您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页高级汽车维修工复习题

高级汽车维修工复习题

来源:化拓教育网


高级汽车修理工理论复习题001

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1.职业道德是一种( )规范,受社会普遍的认可。

A、行业 B、职业 C、社会 D、国家 2.纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和( )之间的一种特殊的规范。 A、法规 B、道德 C、制度 D、规范 3.职业道德是( )体系的重要组成部分。

A、社会责任 B、社会道德 C、社会意识 D、社会公德 4.( )标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。

A、职业守则 B、人生观 C、职业道德 D、多样性

5.所谓职业道德评价,就是根据一定社会或阶级的( )或规范,对他人或自己的行为进行善恶判断,表明褒贬态度。 A、职业守则 B、从业人员 C、道德原则 D、道德品质

6.职业意识是指人们对职业岗位的认同( )、情感和态度等心理成分的总和,其核心是爱岗敬业精神,在本职岗位上能够踏踏实实地做好工作。

A、评价 B、接受 C、态度 D、同情

7.由于各种职业的职业责任和义务( ),从而形成各自特定的职业道德的具体规范。 A、不同 B、相同 C、近似 D、相似 8.( )是每一个员工的基本职业素质体现。

A、放纵他人 B、严于同事 C、放纵自己 D、严于律己 9.团队意识含义包括:( )和合作能力两个方面。

A、集体力量 B、行为规定 C、集体意识 D、规范意识 10.劳动权主要体现为平等( )和选择职业权。

A、基本要求 B、劳动权 C、就业权 D、实话实说 11.三极管的( )作用是三极管基本的和最重要的特性。

A、电流放大 B、电压放大 C、功率放大 D、单向导电 12.汽车上采用的液压传动装置以容积式为工作原理的常称( )。

A、液力传动 B、液压传动 C、气体传动 D、液体传动 13.液压传动系统由动力装置、执行装置、控制装置( )等组成。

A、其他装置 B、输出装置 C、液压传动装置 D、辅助装置 14.汽车基本上由( )四大部分组成。

A、发动机、变速器、底盘、车身 B、离合器、底盘、车身、电气设备 C、发动机、离合器、变速器、车身 D、发动机、底盘、车身、电气设备 15.凸轮轴是用来控制各汽缸进、排气门( )时间的。

A、开闭时刻和开启持续 B、压缩 C、点火 D、做功 16.汽车空调中的冷凝器常用的有管片式、( )、管带工三种类型。

A、套管式 B、平流式 C、卧式壳管式 D、壳管式 17.发动机起动后,应( )检查各仪表的工作情况是否正常。

A、及时 B、迟后 C、途中 D、熄火后 18.( )与血红蛋白结合,造成血液输氧能力下降,导致人体缺氧。

A、固体颗粒 B、HC C、氮氧化物 D、CO 19.若发动机磨损或调整不当引起的异响属于( )异响。

A、机械 B、燃烧 C、空气动力 D、电磁

20.用诊断仪器诊断和排除电控发动机怠速不平稳时,若仪器上有故障码,则( ) 。 A、检查故障码 B、检查点火正时 C、检查喷油器 D、检查喷油压力 21.下列属于发动机连杆轴承响的原因是( )。

A、汽缸压力高 B、曲轴将要折断 C、连杆轴承合金烧毁或脱落 D、曲轴弯曲变形 22.若发动机活塞敲缸异响,低温响声大,高温响声小,则为( )。

A、活塞与汽缸壁间隙过大 B、活塞质量差 C、连杆弯曲变形 D、机油压力低 23.若发动机活塞销响,响声会随发动机负荷增加而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大

24.若发动机气门响,其响声会随发动机转速增高而增高,温度变化和单缸断火时响声( )。 A、减弱 B、不减弱 C、消失 D、变化不明显

第 1 页 共 57 页

25.在启动柴油机时排气管不排烟,这时将喷油泵放气螺钉松开,扳动手油泵,观察泵放气螺钉是否流油,若不流油或有气泡冒出,表明( )。

A、低压油路有故障 B、高压油路有故障

C、回油油路有故障 D、高、低压油路都有故障

26.柴油发动机启动困难现象表现为:利用启动机启动时( );排气管没有烟排出。

A、听不到爆发声 B、可听到不连续的爆发声 C、发动机运转不均匀 D、发动机运转无力 27.( )是汽车发动机不能启动的主要原因。

A、油路不过油 B、混合气过稀或过浓 C、点火过迟 D、点火过早

28.如果是发动机完全不能启动,并且毫无着火迹象,一般是由于燃油没有喷射引起的,需要检查( )。 A、转速信号系统 B、火花塞 C、启动机 D、点火线圈

29.柴油机动力不足,可在发动机运转中运用( ),观察发动机转速变化,找出故障缸。 A、多缸断油法 B、单缸断油法 C、多缸断火法 D、单缸断火法 30.发动机加速发闷,转速不易提高的原因是( )。

A、火花塞间隙不符合标准 B、少数缸不工作 C、空气滤清器堵塞 D、排气系统阻塞

31.一般情况下,机油消耗与燃油消耗比值为0.5%—1%为正常,如果该比值大于( ),则为机油消耗过多。 A、1% B、0.5% C、0.25% D、2% 32.若发动机机油油耗超标,则检查( )。 A、)润滑系各及接头、曲轴箱前后端是否漏油 B、润滑油道堵塞 C、机油粘度是否符合要求 D、油底壳油量是否不足 33.柴油机排放的主要有害物质有( )。

A、炭烟 B、CO2 C、CO D、N2 34.若发动机排放超标应检查( )。

A、排气歧管 B、排气管 C、三元催化转化器 D、EGR阀 35.发动机产生爆震的原因是( )。

A、压缩比过小 B、辛烷值过低 C、点火过早 D、发动机温度过低 36.若电控发动机工作不稳定,且无故障码,则要检查的传感器有( )。 A、节气门位置传感器失效 B、曲轴位置传感器失效 C、进气压力传感器 D、氧传感器失效 37.( )正常运转时,转速,认为是发动机工作不稳。

A、传动轴 B、车轮 C、发动机 D、传动轴、车轮、发动机均正确 38.发动机( )运转时,转速忽高忽低,认为是发动机工作不稳。

A、正常 B、怠速 C、高速 D、正常、怠速、高速均正确 39.( )运转时,产生加速敲缸,视为爆燃。

A、底盘 B、发动机 C、电器 D、底盘、发动机、电器均正确 40.空气流量计失效,可能( )。

A、发动机正常起动 B、发动机不能正常起动

C、无影响 D、发动机正常起动、发动机不能正常起动、无影响均正确 E、无要求

41.发动机失速,可能发生在( )。

A、A/C不工作时 B、A/C工作时

C、A/C不工作时、A/C工作时均对 D、A/C不工作时、A/C工作时均不正确 42.电控汽车驾驶性能不良,可能是( )。

A、混合气过浓 B、消声器失效 C、爆震 D、混合气过浓、消声器失效、爆震均正确 43.电控发动机常用诊断方法是( )。 A、专用仪器诊断 B、水压检查

C、空气压缩机通气检验 D、专用仪器诊断、水压检查、空气压缩机通气检验均正确

44.汽车起步时,车身发抖并能听到“咔啦、咔啦”的撞击声,且在车速变化时响声更加明显。车辆在高速挡用小油门行驶时,响声增强,抖动更严重。这种现象属于( )。

A、万向传动装置异响 B、手动变速器异响 C、离合器异响 D、驱动桥异响 45.变速器工作时发出的不均匀的碰击声,其原因可能是( )。

A、分离轴承缺少润滑油或损坏 B、从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断 C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断 46.诊断与排除底盘异响需要下列哪些操作准备( )。

