您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页2021-2022学年-有答案-山西省某校七年级(上)月考历史试卷(9月份)

2021-2022学年-有答案-山西省某校七年级(上)月考历史试卷(9月份)

来源:化拓教育网


2021-2022学年山西省某校七年级(上)月考历史试卷(9月份)

一、选择题

1. 根据片段联想:①发现于周口店的龙骨山②能够直立行走③已经使用火④过着群居生活,题中所述的这一远古人类是 ( ) A.元谋人

2. 1973年,浙江省余姚市农民在建排涝站挖地基时,意外地发现一处原始时代人类生活遗址。遗址中有稻谷、稻秆、稻叶堆积。这处遗址是( ) A.北京人遗址

3. 下列人物被称为中华民族的“人文始祖”的是( ) ①黄帝 ②炎帝 ③蚩尤 ④大禹。 A.①③

4. 舜当上部落首领的方式是( ) A.通过禅让制度,大家推荐继位 B.凭借家族,继承首领位置 C.治水建立功业,人民拥戴上台 D.通过部落战争,战胜其他部落

5. 如果拍摄一部原始社会部落联盟时期的电视连续剧,能够出现的情节是( ) A.炎帝发明指南车打败蚩尤 C.大禹治水“三过家门而不入”

6. 1929年,发现第一个北京猿人头盖骨的是( ) A.瑞典科学家安特生 C.中国青年学者斐文中

7. 商朝又被称为殷朝,是因为下列哪一事件( ) A.商汤灭夏

8. 在国庆期间,在北京旅游的阿龙很想体验北京人的原始生活。当“周口店遗址文化节”活动主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的最佳工具应该为( ) A.石制工具

9. 下列有关古代原始人群北京人生活情况的叙述,正确的是 A.制作磨制石器

C.将石珠钻孔做成饰品

试卷第1页,总12页

B.北京人 C.蓝田人 D.山顶洞人

B.山顶洞人遗址 C.半坡人遗址 D.河姆渡人遗址

B.②④ C.①④ D.①②

B.尧发明了文字

D.年老的禹经过考察让位于舜

B.加拿大人类学家步达生 D.中国科学家贾兰坡

B.武王伐纣 C.盘庚迁都 D.牧野之战

B.铁制工具 C.棍棒 D.硬质土块

B.使用天然火烧烤食物 D.用骨针缝衣服

10. 世界上出土化石、石器和灰烬等遗存最为丰富的古人类遗址是( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址

C.山顶洞人

D.半坡居民遗址

11. 下列朝代更替顺序正确的是( ) A.夏-商-东周-西周 B.夏-西周-东周-商 C.夏-商-西周-东周 D.商-夏-西周-东周

12. 夏商周时期,统治阶级通过哪一种礼仪活动教育感化民众,维护等级制度和稳定社会秩序________ A.祭祀天地 B.祭祀祖先

C.祭祀社稷

D.祭祀神灵

13. 了解史前社会历史的重要依据是 ( ) A.神话传说 B.史载

C.学者推断

D.考古发现

14. 河姆渡和半坡原始居民分别种植不同的农作物,决定我国南北方种植不同农作物的最主要原因是 ( ) A.劳动工具 B.自然条件

C.饮食习惯

D.生产技术

15. 战国七雄是指( ) A.齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩 B.楚、秦、赵、宋、魏、齐、韩 C.晋、楚、齐、韩、赵、燕、魏 D.吴、魏、燕、赵、楚、秦、韩

16. 下面选项中,不属于由晋国而来的诸侯国是( ) A.韩 B.赵

C.齐

D.魏

17. 春秋时期,楚庄王率兵大举北进,长驱直入周天子所在的伊水、洛水流域,并乘

机向周王室询问九鼎的大小轻重,这就是成语“楚王问鼎”的来历。这件事说明( A.楚庄王很好奇,想知道鼎的大小轻重 B.九鼎是王权的象征,楚庄王想取代周天子 C.楚庄王想送给周天子更大更好的九鼎 D.楚庄王想帮助周天子抵抗少数民族的进攻

