您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页济南市市中区2020—2021学年七年级下期末考试数学试卷含答案

济南市市中区2020—2021学年七年级下期末考试数学试卷含答案

来源:化拓教育网
济南市市中区2020—2021学年七年级下期末考试数学试

卷含答案

一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.骆驼被称为“沙漠之舟”,它的体温随时刻的变化而变化,在这一问题中因变量是( ) A.沙漠 B.体温 C.时刻 D.骆驼

2.两根长度分别为3cm、7cm的钢条,下面为第三根的长,则可组成一个三角形框架的是( ) A.3cm B.4cm C.7cm D.10cm 3.运算2x2·(-3x3)的结果是( )

A.-6x3 B.6x5 C.-2x6 D.2x6 4.如图,已知∠1=70°,假如CD//BE,那么∠B的度数为( ) A.100° B.70° C.120° D.110°

A1CBDE

5.下列事件中是必定事件的是( )

A.改日太阳从西边升起 B.篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中 C.实心铁球投入水中会沉入水底 D.抛出一枚硬币,落地后正面朝上

6.将数据0.0000025用科学记数法表示为( )

A.25×107 B.0.25×108 C.2.5×107 D.2.5×108

7.下列世界博览会会徽图案中是轴对称图形的是( )

A. B C. D.

8.一列火车匀速通过隧道(隧道长大于火车的长),火车在隧道内的长度y与火车进入隧道的时刻x之间的关系用图象描述正确的是( )

9.下列运算正确的是( )

A.(ab)2=a2b2 B.2(a+1)=2a+1 C.a2+a3=a6 D.a6÷a2=a3

10.如图,已知∠1=∠2,要说明△ABD≌△ACD,还需从下列条件中选一个,错误的选法是( ) A.∠ADB=∠ADC B.∠B=∠C C.DB=DC D.AB=AC

BA12CD

11.如图,在锐角△ABC中,CD、BE分别是AB、AC边上的高,CD、BE交于点P,∠A=50°,则∠BPC是( )

A.150° B.130° C.120° D.100°

ADEPBC

12.若x2+(m-3)x+16是完全平方式,则m的值是( ) A.-5 B.11 C.-5或11 D.-11或5 13.假如等腰三角形两边长是6和3,那么它的周长是( ) A.15或12 B.9 C.12 D.15

14.规定:logab(a>0,a≠1,b>0)表示a,b之间的一种运算,现有如下的运算法则:logaan=n, logNM=

lognMlog105

(a>0,a≠1,N>0,N≠1,M>0).例如:log223=3,log25=,则log1001000=( ) lognNlog102

32

A. B. C.2 D.3 23

15.如图,四边形ABCD是边长为2cm的正方形,动点P在ABCD的边上沿A→B→C→D的路径以1cm/s的速度运动(点P不与A,D重合)。在那个运动过程中,△APO的面积S(cm2)随时刻t(s)的变化关系用图象表示,正确的为( )

二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)

16.运算:(a+2)(a-2)=_____________.

17如图,在4×4的正方形网格中,已将四个小正方形涂上阴影,有一个小虫落到网格中,那么小虫落到阴影部分的概率是_______________.

18.如图8,AD//EG∥BC,AC∥EF,若∠1=50°,则∠AHG=__________°.

AEHB1FDGC

19.长方形的周长为24cm,其中一边为xcm(其中x>0),面积为ycm2,则如此的长方形中y与x的关系能够写为_____________.

20.若a2+b2=2,a+b=3,则ab的值为__________.

21.如图,△ABC和△BDE差不多上等边三角形,A、B、D三点共线.下列结论:①AB=CD; ②BF=BG;③HB平分∠AHD;④∠AHC=60°,⑤△BFG是等边三角形.其中正确的有______(只填序号).

三、解答题(本大题共7小题,共57分)

22.运算:(本小题满分7分) 1

(1)(3分)(-3)2-|-|+(3.14-x)0

2

(2)(4分)先化简,再求值:[(2x-y)2+(2x-y)(2x+y)]÷(4x),其中x=2,y=-1

23.(本小题满分7分)

(1)如图,AB∥CD,AE交CD于点C,DE⊥AE,垂足为E,∠A=30°,求∠D的度数.

ECABD

(2)如图,E,C在BF上,AB=DE,AC=DF,BE=CF,试说明:AC∥DF.

ADBECF

24.(本题满分8分)

国家规定,中小学生每天在校体育活动时刻不低于1h,为了解这项的落实情形,有关部门就“你某天在校体育活动时刻是多少”的问题,在某校随机抽查了部分学生,再依照活动时刻t(h)进行分组(A组:t<0.5,B组:0.5≤t<1,C组:1≤t<1.5,D组:t≥1.5),绘制成如下两幅不完整统计图,请依照图中信息回答问题:

(1)此次抽查的学生为人; (2)补全条形统计图;

(3)从抽查的学生中随机询问一名学生,该生当天在校体育活动时刻低于1小的概率是多少? (4)若当天在校学生为1200人,请估量在当天达到国家规定体育活动时刻的学生有多少人.

25.(本题满分8分)作图题:(不要求写作法)

如图,在10×10的方格纸中,有一个格点四边形ABCD(即四边形的顶点都在格点上)。①在给出的方格纸中,画出四边形ABCD向下平移5格后的四边形A1B1C1D1 ②在给出的方格纸中,画出四边形ABCD关于直线l对称的图形A2B2C2D2.

