您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页2021年六年级科学(上册)第一次月考标准测试卷及答案

2021年六年级科学(上册)第一次月考标准测试卷及答案

来源:化拓教育网


2021年六年级科学(上册)第一次月考标准测试卷及答案

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、我们身体的前臂骨像是一根杠杆,肘关节是______,手握物体处是_______,上臂的肱二头肌处是_______。

2、物质的化学变化会伴随一些现象,如________、________、________、________等。

3、日食发生的时间一般是________ ,月食发生的时间一般是________ 。 4、火车轨道做成“工”字形,石棉瓦做成“M”形,许多材料都是通过改变________来提高它们的抗弯曲能力的。

5、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。

6、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。

7、借助________我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由__________构成的。 8、通电线圈和指南针的实验时,线圈________着放,指南针尽量靠近线圈的中心,指南针偏转的角度________。

9、像旗杆顶部的滑轮那样,固定在一个位置转动而不移动的滑轮叫做________;像塔吊的吊钩上可以随着重物一起移动的滑轮叫做________。 10、从不同侧面照射得到的物体的影子叫做_______。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、下列太阳、地球、月亮三者位置关系中能产生月食现象的是( )。

A. B.

1 / 6

C.

2、吃饭可以让我们的身体热起来,这种方法属于( )。 A.外部加热

B.补充内能

C.身体运动

D.内部刺激

3、小红把她家里的垃圾分为铁、纸、塑料等几类,她是按( )分类的。 A.材料

B.使用时的用途

C.处理方式

4、为了便于辨认,人们把星星分成群,划分成不同的区域,称为( )。 A.星空

B.星系

C.星座

5、( )是一种变化速度快,会伴随颜色变化的化学变化。 A.小苏打和白醋混合 C.面包发霉

B.淀粉和碘酒混合 D.铁生锈

6、下列选项,属于小苏打的特点的是( )。 A.白色大颗粒

B.都是立方体颗粒 C.粉末状颗粒

7、材料的抗弯曲能力( )有关。

A.只与材料宽度 B.只与材料厚度 C.与材料的宽度和厚度 8、如下图,用甲、乙两种方法把陷在泥地里的汽车拉出来,下列说法正确的是( ).

A.甲能省力 B.乙能省力 C.甲、乙都能省力

9、下列方法中,能使观察到的图像最大的是( )。 A.调整放大镜与被观察物体之间的距离 B.调整放大镜与观察者眼睛之间的距离 C.调整两个放大倍数不同的凸透镜之间的距离 10、月相最圆的时间大约是农历的每月( )。 A.三十

B.十五或十六

C.初八

D.三十

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、人类改变环境不会影响生物的生存和发展。( ) 2、冬天窗户上的冰花和天上飘下的雪是水的晶体。( ) 3、不同年代的地层中会出现不同的生物。( )

2 / 6

4、人类观察工具的改进使人类解开了所有自然界的秘密。( ) 5、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。( ) 6、化石是生物进化最直接、最可靠的证据。( ) 7、只要食物发生颜色变化,就发生了化学变化。( ) 8、使用放大镜观察昆虫,我们可以得到更多的信息。( ) 9、草履虫是微生物,没有生物的共同特征。( )

10、钢索桥主要由钢缆桥塔、桥面组成。桥塔是桥承重的主要构件。( )

四、连线题。(共10分)

1、请把下面物品和应用的简单机械原理用线连起来。 斧子 钥匙 镊子 吊车

斜面 杠杆 轮轴 滑轮组

汽车方向盘 盘山公路 螺丝钉 羊角锤

五、图形题。(共12分)

1、小鹿同学在做实验,通过观察画出音高变化柱形图。

1.他的研究问题是( )。

A.音高与钢尺长度的关系 B.音高与钢尺材质的关系 C.音量与钢尺材质的关系 2.在实验时需注意( )。

A.用不同力度拨动钢尺 B.用同一力度拨动钢尺 C.拨动不同材质的尺子

3 / 6

3.实验次数应该做( )。 A.一次就够了

B.想做几次就几次

C.至少三次

4.根据柱形图,实验结果是:相同条件下,露出桌面尺子越长,音高越______(填“高”或“低”),尺子振动越______(填“快”或“慢”)。 5.以下日常用语中描述的“高”是指音高的是( )。 A.请勿高声喧哗

B.这音很高,我唱不上去 C.请把音量调高

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、你能解释提绳的位置对秤杆的使用有什么影响?

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 2、当地震发生时,我们应该怎样保护自己?

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、为什么人类的皮肤有黑白黄三种呢?

_____________________________________________________________________

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共20分)

1、支点 阻力点 用力点

2、发光发热 产生气体 产生沉淀 颜色变化 3、农历初一 农历十五 4、形状

5、淀粉、 蓝、 化学能

6、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数 7、显微镜、 细胞 8、立 最大

9、定滑轮 动滑轮 10、投影

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、B 9、C 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、×

5 / 6

8、√ 9、× 10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、 1.A 2.B 3.C

4. 低 慢 5.B

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、在杆秤长度不变的情况下,提绳的不同位置决定了动力臂和阻力臂的长短,从而影响了杆秤称量物体的重力。

2、在地震中要保持冷静,寻找合理坚固的庇护所,掌握基本的逃生自救方法。 3、人类皮肤有黑白黄三种是由于生存的环境不同所导致的。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务