第 2 页 共 57 页

A、汽车故障排除工具及设备 B、故障诊断仪 C、一台无故障的汽车 D、解码仪

47.连续踏动离合器踏板,在即将分离或结合的瞬间有异响,则为( )。 A、压盘与离合器盖连接松旷 B、轴承磨损严重

C、摩擦片铆钉松动、外露 D、中间传动轴后端螺母松动 48.变速器直接挡工作无异响,其他挡位均有异响,说明( )。

A、齿轮啮合不良或损坏 B、第二轴后轴承松旷或损坏 C、齿轮间隙过小引起的 D、第二轴前轴承损坏

49.若自动变速器控制系统工作正常,电脑内没有故障代码,则故障警告灯以每秒( )次的频率连续闪亮。 A、1 B、2 C、3 D、4 50.胎冠由内侧向外侧呈锯齿状磨损是由下列( )原因造成的。

A、前轮外倾过大 B、前轮外倾过小 C、前轮前束过小 D、前轮前束过大 51.下列属于前轮摆振现象的是( )。

A、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤

B、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象

C、胎冠由外侧向里侧呈锯齿状磨损,胎冠呈波浪状磨损,胎冠呈碟边状磨损 D、胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损

52.下列不属于前轮摆振故障产生的原因的是( )。

A、前钢板弹簧U形螺栓松动或钢板销与衬套配合松动 B、后轮动不平衡

C、前轮轴承间隙过大,轮毂轴承磨损松旷 D、直拉杆臂与转向节臂的连接松旷 53.轮胎的胎面,如发现胎面中部磨损严重,则为( )所致。

A、轮胎气压过高 B、各部松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳 C、前轮外倾过小 D、轮胎气压过低

54.为保持轮胎缓和路面冲击的能力,给轮胎的充气标准可( )最高气压。

A、略低于 B、略高于 C、等于 D、高于 55.诊断前轮摆振的程序第二步应该检查( )。

A、前桥与转向系各连接部位是否松旷 B、前轮是否装用翻新轮胎

C、前钢板弹簧U形螺栓 D、前轮的径向跳动量和端面跳动量

56.手左右抓住方向盘;沿转向轴轴线方向做上下拉压动作,如果感到有明显的松旷量,则故障在( A、转向器内主从动部分啮合部位松旷或垂臂轴承松旷 B、方向盘与转向轴之间松旷 C、转向器主动部分轴承松旷 D、转向器在车架上的固定不好

57.下列哪种现象不属于制动跑偏的现象( )。

A、制动突然跑偏 B、向右转向时制动跑偏 C、有规律的单向跑偏 D、无规律的忽左忽右的跑偏 58.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 A、制动踏板损坏

B、有一侧钢板弹簧错位或折断

C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大

D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求

59.汽车行驶一定里程后,用手触摸制动鼓感觉发热,这种现象属于( )。

A、制动跑偏 B、制动抱死 C、制动拖滞 D、制动失效 60.感觉防抱死控制系统工作不正常,该现象是( )。

A、制动拖滞 B、制动跑偏

C、制动抱死 D、制动防抱死装置失效 61.就一般防抱死刹车系统而言,下列叙述哪个正确( )。

A、紧急刹车时,可避免车轮抱死而造成方向失控或不稳定现象 B、ABS故障时,刹车系统将会完全丧失制动力 C、ABS故障时,方向盘的转向力量将会加重 D、可提高行车舒适性

62.在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆( )汽车。

A、待排除的有传动系故障的 B、待排除的有制动系故障的

第 3 页 共 57 页

)。

C、待排除的有转向系故障的 D、待排除的有行驶系故障的

63.出现制动跑偏故障,如果轮胎气压一致,用手触摸跑偏一边的制动鼓和轮毂轴承过热,应( )。 A、检查左右轴距是否相等 B、检查前束是否符合要求

C、两侧主销后倾角或车轮外倾角是否不等 D、调整制动间隙或轮毂轴承 .汽车行使一定里程后,用手触摸制动鼓均感觉发热,表明故障在( )。 A、制动踏板不能迅速复位 B、制动主缸

C、车轮制动器 D、踏板轴及连杆机构的润滑情况不好 65.排除制动防抱死装置失效故障后应该( )。

A、检验驻车制动是否完全释放 B、清除故障代码

C、进行路试 D、检查制动液液面是否在规定的范围内

66.在诊断与排除制动防抱死故障灯报警故障时,连接“STAR”扫描仪和ABS自诊断连接器,接通“STAR”扫描仪上的电源开关,按下中间按钮,再将车上的点火开关转到ON位置,如果有故障码存储在电脑中,那么在( )s钟内将从扫描仪的显示器显示出来。

A、15 B、30 C、45 D、60 67.前照灯搭铁不实,会造成前照灯( )。

A、不亮 B、灯光暗淡 C、远近光不良 D、一侧灯不亮 68.用试灯测量照明灯线路某点,灯亮,说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、正常 D、击穿 69.用万用表检测照明灯线路某点,无电压显示。说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、搭铁 D、接触电阻较大 70.若闪光器电源接柱上的电压为0V,说明( )。

A、供电线断路 B、转向开关损坏 C、闪光器损坏 D、灯泡损坏 71.若左转向灯搭铁不良,当转向开关拨至左转向时的现象是( )。

A、左、右转向灯都不亮 B、只有右转向灯亮 C、只有左转向灯亮 D、左右转向微亮 72.若左侧转向灯总功率大于右侧转向灯总功率,则( )。

A、左侧闪光频率快 B、右侧闪光频率快 C、左右测闪光频率相同 D、会使闪光器损坏 73.鼓风机不转会造成( )。

A、不制冷 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、噪声大 74.蒸发器被灰尘异物堵住,会造成空调系统( )。

A、无冷气产生 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、间断制冷 75.压缩机排量减小会导致( )。

A、不制冷 B、间歇制冷 C、供暖不足 D、制冷量不足 76.制冷系统中有水汽,会引起( )发出噪声。

A、压缩机 B、蒸发器 C、冷凝器 D、膨胀阀 77.膨胀阀卡住在开启最大位置,会导致( )。

A、冷气不足 B、系统太冷 C、无冷气产生 D、间断制冷 78.冷凝器周围空气不够会造成( )。

A、无冷气产生 B、冷空气不足 C、系统太冷 D、间断制冷 79.恒温器调整的断开温度过低,会造成( )。

A、冷气不足 B、无冷气产生 C、间断制冷 D、系统太冷 80.发动机节温器失效,会造成( )。

A、冷气不足 B、暖气不足 C、不制冷 D、过热 81.打开空调开关时,鼓风机( )。

A、不运转 B、低速运转 C、高速运转 D、不定时运转 82.热水开关关不死会造成( )。

A、制冷剂泄露 B、冷却水泄露 C、冷却油泄露 D、以上均有可能 83.下列现象不会造成除霜热风不足的是( )。

A、除霜风门调整不当 B、出风口堵塞 C、供暖不足 D、压缩机损坏 84.发动机曲轴冷压校正后,再进行时效热处理,其加热后保温时间是( )h。 A、0.5~1 B、1~2 C、2~3 D、2~4

85.当发动机曲轴圆度和圆柱度误差超过( )mm时,应按规定的修理尺寸进行修磨。 A、0.5 B、0.25 C、0.025 D、0.015

第 4 页 共 57 页

86.发动机凸轮轴的的修理级别一般分4等级,极差为( )mm。

A、0.010 B、0.20 C、0.30 D、0.40 87.汽缸盖螺纹孔(不包括火花塞孔)螺纹损坏多于( )牙需修复。

A、1 B、2 C、3 D、4

88.检验发动机汽缸盖和汽缸体裂纹,可用压缩空气。空气压力为( )KPa,保持5min,并且无泄露。 A、294~392 B、192~294 C、392~490 D、353~441 .如果汽缸体裂纹发生在受力较大或温度较高的部位,则采用( )修理方法。 A、粘接 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 90.用汽缸压力表测试汽缸压力时,用启动机转动曲轴大约( )s。