18. 传说华夏族的始祖教人们挖井,我们已经从考古中得到验证,河南汤阴和洛阳等地,发现距今(2019年)数千年的水井遗迹,这说明( ) A.传说是不可信

B.传说就是历史事实

C.传说中有一定的历史真实 D.传说太夸张了,应该完全否定

19. 下列属于神话传说的是 ( )

试卷第2页,总12页

A.北京人已经学会使用火

C.河姆渡居民居住在干栏式房屋

20. 春秋五霸之首是( ) A.齐桓公 二、综合题

观察下列两幅图片,回答下列问题。

B.晋文公

B.半坡居民种植粟

D.炎黄部落打败蚩尤部落

C.秦穆公 D.楚庄王

(1)他们分别是我国哪一原始居民的房屋?

(2)这两种房屋的名称分别是什么?分析一下产生差异的原因。

(3)人类走出洞穴盖房定居有什么重大意义? 三、填空题

对比填空

(1)元谋人和北京人都使用 石器,叫 时代。

(2)半坡人和河姆渡居民都使用 石器。叫 时代。 四、综合题

阅读下列材料

材料一:夏商周三代是中国古代文明形成与发展的重要时期……商周政权的更迭如同夏商政权的更迭一样,也是通过大规模战争实现的。 材料二:封建亲戚,以藩屏周。 ——《左传》 请回答:

(1)根据所学知识,完成夏商周更迭的表格

国家 建立者 暴君(昏君) 夏 商 试卷第3页,总12页

西周

(2)请总结一下:夏商周灭亡的共同原因是什么?

(3)哪一遗址反映了夏王朝的文明?哪一场战争导致了“商、周政权的更迭”?

(4)材料二反映了什么制度?请说出这一制度的内容。

阅读下列材料材料一:华夏民族,非一族所成。太古以来,诸侯错居,接触交通,各去小异而存大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。 ——梁启超《饮冰室合集》

材料二:神农氏(炎帝)在中午设市场,招引各地的民众,集聚了各地的货物,交易之后,各自都得到想要的东西离开了。 请回答:

(1)从材料一中可以看出华夏族的形成有什么特点?中华民族的主干是什么?

(2)材料二说明神农氏时出现了一种什么社会现象?

(3)请写出炎帝其它最主要的贡献。

(4)黄帝之后,尧舜禹先后成为部落联盟首领依据的是哪一制度?

中国历史悠久,是目前世界上发现原始人类遗址较多的国家。今天就让我们一起来探讨曾经生活在中华大地上的远古人类吧!

某同学参观周口店遗址博物馆时拍摄了大量有研究价值的的好照片。

(1)照片一为北京人复原头像。请结合图片和所学知识,说出北京人的基本特征。

(2)照片二为北京人使用火的场景想象图。根据图片,你能说出当时火的用途有哪些吗?火的使用对原始人类的生存和进化有什么作用?

试卷第4页,总12页

参与试题解析

2021-2022学年山西省某校七年级(上)月考历史试卷(9月份)

一、选择题 1. 【答案】 B 【考点】 北京人 【解析】 此题暂无解析 【解答】

根据所学知识,观察①②③④,①在周口店龙骨山,说明我国这种远古人类的生活地点,②能够直立行走,但还保留着猿的一些

特征,说明那时的人类还保留着某些古猿的特征,③会用火烧烤食物,说明这时候的人类已经会使用天然火,④过群居生活,说

明这时候的人类生产力水平低下,综上判断,这是我国远古人类,而且是更高级点的北京人,A.C项是迄今我国境内最早的人类

,D项比起元谋人和北京人已经具备了现代人的特征,他们的模样和现代人基本相同。所以答案选B。 2. 【答案】 D

【考点】

河姆渡人的生活 【解析】

本题考查河姆渡原始居民的生活情况。距今约七千年的河姆渡原始居民生活在长江流域,用耒耜耕地,种植水稻。 【解答】

A.北京人过群居的生活,还没有开始种植。 B.山顶洞人也没有开始种植。 C.半坡原始居民开始种植粟。

D.河姆渡原始居民开始种植水稻。 3. 【答案】 D

【考点】

华夏族的人文初祖炎帝和黄帝 【解析】

依据所学可知,距今约4000多年前的黄河流域的黄帝和炎帝部落走向了联合,占据了中原地区并不断繁衍,形成了华夏族的主体,黄帝和炎帝被称为中华民族的“人文始祖”,仔细审查⑩②符合题意,故此题选D. 【解答】 此题暂无解答

