您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页【中小学资料】山西省太原市2017-2018学年高一生物上学期阶段性测评(期中)试题

【中小学资料】山西省太原市2017-2018学年高一生物上学期阶段性测评(期中)试题

来源:化拓教育网
中小学最新教育资料

2017~2018学年第一学期高一年级阶段性测评

生物试卷

一、单项选择题。本题共20个小题,每小题1.5分,共30分。在题目所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.我国科学家率先人工合成的结晶牛胰岛素,这种物质属于() A. 遗传物质 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 糖类 答案:B

2.下列叙述,正确的是() A. 生命活动离不开细胞

B. SARS病毒能够单独完成各种生命活动 C. 细菌本身不能够单独完成各种生命活动

D. 多细胞生物不需要细胞间的密切配合也能完成各种生命活动 答案:A

3. 真核细胞与原核细胞的主要区别是() A.细胞壁结构不同 B.细胞膜结构不同

C.核糖体化学成分不同 D.有无成形的细胞核 答案:D

4. 创立细胞学说的科学家是() A 达尔文 B.袁隆平

C. 施莱登和施旺 D. 列文虎克 答案:C

5.一个人的结构层次是()

A. 原子、分子、细胞器、种群 B. 细胞、组织、器官、系统

C. 元素、无机物、有机物、群落 D. 个体、种群、群落、生态系统 答案:B

6. 以下结构中都含有DNA的是()

A.细胞膜、线粒体、细胞核 B.细胞核、线粒体、叶绿体 C.核膜、线粒体、叶绿体 D.细胞膜、核膜、拟核 答案:B

7.有关显微镜的使用不正确的是()

A. 先用低倍镜观察,后用高倍镜 B. 物镜应对准通光孔

C. 转动转换器可以使低倍镜换成高倍镜 D. 使用高倍镜时,用粗准焦螺旋调节 答案:D

8. “观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,正确的实验步骤是()。 A: 取口腔上皮细胞制片→水解→冲洗→染色→观察 B: 取口腔上皮细胞制片→染色→冲洗→水解→观察 C: 取口腔上皮细胞制片→水解→染色→冲洗→观察 D: 取口腔上皮细胞制片→冲洗→水解→染色→观察 答案:A

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

9. 下列化合物中,主要以离子形式存在于细胞中的是()。 A. 水 B. 糖类 C. 核酸 D. 无机盐 答案:D

10. 下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,不正确的是( ) A. 组成纤维素、糖原的基本单位都是葡萄糖 B. 脂质和脂肪是同一种物质 C. 核酸包括 DNA 和 RNA

D. 糖类、脂质和核酸都含有 C、H、O 化学元素 答案:B

11.下列与无机盐功能无关的是( )

A.细胞中的能源物质之一 B.维持细胞的形态 C.维持生物体的生命活动 D.某些化合物的组成成分 答案:A

12. 下列叙述正确的是( )

A.甲图有 4 种核苷酸 B.乙图中的 R 在细胞中约有 20 种 C.组成丙的单糖只有脱氧核糖 D.化合物丁是多糖 答案:B

13.科学家常用哺乳动物成熟的红细胞作材料来研究细胞膜的组成,是因为() A.哺乳动物成熟红细胞细胞膜的组成在光学显微镜下容易观察到 B.荠菜细胞比哺乳动物成熟红细胞容易得到 C.哺乳动物成熟的红细胞在水中容易涨破并碎裂

D.哺乳动物成熟红细胞内没有核膜、细胞器膜等膜结构 答案:D

14. 如图,对结构①的叙述正确的是()

A.所有的植物细胞中都含有此细胞器 B.植物细胞合成蛋白质的主要场所 C.绿色植物进行光合作用的场所 D.此细胞器中不含遗传物质 答案:C

15.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验中,一定没有用到的试剂是() 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

A.质量分数为0.9%的NaCl溶液 B.质量分数为8%的盐酸 C.吡罗红甲基绿染色剂 D.斐林试剂 答案:D

16.对质壁分离的解释正确的是()

A.细胞质与细胞壁发生分离 B.细胞核与细胞壁发生分离 C.原生质与细胞壁发生分离 D.原生质层与细胞壁发生分离 答案:D

17. 下列细胞膜结构模式图中正确的是()