A、1~2 B、2~3 C、1~3 D、3~5 91.发动机无外载测功仪测得的发动机功率为( )。

A、额定功率 B、总功率 C、净功率 D、机械损失功率 92.QFC—4型测功仪是检测发动机( )的测功仪器。

A、无负荷 B、有负荷 C、大负荷 D、加速负荷 93.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min以上。

A、20 B、30 C、40 D、60

94.使用FLUKE 98型汽车示波器测试有分电器点火系统初级电压波形时,菜单应选择( )。 A、MENU→IGNITION→DWELL B、MENU→IGNITION→ADVANCE C、MENU→IGNITION→SECONDARY D、MENU→IGNITION→PRIMARY 95.发动机电子控制系统故障诊断目前常用的方法有( )和利用诊断仪器进行诊断。 A、人工诊断 B、读取故障吗 C、经验诊断 D、自诊断 96.下列( )是发动机电子控制系统正确诊断的步骤。

A、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—症状确认—动态故障代码检查 B、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—动态故障代码检查—症状确认 C、症状模拟—静态模式读取和清楚故障吗—动态故障代码检查—症状确认 D、静态模式读取和清楚故障吗—症状确认—症状模拟—动态故障代码检查 97.发动机转速升高,供油提前角应( )。

A、变小 B、变大 C、不变 D、随机变化

98.检测电控燃油发动机燃油泵工作电压时,蓄电池电压、( )、燃油滤清器和燃油泵继电器均为正常。 A、点火线圈电压 B、发电机电压 C、燃油泵熔丝 D、油压调节器 99.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供和( )之间。 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配 D、喷油器

100.发动机全浮式式活塞销与活塞销座孔的配合,汽油机要求在常温下有( )mm的过盈。 A、0.025~0.075 B、0.0025~0.0075 C、0.05~0.08 D、0.005~0.008

101.桑塔纳2000GLI型轿车AFE型发动机的机油泵主动轴弯曲度超过( )mm,则应对其进行校正或更换。 A、0.10 B、0.20 C、0. 05 D、0.30 102.在水杯中加热节温器对其进行检查,其打开温度约为( )℃。

A、70 B、50 C、78 D、87 103.安装AJR型发动机活塞环时,其开口应错开( )。

A、90° B、100° C、120° D、180° 104.日本丰田轿车采用下列( )项方法调整气门间隙。

A、两次调整法 B、逐缸调整法 C、垫片调整法 D、不用调整 105.拧紧AJR型发动机汽缸盖螺栓时,第二次拧紧力矩为( )N﹒m 。 A、40 B、50 C、60 D、75 106.检验气门密封性,常用且简单可行的方法是用( )。

A、水压 B、煤油或汽油渗透 C、口吸 D、仪器 107.根据《汽车发动机缸体与气缸盖修理技术条件》(GB3801-83)的技术要求,汽缸套上端面应不低于汽缸体上平面,亦不高出( )mm。

A、0.10 B、0.075 C、0.05 D、0.25

108.用连杆检验仪检验连杆变形时,如果一个下测点与平板接触,但上测点与平板的间隙不等于另一个下测点与平板间隙的1/2,表明连杆发生( )。

A、无变形 B、弯曲变形 C、扭曲变形 D、弯扭变形 109.奥迪A6发动机曲轴径向间隙可用( )进行检测。

第 5 页 共 57 页

A、百分表 B、)千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 110.用百分表检测凸轮轴弯曲变形时,百分表的触头应抵在( )颈表面。

A、第一 B、最后 C、中间 D、任意 111.对于二冲程发动机,汽缸完成一个工作循环活塞往复运动( )个行程。 A、1 B、2 C、3 D、4

112.用非分散型红外线气体分析仪检测汽油车废气时,应在发动机( )工况检测。 A、启动 B、中等负荷 C、怠速 D、加速 113.壳体后端面对第一、二轴轴承承孔的公共轴线的端面圆跳动公差为( )mm。 A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30 114.编制差速器壳的修理工艺卡中,下列属于技术检验工艺卡项目的是( )。 A、左右差速器壳内外圆柱面的轴线及对接面的检验 B、圆锥主动齿轮花键与凸缘键槽的侧隙的检验 C、圆柱主动齿轮轴承与轴颈的配合间隙的检验 D、裂纹的检验,差速器壳应无裂损

115.差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙为( )mm。

A、0.05~0.15 B、0.05~0.25 C、0.15~0.25 D、0.25~0.35 116.下列关于自动变速器驱动桥中各总成的装合与调整中说法错误的是( )。

A、把百分表支架装在驱动桥壳体上,使百分表触头对着输出轴中心孔上粘着的钢球,用专用工具推、拉并同时转动输出轴,将输出轴轴承装合到位

B、输出轴和齿轮总成保持不动(可用2个螺钉将一扳杆固定在输出轴齿轮上),装上输出轴垫圈和螺母,按照规定力矩拧紧

C、用扭力扳手转动输出轴,检查输出轴的转动扭矩,此时所测力矩是开始转动所需的力矩

D、将输出轴、轴承及调整垫片装入驱动桥壳体内,以专用螺母作为压装工具将输出轴齿轮及轴承压装到位

117.某变速驱动桥内的变速器液的颜色为深褐色,有烧焦的气味。技师A说可能是由于前行星齿轮机构的太阳轮磨损引起的。技师B说可能是离合器摩擦片磨损引起的。( )。

A、技师A说的对 B、技师B说的对

C、技师A和技师B说的都对 D、技师A和技师B说的都不对 118.转向器补偿器压盖和油压分配阀罩的螺栓拧紧力矩为( )N·m。

A、10 B、15 C、20 D、30 119.安装制动钳壳体时,用( )N·m的力矩紧固定位螺栓。

A、30 B、50 C、70 D、90

120.在做车车轮动平衡检测时,其主轴的振幅的大小,在一定转速下,只与( )。 A、车轮不平衡质量大小成正比 B、车轮不平衡质量大小成反比 C、车轮质量成正比 D、与车轮质量成反比 121.制动气室外壳及盖出现凹陷,可用( )。

A、换用新件 B、冷压校正 C、敲击法整形 D、修理尺寸法进行修复 122.变速器输出轴( )拧紧力矩为100 N·M。

A、螺钉 B、螺母 C、螺栓 D、任意轴 123.低档、倒档制动带( )调节螺钉。

A、共用 B、单独 C、以上均不对 D、以上均正确 124.自动变速器中间轴端隙用( )测量,用( )调整。

A、游标卡尺增垫 B、螺旋测微器,减垫 C、百分表,增减垫 D、以上均正确 E、无要求

125.后离合器吹入压缩空气时,后离合器应该立刻接合并出“砰”的响声,放出压缩空气,离合器应该( )。 A、立即分离 B、立即接合 C、性能良好 D、以上均正确 E、无要求 126.活塞环磨损严重,应该( )。

A、更换新件 B、修复 C、继续使用 D、以上均正确 127.用百分表检查从动盘的摆差,其最大极限为( )mm。

A、0.2 B、0.3 C、0.4 D、0.6

128.用内径表及外径千分尺进行测量,轮毂外轴承与轴颈的配合间隙应不大于( )mm。 A、0.020 B、0.040 C、0.060 D、0.080 129.变速器输入轴、输出轴不得有裂纹,各轴颈磨损不得超过( )mm。 A、0.01 B、0.02 C、0.03 D、0.06

第 6 页 共 57 页

130.万向节球毂花键磨损松旷时,应( )。

A、更换内万向节球毂 B、更换球笼壳 C、更换万向节总成 D、更换外万向节球毂 131.手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷试验时间各挡运行应大于( )min。 A、5 B、10 C、15 D、20 132.汽车车身一般包括车前、( )、侧围、顶盖和后围等部件。

A、车顶 B、车后 C、车底 D、前围 133.下列属于驱动桥装配验收的项目有( )。

A、检查转向盘的自由行程 B、调整前轮前束 C、调整最大转向角 D、装复车轮制动器

134.相对密度是指温度为25℃时的值,环境温度每升高1℃则应( )0.0007。 A、加上 B、减去 C、乘以 D、除以 135.选择免维护电池的原则,主要有按需选择、安全、( )三方面考虑。

A、价格 B、性能 C、寿命 D、性价比 136.密度计是用来检测蓄电池( )的器具。.