试卷第5页,总12页

4. 【答案】 A

【考点】 尧舜禹的禅让 【解析】

依据所学可知,尧舜禹是传说时代黄河流域的部落联盟首领。那时部落之间联合的趋势更加明显,人们不再通过频繁的战争来争夺部落联盟首领的位置,而是以相对和平的方式推举继承人。舜当上部落首领的方式是通过禅让制度,大家推荐继位,A项符合题意,故此题选 A. 【解答】 此题暂无解答 5. 【答案】 C

【考点】

华夏族的人文初祖炎帝和黄帝 【解析】

依据所学可知,传说时代的黄帝发明指南车打败蚩尤,仓颉发明了文字,大禹治水“三过家门而不入”,年老的舜经过考察让位于禹。由此分析ABD不合题意,故此题选C。 【解答】 此题暂无解答 6. 【答案】 C 【考点】 北京人 【解析】

依据所学可知,北京人生活在距今70---20万年的北京周口店,1929年,发现第一个北京猿人头盖骨的是中国青年学者斐文中,C项符合题意,故此题选C。 【解答】 此题暂无解答 7. 【答案】 C

【考点】

西周的灭亡和东周的建立 【解析】

依据所学可知,为了摆脱困境,避免自然灾害,公元前1300年盘庚迁都到殷,商朝又被称为殷朝,C项符合题意;商汤灭夏建立商;武王伐纣后建立西周;牧野之战武王灭商。由此分析ABD不合题意,故此题选C. 【解答】 此题暂无解答

试卷第6页,总12页

8. 【答案】 A 【考点】 北京人 【解析】

本题考查北京人的相关知识,掌握相关基础知识。 【解答】

北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,还保留了猿的某些特征,手脚分工明显,但已经能够制造和使用工具。北京人制造的石器是打制石器。北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争,故题干中北京人选择的最佳工具应该是石制工具。 故选A。 9. 【答案】 B 【考点】 北京人 山顶洞人 人类的起源 【解析】 此题暂无解析 【解答】

结合所学可知,早期人类北京人生活在距今约70-20万年,能够直立行走,还保留着猿的一些体质特征,使用打制石器,会使用

火和长时间保存火种,过着群居生活,共同劳动。故B项符合题意;ACD项不符合题意应排除。故应选B. 10. 【答案】 B 【考点】 北京人 【解析】

依据所学可知,1929年在北京西南周口店的山顶洞,我国考古工作者发现了一个完整的远古人类头盖骨化石。后来又陆续出土了40多个北京人的骨化石,10万件石器和石片。北京人遗址是世界上出土化石、石器和灰烬等遗存最为丰富的古人类遗址,B项符合题意,故此题选B。 【解答】 此题暂无解答 11. 【答案】 C 【考点】

试卷第7页,总12页

夏朝的兴亡与“家天下” 商朝的建立与灭亡 西周的分封制 【解析】 此题暂无解析 【解答】

依据所学知识可知,公元前2070年,禹建立了夏朝,公元前1600年,商汤建立商朝,公元前1046年,周武王建立西周,公元前

770年,东周开始,由此可知,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。 12. 【答案】 B

【考点】

西周的建立及疆域 商朝的建立与灭亡 夏朝的兴亡与“家天下” 【解析】

依据所学可知,夏商周时期,无论贵族还是平民,都生活在氏族或宗族血缘纽带编制的社会网络之中。统治阶级通过祭祀祖先的礼仪活动教育感化民众,维护等级制度和稳定社会秩序,B项符合题意,故此题选B。 【解答】 此题暂无解答 13. 【答案】 D 【考点】 北京人 【解析】

依据所学可知,在没有文字记载以前的历史,我们往往是通过一代代口耳相传的传说、考古和田野调查来了解和推测,考古发现是了解史前社会历史的重要依据;对于有文字记载以来的历史,我们主要是通过历史文献了解历史。由此分析ABC不合题意,故此题选 D. 【解答】 此题暂无解答 14. 【答案】 B