答案:B

18.用红色荧光染料标记人细胞膜上的蛋白质,用绿色荧光染料标记鼠细胞膜上的蛋白质,然后让人鼠细胞融合。融合后的细胞一半发红色荧光,另一半发绿色荧光,融合的细胞在37℃下培养40分钟后,两种颜色均匀分布在融合后的细胞表面。这个实验可以说明() A.细胞膜具有选择透过性 B.细胞膜的结构复杂

C.细胞膜具有一定的流动性 D.细胞膜只是由糖类和蛋白质构成 答案:C

19.下列有关生物膜系统的说法不正确的是() A.细胞膜、细胞器膜与核膜都属于生物膜系统 B.生物膜的成分可以运动

C.所有的生物膜的组成成分和结构都是一样的

D.生物膜把细胞内的各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰 答案:C

20.下列有关细胞吸水和失水的叙述,正确的是() A.可以用口腔上皮细胞来观察质壁分离

B.当外界溶液的浓度比细胞液的浓度低时,哺乳动物的红细胞失水皱缩 C.当外界溶液的浓度比细胞液的浓度低时,洋葱磷片叶的表皮细胞吸水涨破 D.细胞吸水和失水是水分子顺浓度梯度跨膜运输的结果 答案:D

二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每题不止一个选项符合题目要求,每题全选对者得3分,其他情况不得分。

21.下列细胞结构中能在普通光学显微镜下分辨出的是() A.细胞核 B.液泡 C.核糖体 D.叶绿体 答案:ABD

22.蛋白质结构多样性的原因是() A.氨基酸的数目成百上千 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

B.氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化 C.多肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别 D.细胞内氨基酸的种类多达百种 答案:ABC

23.具有膜结构的细胞器是()

A.高尔基体 B.中心体 C.内质网 D.染色体 答案:AC

24.有关右图的说法正确的是()

A.甲表示的是发出信号的细胞,乙表示的是靶细胞 B.此图可以表示精子与卵细胞之间的识别 C.①与②需要通过胞间连丝相互连接 D.此图可以体现细胞膜的信息交流的功能 答案:ABD

25.下列有关细胞核的结构和功能的叙述,错误的是( )

A.核膜一—单层膜,把核内物质与细胞质分开 B.染色质——主要由 DNA 和蛋白质组成

C.核仁一—与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关

D.核孔—是大分子物质如 DNA、RNA 和蛋白质等进出细胞核的通道 答案:AD

三、非选择题:本大题共6个小题,共55分。 26.(8分)如图表示细胞内的物质,请分析回答

(1)A一般包括_________

(2)B的名称为_________,它是由一分子_______、一分子________和一分子__________结合形成。

(3)C是细胞中可以携带_________的物质,在生物的遗传、变异和蛋白质的合成中有及其重要的作用。

(4)D一般是由两条________构成的。E中特有的碱基是___________(写中文名称) 答案:(1)C、H、O、N、P

(2)核苷酸磷酸五碳糖含氮碱基 (3)遗传信息

(4)脱氧核糖核苷酸链尿嘧啶 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

27.(7分)在下列分子中,有的是构成蛋白质的氨基酸,有的不是,请分析回答:

(1)以上5种化合物中②是否属于氨基酸_____(“是”或“否”),原因______;分子量最小的氨基酸是_______(填序号)

(2)以上全部的氨基酸通过______的方式形成____肽,同时还产生_______。 (3)与糖类相比,蛋白质特有的化学元素是_________。 答案:(1)否与氨基相连的同一个碳原子上无羧基相连① (2)脱水缩合三肽水 (3)N(或N、S)

28.(10分)右图为动物细胞的亚显微结构模式图,请据图回答(注:在[ ]中填上序号)。

(1)唾液淀粉酶是唾液腺细胞产生的具有催化能力的蛋白质,其基本组成单位是_______。[ ]________是合成这种蛋白质的机器,对其进行进一步修饰加工的结构是[ ]______。

(2)与高等植物细胞相比,此图中特有的细胞器是_______; (3)图中的6是________的主要场所。 (4)控制唾液淀粉酶合成的遗传物质存在于[ ]____中,其中的染色质是容易被____染料染成深色的物质。