A、电解液密度 B、电压 C、容量 D、输出电流 137.给蓄电池充电,选择充电电流为蓄电池的额定容量的( )。

A、1/5 B、1/10 C、1/15 D、1/25 138.发电机“N”与“E”或”B”间的反向阻值应为( )。

A、40~50欧 B、65~80欧 C、710千欧 D、10欧 139.转子绕组好坏的判断,可以通过测量发电机( )接柱间的电阻来确定。 A、“F”与“E” B、“B”与“E” C、“B”与“F” D、“N”与“F”

140.将机械式万用表的正测试棒(红色)节二极管引出极,负测试棒(黑色)接二极管的另一极。测其电阻大于10千欧,则该二极管为( )。

A、正极管 B、负极管 C、励磁二极管 D、稳压二极管 141.发电机的空载充电电压应( )参考电压。

A、高于 B、等于 C、低于 D、时高时低 142.检测调节器的所用的电源应为( )。

A、12V直流电源 B、12V交流电源 C、可调直流电源 D、可调交流电源 143.静态检测方法即用万用表测量晶体管调节器各接柱之间的静态( )。

A、电压 B、电流 C、电阻 D、电容 144.接通电路,测量调节器大功率三极管的管压降过低(小于0.6V),说明三极管( )。 A、短路 B、断路 C、搭铁 D、良好 145.万能电器实验台上,用于调节发电机磁场电流的部件是( )。

A、可调电源 B、可调电阻 C、可调电容 D、可调电感 146.电刷磨损后的高度一般不小于( )。

A、10mm B、15mm C、20mm D、25mm 147.检验起动机的工作性能应使用( )。

A、测功仪 B、发东机综合分析仪 C、电器万能试验台 D、解码仪 148.起动系线路( )应不大于0.2V。

A、电压 B、电压降 C、电动势 D、电阻 149.检测起动机( )时,应防止线路短路或搭铁。

A、控制线 B、供电线 C、搭铁线 D、检测线 150.起动系线路检测程序可分为( ),依次选择各个节点进行。

A、从后向前 B、从前向后 C、从中间向前向后 D、以上都可以 151.汽车暖风装置除能完成其主要功能外,还能起到( )。

A、除湿 B、除霜 C、去除灰尘 D、降低噪声 152.天气较热时,提供冷气,以降低车厢内温度的装置是( )。

A、制冷装置 B、暖风装置 C、送风装置 D、加湿装置 153.废气水暖式加热系统属于( )。

A、余热加热式 B、热源加热式 C、冷却水加热式 D、火焰加热式 154.检修空调所使用的压力表歧管总成一共( )块压力表。

A、1 B、2 C、3 D、4 155.汽车空调的诊断参数中没有( )。

第 7 页 共 57 页

A、风量 B、温度 C、湿度 D、压力 156.用于连接制冷装置低压侧接口与低压表下的接口的软管颜为( )。

A、蓝色 B、红色 C、黄色 D、绿色 157.压缩机电磁离合器前锁紧螺母的拧紧力矩为( )。

A、20~30牛/米 B、34~41牛/米 C、50~60牛/米 D、40~50牛/米 158.加压检漏法是先向制冷剂装置内充入( )的高压气体,然后再找出泄露点。 A、1~2千帕 B、1~2兆帕 C、3~4千帕 D、3~4兆帕 159.氟利昂R12是( )气体。

A、有颜色、无气味 B、有颜色、有气味 C、有气味、无颜色 D、无颜色、无气味 160.制冷装置在拆卸调换部件时,在充注制冷剂之前必须( )。

A、清洗 B、加压 C、抽空 D、加油 得 分 评分人 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161.( )工件旋转时,可以用千分尺测量尺寸大小。

162.( )划线平板上允许锤敲各种物体,但要保持平板的清洁。

163.( )图样中的尺寸是机件的实际大小,与图形大小及绘图的准确度有关。

1.( )黄铜的主要用途用来制作活塞、冷凝器、散热片及导电、冷冲压、冷挤压零件等部件。 165.( )周期、频率和角频率都是描述正弦交流电变化快慢的物理量。

166.( )举升器按控制方式可分为电动式、气动式、液压式、电动液压式和移动式。 167.( )活塞环拆装钳是一种专门用于拆装气门弹簧的工具。 168.( )起动机的控制机构种类有机械操纵式和增速机构式两类。 169.( )全面质量管理概念最早是由美国质量管理专家提出的。 170.( )汽车维修质量是维修企业的生命线。

171.( )全面质量管理概念最早是由美国质量管理专家提出的。

172.( )若发动机曲轴主轴承响,则其响声随发动机转速的提高而增大。 173.( )汽油机点火过早发出异响的原因是点火线圈温度过高。

174.( )柴油机运转均匀,无高速且排烟过少,其故障原因是油路中有空气。

175.( )柴油机启动困难,应从手油泵、燃油输送和压缩终了时的汽缸压力温度等方面找原因。 176.( )喷油器调整不当既会引起怠速冒烟,也会引起发动机燃油消耗过大。

177.( )用底盘测功机检测汽车等速百公里燃料消耗量时,环境温度应为0℃~40℃。 178.( )发动机过热有可能是水套内水垢过多。

179.( )传动轴万向节叉等速排列破坏,会导致发动机怠速运转,离合器在分离、结合或汽车起步等不同时刻出现异响。 180.( )汽车行驶时,声响随车速增大而增大,若声响混浊、沉闷而连续,说明传动轴万向节叉等速排列破坏。

181.( )轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤,胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损都属于轮胎正常磨损。

182.( )制动蹄与制动蹄轴锈蚀,使制动蹄转动复位困难可导致制动拖滞。

183.( )读解故障代码,既可以用解码器直接读取,也可以通过警告灯读取故障代码。 184.( )充电系统电压调整过低会使灯泡烧毁。

185.( )打开灯控开关,熔丝立即烧断,说明该照明电路中出现了断路故障。 186.( )制冷剂不足是由于泄露所致,将制冷剂补足即可。

187.( )通常发动机凸轮轴只可修磨一次,应尽可能在凸轮轴磨床上修磨。 188.( )变速器壳体螺纹孔的损伤不超过2牙。

1.( )对于企业不具备修复条件的,可委托其他专业维修厂予以修复。

190.( )轴承的钢球(柱)和滚道上不得有伤痕、剥落、破裂、严重黑斑或烧损变色等缺陷。

191.( )滚动轴承与轴承孔的配合间隙一般为0~0.05mm,大修允许0~0.075mm,使用极限为0.10mm。 192.( )转向器中蜗杆轴承与壳体配合的最大间隙不得大于原计划规定的0.02mm。 193.( )分动器的清洗和换油方法与变速器相同。

194.( )半轴套管中间两轴颈径向跳动不得大于0.05mm。变形超过规定时,可采用高温高压校正的方法。 195.( )制动性能台试检验的技术要求中,对于机动车制动完全释放时间对单车不得大于0.2s。 196.( )转向盘的自由行程越小越好。