【考点】

河姆渡人的生活 半坡原始居民的生活 【解析】

试卷第8页,总12页

依据所学可知,河姆渡原始居民生活在长江流域,多水潮湿,主要种植水稻;半坡原始居民生活在黄河流域,干旱少雨,主要种植粟,河姆渡和半坡原始居民分别种植不同的农作物最主要原因是自然条件的不同,B项符合题意,故此题选B。 【解答】 此题暂无解答 15. 【答案】 A

【考点】

战国七雄与著名战役 【解析】

依据所学可知,战国时期形成了几个较大的诸侯国,有齐、楚、奏、燕、赵、魏、韩,称为战国七雄,A项符合题意,故此题选 A. 【解答】 此题暂无解答 16. 【答案】 C

【考点】

战国七雄与著名战役 【解析】

依据所学可知,战国初年,晋国为韩赵魏三个国家,它们与原有的齐、楚、奏、燕并称战国七雄。由此分析ABD不合题意,故此题选C。 【解答】 此题暂无解答 17. 【答案】 B 【考点】 春秋争霸 【解析】

本题以成语“楚王问鼎”的来历为切入点,考查的是春秋时期诸侯争霸的相关知识点。 【解答】

依据所学知识可知,春秋时期,诸侯不再听从天子的命令,天子反过来依附强大的诸侯,各国不断进行战争,强大的诸侯,迫使各国承认他的首领地位,成为霸主。九鼎是王权的象征,“楚王问鼎”说明楚庄王想取代周天子,B项符合题意。 故选B。 18. 【答案】 C

【考点】

华夏族的人文初祖炎帝和黄帝 【解析】

试卷第9页,总12页

本题考查传说的相关知识。 【解答】

结合所学可知,远古传说是在文字发明以前人们口耳相传的神话传说,不可否认这里有神话的成分,但不难发现这其中蕴含着某些比较可靠的历史资料可与考古发掘互相印证,C选项符合题意;

考古发掘所证实远古传说中的某些历史资料是可信的,A选项不符合题意;

历史讲究真实性、科学性,传说毕竟是口耳相传的内容不能和历史事实对等,B选项表述错误,不符合题意;

对于远古传说我们不能完全否定,应从神话传说中找出合理的成分,从点滴中去寻找历史现象的客观存在,D选项表述错误,不符合题意。 故选C。 19. 【答案】 D

【考点】

华夏族的人文初祖炎帝和黄帝 【解析】

依据所学可知,传说时代炎黄部落打败蚩尤部落,属于神话传说;北京人已经学会使用火从考古工作者的发现可以验证是真实的;半坡居民种植粟和河姆渡居民居住在干栏式房屋从他们的遗址出土的文物中可以验证。由此分析ABC不合题意,故此题选D. 【解答】 此题暂无解答 20. 【答案】 A 【考点】 春秋争霸 【解析】 此题暂无解析 【解答】

结合所学知识可知,春秋时期齐国的齐桓公在管仲的辅佐下,成为春秋第一位霸主。故A符合题意;晋文公、奏穆公、楚庄王都

是春秋霸主,不是第一位霸主。故BCD不符合题意。故选A。 二、综合题 【答案】

(1)半坡原始居民;河姆渡原始居民。

(2)图一:半地穴式圆形房屋,图二:干栏式建筑;主要是由于地理环境的不同所造成的差异。北方的气候相对寒冷干燥,半

地穴式建筑可以用来保暖;南方比较潮湿和炎热,干栏式建筑可以防潮、通风,而且可以避免一些动物对人的危害。

(3)走出洞穴定居,使人们进一步摆脱了对自然的依赖和束缚,改善了生存环境,扩大了活动空间,提高了生活质量,有利于 农业生产的发展。 【考点】

半坡原始居民的生活

试卷第10页,总12页

【解析】

(1)依据所学可知,图一是干栏式房屋,图二是半地穴式房屋,它们分别是半坡原始居民和河姆渡原始居民居住的房屋;