答案:(1)氨基酸1 核糖体7 高尔基体 (2)中心体 (3)有氧呼吸

(4)8 细胞核 碱性

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

29. (5分)如图为真核细胞生物膜系统的简单概念图,请回答:

(1)生物膜的主要成分_________和_______,其中前者构成了生物膜的基本骨架;

(2)A为细胞的“边界”,则A的功能特点是具有________性,因而可以控制物质的进出; (3)C被比喻为细胞的大脑,这是因为它是细胞代谢和的________控制中心;

(4)F为细胞内最丰富的膜结构,在分泌蛋白形成的过程中,F产生的囊泡需转移至G并与之融合,则F代表的细胞器是________。

答案:(1)磷脂(脂质)、蛋白质(2)选择透过(3)遗传(4)内质网

30.(5分)为了观察植物细胞质壁分离和复原的现象,某同学设计并进行了如下实验:材料用具:洋葱;刀片,镊子,滴管,载玻片,盖玻片,吸水纸,显微镜;质量浓度为0.075g/mL的烟脂红溶液(胭脂红是一种水溶性的大分子食用色素,呈红色),清水等。 方法步骤:

请回答:

(1)洋葱鳞片叶的内表皮细胞________(填“有“或“没有”)大液泡; (2)图中步骤B的目的是将观察到的现象与质壁分离后的现象进行________;

(3)假如该同学发现植物细胞质壁分离后不能复原,可能的原因是_____,导致细胞过度失水而死亡;

(4)该同学在步骤D观察到了质壁分离现象,其实验结果应为下图中的_______(填序号),判断的理由有_______________。

答案:(1)有;(2)对比;(3)胭脂红溶液浓度太大;

(4)①,洋葱内表皮大液泡内的细胞液是无色,发生质壁分离时,细胞壁和细胞膜之间的空隙充满了胭脂红溶液,是红色,所以选择①。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

31.A(每空2分,共20分)请回答下列有关实验的内容:

(1)鉴定还原糖、脂肪和蛋白质分别可使用的实验材料是______、_________和_________。 (2)用高倍显微镜观察人的口腔上皮细胞的线粒体时,活性染料______可以使其呈现________色,便于观察。

(3)观察人的口腔上皮细胞的核酸时用________染色;此实验中盐酸的作用是改变__________的通透性,使染色质中的DNA与________分离。

(4)在高倍显微镜下观察苔藓细胞的叶绿体,是否需要染色________(填“需要”或“不需要\");

(5)由此可见,当实验结果与颜色反应有关时,尽可能选用________色的实验材料,以免干扰实验结果。

答案:(1)苹果或者梨匀浆花生种子豆浆或者新鲜肝研磨液 (2)健那绿染液蓝绿

(3)甲基绿和吡罗红的混合染液细胞膜蛋白质 (4)不需要 (5)浅(无)

31.B(每空2分,共20分)请回答下列有关实验的内容:

(1)在鉴定蛋白质实验时,在2mL蛋白质溶液中加入1mL.双缩脲试剂_______(填“A液”或“B液”)后振荡均匀,再加入1mL双缩脲试剂__________(填“A液“或“B液”)振荡均匀,溶液颜色呈________; (2)在鉴定还原性糖的实验中,是否可以用西瓜汁来代替苹果、梨等实验材料________(填“可以”或“不可以”);原因是________________;此实验用________试剂鉴定; (3)在脂肪的鉴定实验中,需要将花生的子叶切成薄片,用________将其染色后借助于_____________来观察脂肪颗粒;

(4)用显微镜观察口腔上皮细胞中的线粒体需用专一性________染料进行染色;

(5)做“观察植物细胞的质壁分离与复原”实验时,需要在低倍显微镜下观察三次,其中第二次是要看______________________. 答案:(1)A液B液紫色

(2)不可以斐林试剂鉴定还原性糖,生成砖红色沉淀,而西瓜汁的颜色与实验结果颜色相近,会影响实验结果的观察,所以不可以斐林试剂 (3)苏丹Ⅲ(或者苏丹Ⅳ)显微镜 (4)健那绿

(5)细胞可否发生质壁分离

中小学最新教育资料

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务