第 8 页 共 57 页

197.( )汽车进行滑行性能检测时,使车辆以3~5km/h的车速沿台板上的指示线平稳前行,在行进过程中不得转动转向盘。

198.( )单相离合器锁止方向,应能承受制动试验时的最大扭矩而不打滑。

199.( )起动机作全制动试验时,若驱动齿轮不转而电枢轴有缓慢的转动,说明单向滑轮打滑。 200.( )桑塔纳起动线路上,点火开关直接控制起动机无起动继电器。

高级汽车修理工理论复习题001

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. B 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. D 9. C 10. C 11. A 12. B 13. D 14. D 15. A 16. B 17. A 18. D 19. A 20. A 21. C 22. A 23. B 24. B 25. A 26. A 27. A 28. A 29. B 30. D 31. A 32. A 33. A 34. C 35. B 36. C 37. C 38. A 39. B 40. B 41. B 42. C

49. A 50. C 51. B 52. B 53. A 54. A 55. A 56. C 57. B 58. A 59. C 60. D 61. A 62. B 63. D . B 65. B 66. C 67. B 68. C 69. A 70. A 71. D 72. B

79. C 80. B 81. B 82. B 83. D 84. A 85. C 86. B 87. B 88. A . C 90. D 91. C 92. A 93. B 94. D 95. A 96. D 97. B 98. C 99. C 100. B 101. D 102. A

109. D 110. C 111. B 112. C 113. A 114. D 115. B 116. C 117. B 118. C 119. C 120. A 121. C 122. B 123. A 124. C 125. A 126. A 127. C 128. B 129. C 130. C 131. B 132. C 133. D 134. B 135. D 136. A 137. B 138. C 139. A 140. A 141. A 142. C 143. C 144. A

151. B 152. A 153. A 154. B 155. C 156. A 157. B 158. B 159. D 160. C

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161. × 162. × 163. × 1. × 165. √ 166. √ 167. × 168. × 169. √ 170. √ 171. √ 172. √ 173. × 174. √ 175. × 176. √ 177. √ 178. √ 179. × 180. × 181. × 182. √ 183. √ 184. ×

191. √ 192. √ 193. √ 194. × 195. × 196. × 197. √ 198. √ 199. √ 200. √

高级汽车维修工理论复习题02

一、选择题(第1~80 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分。满分80分):

1. 用压力表测得的数值为气体的( )。

(A)表压力 (B)绝对压力 (C)真空度 (D)大气压力 2. 十六烷值决定了柴油的( )。

(A)蒸发性 (B)雾化性 (C)自燃性 (D)抗爆性

第 9 页 共 57 页

3. 柴油机的理论循环比汽油机的理论循环的热效率高是因为( )。 (A)混合加热循环比定容加热循环热效率高 (B)柴油机压缩比高

(C)汽油机预膨比为零 (D)柴油机压力升高比为零 4. 进气门迟闭的目的是( )。

(A)减小进气气流的流动阻力 (B)增大进气门的气门升程 (C)充分利用进气气流的流动惯性 (D)提高发动机的经济性 5. 当发动机进气门早开晚关角一定时,充气系数随转速变化的关系为( )。 (A)随转速增大而增大 (B)随转速增大而减小 (C)在某一中间转速最大 (D)常数 6. 发动机进气过程结束时,气缸内压力总是( )。

(A)大于大气压力 (B)等于大气压力 (C)小于大气压力 (D)与大气压力无关 7. 下面哪种浓度混合气使燃烧比较完全,燃料消耗率最低( )。

(A)α=1.05~1.15 (B)α=0.85~0.95 (C)α=1 (D)α<0.85~0.95 8. 最佳点火提前角随转速的升高而( )。

(A)增大 (B)不变 (C)减小 (D)先减小后增大 9. 发动机工作时,若切断点火开关后,发动机仍然能够着火运转,这可能是( )引起的。 (A)表面点火 (B)爆燃 (C)高压电过高 (D)混合气过浓 10. 柴油机燃烧过程的喷油提前角是指( )对应的曲轴转角。

(A)从泵油始点到喷油始点 (B)从喷油始点到燃烧始点 (C)从喷油始点到上止点 (D)从喷油始点到着火点 11. 为减轻燃烧粗暴性,直喷式柴油机选用喷油规律时,要求喷油( )。

(A)保持高喷油速率 (B)保持低喷油速率 (C)先急后缓 (D)先缓后急 12. 评价发动机经济性的有效指标是有效燃料消耗率和( )。

(A)有效功率 (B)有效热效率 (C)有效扭矩 (D)平均有效压力 13. 改变节气门的开度,可以分别测得汽油机下列不同负荷下的ge=f(n)曲线,其中( )时的ge=f(n)曲线上的ge值最小。 (A)全负荷 (B)75%负荷 (C)50%负荷 (D)25%负荷 14. 汽车的加速性能与上坡能力决定于( )。

(A)变速器的速比ik (B)主减速器的传动比io (C)发动机扭矩Me、变速器速比ik、主减速器的传动比io (D)发动机的功率pe 15. 影响汽车空气阻力的主要因素是( )。

(A)摩擦阻力 (B)涡流引起的负压 (C)对抗汽车前进的正压 (D)车身外型 16. 汽车行驶的必要条件是( )。

(A)Ft=Ff+Fw+Fi+Fj (B)Ft≥Ff+Fw+Fi (C)Fφ≥Ff+Fw+Fi (D)F(A)主减速器传动比 (B)一档速比和主减速器传动比 (C)直接档速比和主减速器传动比 (D)直接档速比 18. 评价汽车制动效能的指标是( )。

(A)制动距离或制动减速度 (B)制动时方向稳定性 (C)制动时的抗热衰退性能 (D)制动时抗侧滑能力 19. 汽车制动时( )

(A)前轴的法向反作用力增加 (B)后轴的法向反作用力增加 (C)前后轴的法向反作用力减小 (D)前轴的法向反作用力减小 20. 制动效能的恒定性主要指的是( )。

(A)制动器摩擦副摩擦系数不变 (B)制动器温度不变

(C)制动时的方向稳定性 (D)制动器的抗热衰退性能 21. 制动时,汽车左右转向轮制动器制动力不相等,会引起( )。

(A)车轮滑转 (B)车轮滑移 (C)汽车侧滑 (D)跑偏

22. 如果汽车在行驶中后轴开始出现侧滑,驾驶员应当采取什么措施可以停止侧滑( )。 (A)减速行驶 (B)加速行驶

(C)向侧滑反方向转动转向轮 (D)向侧滑方向转动转向轮 23. 当制动时制动器制动力的分配为( )。

(A)前、后轮制动器制动力的比为常数(B)前、后轮制动器制动力的比随制动强度而变化

第 10 页 共 57 页

(C)制动器的制动力前轴增加 (D)制动器制动力随负荷的增加而增加

24. 汽车拖带挂车后,与单车相比阻力增加,发动机负荷率增加,有效燃油消耗率( )。 (A)上升 (B)下降 (C)不变 (D)先下降后上升 25. 当汽车满足φ(A)先产生侧滑 (B)先产生侧翻 (C)先产生纵滑 (D)先产生纵翻 26. 当( )时,Rσ=R称过度转向。

(A)δ1<δ2 (B)δ1=δ2 (C)δ1>δ2 (D)δ1<δ

27. 汽车在不平路面上直线行驶时,能不断自动恢复到直线行驶位置的能力,是由( )来保证的。 (A)方向盘 (B)前轮定位 (C)减震装置 (D)横拉杆 28. 汽车有行驶过程中本身的固有频率低于( )时,人们会有晕的感兴。

(A)60次/分 (B)40次/分 (C)30次/分 (D)50次/分

29. 汽车的接近角和离去角表示汽车接近和离开障碍的能力,接近角和离去角( ),汽车的通过性越好。 (A)越大 (B)越小 (C)不变 (D)适当 30. 挂车大修送修标志是( )。