第一问依据所学可知,图一:半地穴式圆形房屋,图二:干栏式建筑;第二问依据所学可知,由于地理环境的不同所造成的差异。北方的气候相对寒冷干燥,半地穴式建筑可以用来保暖;南方比较潮湿和炎热,干栏式建筑可以防潮、通风,而且可以避免一些动物对人的危害

(2)依据所学可知,走出洞穴定居,使人们进一步摆脱了对自然的依赖和束缚,改善了生存环境,扩大了活动空间,提高了生活质量,有利于农业生产的发展。 【解答】 此题暂无解答 三、填空题 【答案】

(1)打制、旧石器。 (2)磨制、新石器。 【考点】

我国最早的人类——元谋人 半坡原始居民的生活 【解析】

(1)依据所学可知,远古时期的元谋人和北京人都使用打制石器,叫旧石器时代; (2)依据所学可知,半坡人和河姆渡居民都使用磨制石器,叫新石器时代。 【解答】 此题暂无解答 四、综合题 【答案】

(1))国家 /建立者 )暴君(昏君) ‖夏 )禹 │桀 !商 )汤 Ⅰ纣

)西周 )周武王 )周幽王 (2)暴君的残暴统治。 (3)二里头遗址、牧野之战。

(4)分封制、周天子根据血缘关系远近和功劳大小,把某地的土地和臣民授予宗亲和功臣,封他们为诸侯,建立诸侯国,称为 “授民授疆土”。 【考点】 西周的分封制 【解析】

(1)依据所学可知,公元前2070年禹建立夏朝,夏的暴君是桀;公元前1600年商汤建立商朝,商的暴君是纣;公元前1046年周武王建立西周,西周的暴君是周幽王; (2)依据所学可知,因为桀、纣、周幽王统治残暴,导致夏商周灭亡;

(3)第一问依据所学可知,夏的都城在阳城,二里头遗址反映了夏王朝的文明;第二问依据所学可知,公元前1046年牧野之战,武王灭商建立西周;

试卷第11页,总12页

(4)第一问依据材料信息:封建亲戚,以藩屏周,结合所学可知,为了巩固辽阔的疆域,西周实行分封制;第二问依据所学可知,周天子把土地和土地上的人民分封给宗亲贵族和功臣,受封的诸侯要向周王尽义务。 【解答】 此题暂无解答 【答案】

(1)由多族融合而成、华夏族。 (2)开辟集市,使人们互通有无。 。

(3)改进农具、教人农耕、尝试百草、发明医药。 (4)禅让制。

【考点】

华夏族的人文初祖炎帝和黄帝 尧舜禹的禅让 【解析】

(1)据材料一”华夏民族,非一族所成。太古以来,诸侯错居,接触交通,各去小异而存大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也”可知,华夏族是由多族融合而成的,中华民族的主干是华夏族。

(2)据材料二“神农氏(炎帝)在中午设市场,招引各地的民众,集聚了各地的货物,交易之后,各自都得到想要的东西离开了“可知,神农氏开辟集市,使人们互通有无。 (3)依据所学知识可知,炎帝还改进农具、教人农耕、尝试百草、发明医药等等。 (4)依据所学知识可知,继黄帝之后,我国黄河流域杰出的部落联盟首领还有尧、舜、禹。尧生活俭朴、克己爱民;舜宽厚待人、以身作则;禹,领导人民治理洪水,与群众同甘共苦,三过家门而不入。尧在年老时推举舜为继承人,舜年老后采用同样的办法把位置让给治水有功的禹,他们之间采用推举部落联盟首领的办法,历史上叫做“禅让制”。故尧舜禹先后成为部落联盟首领依据的是禅让制。 【解答】 此题暂无解答 【答案】

(1)北京人头盖骨低平、头骨较厚,保留猿的一些基本特征。

(2)北京人用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽等。

提高了原始人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化,是人类进化过程中的一大进步。 【考点】 北京人 【解析】

本题考查北京人的相关知识。 【解答】

(1)照片一为北京人头部复原像,读图结合所学知识可知:北京人头盖骨低平、头骨较厚,保留猿的一些基本特征。

(2)照片二描述的是北京人使用火的情景。读图可知:北京人用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽等。火的使用,提高了原始人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化,是人类进化过程中的一大进步。

试卷第12页,总12页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务