26.(本小题满分9分)

小颖和小亮上山游玩,小颗乘坐缆车,小亮步行,两人相约在山顶的缆车终点会合.已知小亮行走到缆车终点的路程是缆车到山顶的线路长的2倍,小颗在小亮动身后50分才乘上缆车,缆车的平均速度为180米/分,设小亮动身x分后行走的路程为y米。图中的折线表示小亮在整个行走过程中y随x的变化关系.

(1)小亮行走的总路程是_________米,他途中休息了___________分; (2)分别求出小亮在休息前和休息后所走的路程段上的步行速度; (3)当小颖到达缆车终点时,小亮离缆车终点的路程是多少?

27.(本小题满分9分) (1)阅读下文,查找规律:

已知x≠1时,(1-x)(1+x)=1-x2,

(1-x)(1+x+x2)=1-x3, (1-x)(1+x+x2+x3)=1-x4.…

观看上式,并猜想:

(1-x)(1+x+x2+ x3+x4)=______________. (1-x)(1+x+x2+…+xn)=_______________.

(2)通过以上规律,请你进行下面的探素:

①(a-b)(a+b)= ______________. ②(a-b)(a2+ab+b2)= ______________. ③(a-b)(a3+a2b+ab2+b3)= ______________. (3)依照你的猜想,运算:

1+2+22+…+22020+22021+22021

28.(本小题满分9分)

如图,在△ABC中,∠ABC为锐角,点D为直线BC上一动点,以AD为直角边且在AD的右侧作等腰直角三角形ADE,∠DME=90°,AD=AE. (1)假如AB=AC,∠BAC=90°.

①当点D在线段BC上时,如图1,线段CE、BD的位置关系为___________,数量关系为___________

②当点D在线段BC的延长线上时,如图2,①中的结论是否仍旧成立,请说明理由. (2)如图3,假如AB≠AC,∠BAC≠90°,点D在线段BC上运动。探究:当∠ACB多少度时,

CE⊥BC?请说明理由.

EEAAEBD图1CB图2图3

ACDBDC参

一、

1. B 2. C 3. A 4. D 5. C 6. D 7. B 8. B 9.A 10. C 11. B 12. C 13. D 14. A 15. B 二、16.a2-4 17.21.①②③④⑤ 22.运算:

2(1)解:(3)17 18.130 19.y=x(12-x)=12x-x2 20. 42121(3.14)0 2 =9-

11++1…………………………2分 22 =10……………………………………3分 (2)解: [(2x-y)2+(2x-y) (2x+y)]÷(4X)

=(4x2-4xy+y2+4x2-y2) ÷(4X)…………………………4分 =(8x2-4xy) ÷(4X)……………………………………5分

=2x-y……………………………………………………6分

当 x=2, y=-1时 原式=2×2-(-1)=5……………………………………7分

23.(1)解: ∵AB∥CD

∴∠ECD=∠A=37°(两直线平行,同位角相等) ……………1分 ∵在△CDE中,DE⊥AE

∴∠CED=90° …………………………………………………2分 ∴∠D=180°-∠ECD-∠CED=180°-90°-37°=53°…………3分

(2)∵BE=CF,

∴BC=EF………………………………………………4分

在△ABC和△DEF中

AB=DEAC=DF BC=EF∴△ABC≌△DEF…………………………………5分 ∴∠ACB=∠F……………………………………6分 ∴AC∥DF……………………………………………7分

24. 14.解:(1)300………………………………………2分 (2)补全条形统计图如图……………………………4分

(3)40% ………………………………………………6分 (4)720…………………………………………………8分 25.正确做出图形,每个4分,共8分,不下结论不扣分.

26. 解:(1)3600 20 …………………………………………………2分 (2)小亮休息前的速度为:

195065(米/分) …………………4分 303600195055(米/分)…………6分

8050 小亮休息后的速度为: (3)小颖所用时刻:

3600 210(分) ………………………………7分

180 小亮比小颖迟到

80-50-10=20(分) ∴小颖到达终点时,小亮离缆车终点的路程为:

2055=1100(米) ………………………………………………9分

27.解: 1-x5 1-xn1……………………………………………………………2分 (2)通过以上规律,请你进行下面的探素:

①a2-b2…………………………………………………………………3分 ②a3-b3…………………………………………………………………4分 ③a4-b4…………………………………………………………………5分 (3)1+2+22+… +22020 +22021 +22021

=-(1-2)( 1+2+22+… +22020 +22021 +22021 )……………………………7分

= 22020 -1………………………………………………………………9分 解(1)①垂直,相等.…………………………………………2分

28.

②都成立………………………………………………………………3分 ∵∠BAC=∠DAE=90°,

∴∠BAC+∠DAC=∠DAE+∠DAC,

∴∠BAD=∠CAE,………………………………………………………4分 在△DAB与△EAC中,

∴△DAB≌△EAC,………………………………………………………5分 ∴CE=BD,∠B=∠ACE,

∴∠ACB+∠ACE=90°,即CE⊥BD;……………………………………6分 (2)当∠ACB=45°时,CE⊥BD(如图).…………………………7分 理由:过点A作AG⊥AC交CB的延长线于点G,

则∠GAC=90°,

∵∠ACB=45°,∠AGC=90°﹣∠ACB, ∴∠AGC=90°﹣45°=45°, ∴∠ACB=∠AGC=45°,

∴AC=AG,………………………………………8分 在△GAD与△CAE中,

∴△GAD≌△CAE, ∴∠ACE=∠AGC=45°,

∠BCE=∠ACB+∠ACE=45°+45°=90°,即CE⊥BC.……………………9分

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务