(A)发动机符合大修条件 (B)车架符合大修条件 (C)车架和车厢符合大修条件 (D)车厢符合大修条件

31. 发动机的最大功率或气缸压力较标准值降低多少时,应进行大修( )。 (A)20%以上 (B)25%以上 (C)10%以上 (D)15%以上 32. 以下哪个不是车架总成大修送修标志( )。

(A)前桥变形严重 (B)必须拆卸其他总成后才能对车架进行校正 (C)车架的大部分铆钉松动 (D)车架弯曲、扭曲变形逾限 33. 以下哪个不是变速器总成大修送修标志( )。

(A)变速器壳体变形、破裂 (B)变速器轴承承孔磨损逾限

(C)变速器轴承有异响 (D)变速器轴及齿轮恶性磨损、损坏 34. 以下哪个不是前桥总成的大修送修标志( )。

(A)前轴弯曲变形严重 (B)前轴出现裂纹 (C)主销轴承响 (D)主销承孔磨损逾限 35. 以下哪个不是客车车身总成的大修送修标志( )。

(A)车厢骨架断裂(B)蒙皮破损面积较大(C)车身有轻微锈蚀(D)车厢骨架弯曲变形严重 36. 以下哪个不是货车车身总成的大修送修标志( )。

(A)驾驶室变形严重 (B)驾驶室有轻微变形 (C)货厢底板、栏板破损面积较大 (D)货厢纵、横梁腐朽 37. 对于送厂大修的汽车进厂检验,下面说法不正确的是( )。

(A)应察看气缸体有无漏水 (B)不必察听正时齿轮有无异响 (C)不必检查机油量的多少 (D)应察听有无爆燃声 38. 检查偏缸时,若所有缸的活塞都始终偏向一侧,其原因是( )。

(A)连杆弯曲 (B)连杆扭曲 (C)连杆既弯曲又扭曲 (D)曲轴轴向定位装置有问题 39. 传动轴在装配时,应使其两端的万向节叉相差( )度。

(A)0° (B)30° (C)60° (D)90° 40. 大修后的柴油机,各缸之间的压力差应不超过平均值的( )。 (A)4% (B)3% (C)2% (D)5% 41. 在用车辆的制动力应不低于原厂设计制动力的( )。

(A)70% (B)80% (C)90% (D)95% 42. 对于油耗计,以下哪种说法不正确( )。

(A)汽车发动机的燃油消耗量,通常采用容积式或重量式油耗计测量 (B)平衡电桥式油耗计由桥式电路、车速表、流量计和电流表所组成 (C)桥式电路的一只可调电阻臂装在车速表中

(D)平衡电桥式油耗计是测定汽车每消耗单位容积燃料所行驶的里程 43. 对于汽车制动试验台,以下哪种说法不正确( )。 (A)按工作原理,制动试验台可分为反作用力式和惯性式 (B)反作用力式试验台可测出汽车车轮的制动力 (C)惯性式试验台可测出汽车的制动距离

(D)反作用力式试验台可测出汽车的制动距离

44. 前束值在车轮前进与后退时对地面产生的侧向力是( )。

第 11 页 共 57 页

(A)大小相等方向相同 (B)大小相等方向相反 (C)大小不等方向相同 (D)大小不等方向相反 45. 关于第五轮仪,以下哪种说法正确( )。

(A)第五轮仪只有电子式一种型式 (B)第五轮仪只有机械式一种型式 (C)第五轮仪有机械式和电子式等型式 (D)PT5-3通用五轮仪是机械式的 46. 汽车示波器中的哪种波形可同时显示出多缸发动机各缸的次级点火电压( )。 (A)直列波 (B)矩形波 (C)高压波 (D)重叠波 47. 以下哪个装置不属于电控燃油喷射系统( )。

(A)空气流量计 (B)卸荷油 (C)油压调节器 (D)喷油器 48. 带有EFI系统的发动机,在起动后决定基本喷油量的两个信号是( )。 (A)发动机的转速及第一缸上止点信号 (B)发动机的温度及转速信号 (C)发动机的负荷及节气门位置信号 (D)发动机的转速及负荷信号 49. 以下哪个装置不属于ABS的组成部分( )。

(A)轮速传感器 (B)制动压力调节器 (C)ABSECU (D)卸荷阀 50. 关于ABS中轮速传感器的功能,以下哪种说法正确( )。

(A)轮速传感器检测车轮的加速度 (B)轮速传感器检测车轮的减速度 (C)轮速传感器检测车轮的平均速度 (D)轮速传感器检测车轮的瞬时速度 51. 以下哪个符号表示自动变速器的空档( )。

(A)D (B)L (C)R (D)N 52. 液力变矩器中的泵轮与哪个部件刚性连接( )。

(A)导轮 (B)涡轮 (C)飞轮 (D)行星齿轮 53. 关于空调系统中膨胀阀的安装位置,以下哪种说法正确( )。

(A)装在压缩机与冷凝器之间 (B)装在蒸发器的入口处 (C)装在冷凝器与过滤器之间 (D)装在蒸发器与压缩机之间 54. 关于汽车空调压缩机,以下哪种说法正确( )。

(A)压缩机只有旋转斜盘式一种型式 (B)压缩机通过电磁离合器由发动机驱动 (C)压缩机的润滑只有压力润滑一种方式 (D)压缩机用来对制冷剂降温升压 55. 关于汽车空调的控制,以下哪种说法正确( )。

(A)过热开关安装在紧靠压缩机入口处,是一个温度传感开关 (B)制冷系统中设温控开关,不能够任意地设定车厢内温度 (C)若系统缺少制冷剂,过热开关打开,切断接地电路

(D)当环境温度较高时,环境温度开关切断电磁离合器的电流 56. 关于非采暖通风装置,以下哪种说法不正确( )。 (A)采暖通风装置的鼓风机不受发动机转速的影响 (B)采暖通风装置的鼓风机可当作风扇进行室内通风

(C)当把风扇开关拉到“Ⅱ”档位置时,鼓风机上加的电压为蓄电池电压

(D)当把风扇开关拉到“Ⅰ”档位置时,鼓风机上加的电压为发电机的输出电压 57. 以下哪种材料用于制造汽车变速器的齿轮( )。

(A)球墨铸铁 (B)65锰钢 (C)45钢 (D)18铬锰钛钢 58. 下面哪种材料用来制造变速器壳( )。

(B)40铬 (B)A3钢 (C)B3钢 (D)灰铸铁 59. 关于装配图的表达方法,下面哪种说法不正确( )。 (A)同一零件的剖面线方向、间隔、角度应相同

(B)若剖切平面通过轴、球等零件的对称中心,则这些零件均不画剖面符号 (C)两零件的接触面和配合面规定只画两条轮廓线 (D)装配图上零件的倒角,退刀槽等允许不画

60. 关于汽车底盘零部件之间的装配关系,以下哪种说法正确( )。 (A)变速器换档叉轴与变速器盖之间是过盈配合 (B)变速器换档叉轴与变速器盖之间用螺栓固定 (C)变速器上的换档叉与换档叉轴之间用螺栓固定 (D)变速器上的换档叉与换档叉轴之间是间隙配合 61. 关于零件草图,下面哪种说法正确( )。 (A)零件草图用徒手目测绘制而成

第 12 页 共 57 页

(B)零件草图的尺寸标注不必齐全

(C)一个零件表达方式,其确定原则是读图方便 (D)零件的破损缺陷必须在草图中画出

62. 关于CA1091型汽车电路,以下哪种说法正确( )。 (A)该车型采用磁场绕组内搭铁的交流发电机 (B)该车型装用P-N-P型晶体管电压调节器

(C)该车型在蓄电池与起动机主电路之间设电源总开关 (D)该车型中的直流接触器,用来控制主要负载电路

63. 关于EQ1090型汽车电路,以下哪种说法正确( )。

(A)蓄电池的正极经电源开关接铁,电压为12伏(B)发电机的激磁电流不由点火开关控制 (C)起动机继电器由点火开关控制 (D)起动瞬间,初级电流流经电流表 . 关于车辆改装,以下哪种说法不正确( )。 (A)将原车型改制成其他用途的车辆称为车辆改装 (B)改变原车辆的零部件或总成称为车辆改装 (C)车辆改装要技术上可靠 (D)车辆改装要经济上合理

