一级减挡,利用发

19. 驾驶员在高速路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须

动机制动作用控制车速。

第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,

答案:正确

并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

10. 出现制动失效后,要首先控制方向,再设法控制车速。

A:爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

答案:正确 11. 下坡路行驶,制动突然失效后,可采用的减速方法是什

么?

A、利用道路边专设避险车道减速停车 B、用车身靠向路旁的岩石或树木碰擦 C、首先拉紧驻车制动 D、抢挂低速档 答案:ABD 12. 行车途中发动机突然熄火,不能继续启动时要采取紧

急制动措施,迫使机动车迅速停住. 答案:错误

B:爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板 C:爆胎后,紧急制动容易引起侧翻 D:轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎 答案:AC

第六章 交通事故救护及常见危

化品处置常识

1.

火药、炸药和起爆药属于哪类危险化学品? A、氧化性物质

13. 行车中发动机突然熄火后不能启动时,及时靠边停车

检查熄火原因。

B、易燃固体

答案:正确 14. 行车中发动机突然熄火后,要采取什么措施?

A、立即停车检修

B、立即开启危险报警闪光灯

C、将机动车移到不妨碍交通的地点停车 D、放置故障车警告标志 答案:BCD 15. 大雨天在高速公路行车时,怎样避免发生“水滑\"现

象?

A、安装防滑装置 B、提高车速行驶 C、降低车速行驶

C、爆炸品 D、自燃物品 答案:C

2.

火柴、硫黄和赤磷属于哪类危险化学品? A、爆炸品

B、氧化性物质 C、自燃物品 D、易燃固体 答案:D

9

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务