65. 关于化油器上的气节门缓冲器,下面哪种说法正确( )。

(A)节气门缓冲器可减缓节气门的开启速度 (B)节气门缓冲器可减缓节气门的关闭速度 (C)节气门缓冲器可减缓节气门开启和关闭的速度 (D)节气门缓冲器可防止混合气过稀 66. 以下哪个措施可以降低燃料消耗( )。

(A)降低车辆中,低速的动力性 (B)适当增加汽车整备质量 (C)尽量采用大吨位汽车 (D)尽量采用小吨位汽车 67. 以下哪个不是发动机节油的措施( )。

(A)减小排气阻力 (B)提高压缩比 (C)减小充气系数 (D)减小附件损失 68. 以下哪个是底盘节油的措施( )。

(A)使用单级主减速器 (B)增加润滑油粘度

(C)使用较少档位的变速器 (D)使用较多档位的变速器 69. 以下哪种装置节油效果明显( )。

(A)化油器上的怠速截止电磁阀 (B)化油器上的节气门缓冲器 (C)化油器上的热怠速补偿装置 (D)燃油蒸汽回收装置 70. 关于气缸盖的改造,以下哪种说法不正确( )。 (A)气缸盖改造的目的之一是使火花塞的位置便合理 (B)气缸盖改造的关键参数是压缩比 (C)减薄气缸盖会引起压缩比减小

(D)气缸盖改造的目的之一是使结构更紧凑

71. 关于装车辆的参数,一般货车长度应不大于( )。

(A)12米 (B)13米 (C)14米 (D)15米 72. 车辆技术管理应坚持的原则是( )。

(A)推广检测诊断先进技术 (B)预防为主、技术与经济相结合 (C)采取现代化管理方法 (D)依靠科技进步 73. 关于车辆选配和使用前期管理,下面哪种说法不正确( )。 (A)新车投入使用前,应建立车辆技术档案 (B)新车在投入使用前,应进行一次全面检查

(C)新车应严格执行走合期的各项规定,做好走合维护工作 (D)进口的新车,在索赔期内,可视情进行改装

74. 关于车辆装备应符合的要求,下面哪种说法不正确( )。 (A)车辆在特殊运行条件下使用时,应配备临时性装备

(B)凡原厂装备的各种附件,仪表,备胎等,必须保证齐全完好

(C)车辆的经常性设备应符合GB4785-84《机动车运行安全技术条件》的规定 (D)车辆运输超长、超宽、超高等特殊物资时,应根据需要增加临时性装备 75. 关于车辆的技术档案,下面哪种说法不正确( )。 (A)通过技术档案可了解车辆性能和技术状况 (B)通过技术档案可掌握车辆使用、维修规律

第 13 页 共 57 页

(C)技术档案的格式由运输单位自行制定 (D)技术档案一般由车队负责建立

76. 以下哪个条件不是一级完好车的条件( )。

(A)新车行驶到第一次定额大修间隔里程的2/3以前 (B)第二次定额大修间隔里程的2/3以前 (C)送大修前最后一次二级维护后的车辆 (D)发动机运转平稳,无异响

77. 关于技术经济定额的制定与修订,以下哪种说法不正确( )。 (A)技术经济定额由运输单位自行制定与修订

(B)技术经济定额应根据专业运输单位平均先进水平制定 (C)技术经济定额应相对稳定

(D)技术经济定额随使用条件的改善可作必要修订

78. 关于汽车运输业主要技术经济定额指标,下面哪种说法正确( )。 (A)车辆大修间隔里程定额专指新车到大修所行驶的里程限额 (B)轮胎行驶里程定额指新胎从开始装用到翻新的行驶里程限额 (C)大修费用定额按车辆类别和型式等分别制定 (D)完好率指完好车日占工作车日的百分比

79. 关于车辆的检测诊断,下面哪种说法不正确( )。 (A)检测诊断技术是实现定期修理的重要保证

(B)检测诊断设备应能满足车辆在不解体情况下确定其工作能力

(C)各省、自治区、直辖市交通厅(局)应对汽车综合性能检测站进行认定 (D)经认定后的检测站可代表交通运输管理部门对车辆行使质量监控 80. 以下哪种汽车修理用修理或更换车辆任何零部件的方法( )。

(A)车辆大修 (B)总成大修 (C)车辆小修 (D)零件修理 得 分 评分人 二、判断题(第81~100 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1.0分。满分20分):

( )81. 由于柴油的蒸发性差,所以柴油机的混合气形成必须采用高压喷雾的方法。 ( )82. 节气门全开时的速度特性称为汽油机的外特性。

( )83. 补燃是在膨胀过程中进行的,燃烧放热量得不到充分利用,为了提高发动机的热效率希望补燃尽可能减少。 ( )84. 汽车在紧急制动时,制动距离随制动减速度的增加而减小,随道路附着系数增加而降低。

( )85. 评价汽车燃料经济性的指标,是指汽车完成单位运输工作量的燃料消耗量。单位运输工作量一般以吨一公里或百公里表示。

( )86. 汽车在行驶过程中,随着运动状态的改变,作用在前后轮上的径向反作用力也相应的变化当其前轮的径向反作用力为负值时,汽车前轮的偏转将无法确定汽车的行驶方向。

( )87. 客车大修送修标志,是以车厢为主,结合发动机总成。 ( )88. 只要驱动桥壳未破裂和变形,就不必进行大修。 ( ). 车辆送修时,承修单位与送修单位应签订合同。 ( )90. 总成送修时,应在装合状态,附件不得短缺。 ( )91. 在汽车大修竣工验收时,应检查车容外观。 ( )92. 主销后倾角过大,会使得转向轻便。

( )93. 使用前照灯检验仪可测量前照灯发光强度和光轴的偏斜量。 ( )94. HC气体在光谱4.7微米处吸收红外线。

( )95. 利用转鼓试验台只能检测汽车的动力性和经济性。 ( )96. 节气门体上的怠速调节螺钉用来调整混合气浓度。 ( )97. 冷起动喷油器将燃油喷入进气总管。

( )98. 车轮抱死将导致制动时汽车的方向稳定性变坏。

( )99. 用陶瓷材料可制造气门头、活塞顶、气缸套等零部件。 ( )100. 汽车半轴通常用球墨铸铁经高频淬火处理制成。

第 14 页 共 57 页

高级汽车维修工理论复习题02

一、选择题。

评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1. A 2. C 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. A 9. A 10. C 11. D 12. B 13. B 14. C 15. D 21. D 22. D 23. A 24. B 25. A 26. B 27. B 28. B 29. A 30. C 31. B 32. A 33. C 34. C 35. C 36. B 37. B 38. D 39. A 40. B 41. C 42. C 43. D 44. B 45. C 51. D 52. C 53. B 54. B 55. A 56. D 57. D 58. D 59. C 60. C 61. A 62. D 63. C . B 65. B 66. C 67. C 68. D 69. D 70. C 76. C 77. A 78. C 79. A 80. A

二、判断题。

评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。 81. √ 82. √ 83. √ 84. √ 85. √ 86. × 87. √ 88. × . √ 90. √

96. × 97. √ 98. √ 99. √ 100. ×

高级汽车维修工理论复习题03

一、选择题(第1~80 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分。满分80分):

1. 可作为气体状态参数的量为( )。

(A)功 (B)内能 (C)热量 (D)表压力 2. 汽油的辛烷值一般表示汽油的( )。

(A)经济性 (B)挥发性 (C)燃烧性 (D)抗爆性 3. 柴油机的理论循环比汽油机的理论循环的热效率高是因为( )。 (A)混合加热循环比定容加热循环热效率高 (B)柴油机压缩比高 (C)汽油机预膨比为零

(D)柴油机压力升高比为零

4. 进气门( )充气系数最大值对应转速减小。 (A)迟闭角减小 (B)迟闭角加大

(C)开启时期断面面积增大 (D)开启时期断面面积减小

5. 发动机压缩比增大,则充气系数( )。 (A)增大 (B)减小

(C)不变 (D)先增大后减小

6. 为了提高充气系数,应减小进气系统的阻力在整个进气系统中,( )处的通过截面最小,而且不断变化其流动阻力最大应当首先考虑。

(A)进气门 (B)化油器 (C)进气管 (D)空气滤清器 7. 下面哪种浓度混合气使燃烧比较完全,燃料消耗率最低( )。 (A)α=1.05~1.15 (B)α=0.85~0.95 (C)α=1 (D)α<0.85~0.95 8. 最佳点火提前角随转速的升高而( )。 (A)减小 (B)不变

第 15 页 共 57 页

(C)增大 (D)先减小后增大 9. 汽油机爆震燃烧容易发生在( )。

(A)高速大负荷工况 (B)低速大负荷工况 (C)低速小负荷工况 (D)中速小负荷工况 10. 与汽油机相比柴油机的混合气形成在( )。 (A)进气行程 (B)整个压缩行程 (C)压缩行程末期 (D)进气与压缩行程

11. 柴油机燃烧过程的喷油提前角是指( )对应的曲轴转角。 (A)从泵油始点到喷油始点 (B)从喷油始点到燃烧始点 (C)从喷油始点到上止点 (D)从喷油始点到着火点

12. 评价发动机经济性的有效指标是有效燃料消耗率和( )。 (A)有效功率 (B)有效热效率 (C)有效扭矩 (D)平均有效压力

13. 汽油机最大扭矩时的转速越低,汽车在不换档的情况下,克服阻力的潜力( )。 (A)越小 (B)不受转速影响 (C)越大 (D)一般

14. 根据点火提前角调整特性,下面哪种说法是正确的( )。 (A)最佳点火提前角随转速的升高而减小 (B)最佳点火提前角随转速的减小而升高 (C)最佳点火提前角随负荷增大而增大 (D)最佳点火提前角随负荷增大而减小 15. 汽车行驶的必要条件是( )。 (A)Ft=Ff+Fw+Fi+Fj (B)Ft≥Ff+Fw+Fi (C)Fφ≥Ff+Fw+Fi (D)F16. 变速器档数越多,发动机便越有可能接近于( )时的转速工作,则功率利用平均值越大。 (A)最大功率 (B)最大牵引力 (C)最高速度 (D)最大扭矩

17. 制动距离是指紧急制动时,从( )起到完全停车为止,汽车所驶过的距离。 (A)驾驶员接到信号并意识到需要制动时 (B)驾驶员踩到制动踏板时 (C)驾驶员松开油门踏板时 (D)制动器起作用时

18. 影响制动器热衰退的主要因素是( )。 (A)制动器摩擦副的材料及制动器结构型式 (B)制动器摩擦力矩 (C)地面制动力的大小 (D)轮胎的型式

19. 制动时,汽车左右转向轮制动器制动力不相等,会引起( )。

(A)跑偏 (B)车轮滑转 (C)汽车侧滑 (D)车轮滑移 20. 所谓制动侧滑,是指汽车制动时( )。 (A)某一轴车轮或两轴车轮发生横向滑移现象 (B)某一轴车轮或两轴车轮发生纵向滑移现象 (C)发生偏离行驶方向的现象 (D)发生车轮急剧滑转现象

21. 当制动时制动器制动力的分配为( )。

(A)前,后轮制动器制动力的比随制动强度而变化 (B)制动器的制动力前轴增加

(C)制动器制动器制动力随负荷的增加而增加 (D)前,后轮制动器制动力的比为常数

第 16 页 共 57 页

22. 为了评价不同载重量的汽车在相同运行条件下完成单位运输工作量的燃油经济性,常采用( )的运输工作量后消耗的燃油量来衡量。

(A)百车公里 (B)百吨公里 (C)吨公里 (D)百公里

23. 在负荷率较高时,一般发动机的经济性最好,因此适当提高发动机的( )才能提高其经济性。 (A)功率利用率 (B)低速范围 (C)功率因数 (D)压缩比 24. 汽车( )。 (A)tg1 (B)tgB (C)tg2hg (D)tgb

2hgBhg 25. 汽车的横向稳定性是指( )。 (A)抵抗道路不平而颠簸的能力 (B)抵抗侧翻和滑移的能力 (C)抵抗纵翻和滑移的能力 (D)抵抗振动的能力

26. 由下列原因形成的力矩中,( )所形成的力矩是转向轮的稳定力矩。 (A)作用于车轮的切向力 (B)前轮前束 (C)侧向坡道

(D)主销后倾和主销内倾

27. 汽车有行驶过程中本身的固有频率低于( )时,人们会有晕的感兴。

(A)60次/分 (B)40次/分 (C)30次/分 (D)50次/分

28. 汽车的接近角和离去角是表示汽车接近和离开障碍的能力,接近角和离去角( (A)越大 (B)越小 (C)适当 (D)不变 29. 客车大修送修标志,以( )为主。

(A)底盘 (B)车厢 (C)发动机 (D)电气设备 30. 发动机是否大修可根据气缸圆度大小,此时的圆度应该( )。 (A)以磨损量最大的一个气缸为准 (B)以磨损量最小的一个气缸为准 (C)以磨损量中等的一个气缸为准 (D)以所有气缸圆度的平均值为准

31. 对于变速器总成大修送修标志,以下哪种说法不正确( )。 (A)变速器轴承承孔磨损逾限 (B)变速器壳体破裂

(C)变速器轴及齿轮恶性磨损 (D)变速器轴承有异响

32. 以下哪个不是驱动桥总成大修送修标志( )。 (A)轿壳破裂、变形

(B)半轴套管承孔磨损逾限 (C)减速器齿轮恶性磨损 (D)差速器壳支承轴承损坏

33. 以下哪个不是前桥总成的大修送修标志( )。 (A)前轴弯曲变形严重 (B)前轴出现裂纹 (C)主销轴承响

(D)主销承孔磨损逾限

34. 以下哪个不是客车车身总成的大修送修标志( )。 (A)车厢骨架断裂 (B)蒙皮破损面积较大 (C)车身有轻微锈蚀

(D)车厢骨架弯曲变形严重

35. 对于车辆送修的规定,以下哪种说法正确( )。 (A)车辆送修时,其装备不得拆换

第 17 页 共 57 页

),汽车的通过性越好。

(B)车辆送修时,承修单位与送修单位必须鉴定合同 (C)对于一般车辆,送修时可不具备行驶能力

(D)车辆送修时,没有必要将有关技术档案送承修单位

36. 对于送厂大修的汽车进厂检验,下面说法不正确的是( )。 (A)应检查离合器是否打滑 (B)应检查变速器换档是否灵活 (C)应查听变速器有无异响 (D)不必检查钢板弹簧的拱度

37. 检查偏缸时,若所有缸的活塞都始终偏向一侧,其原因是( )。 (A)连杆弯曲 (B)连杆扭曲

(C)连杆既弯曲又扭曲

(D)曲轴轴向定位装置有问题

38. 传动轴在装配时,应使其两端的万向节叉相差( )度。 (A)0° (B)30° (C)60° (D)90°

39. 对于汽车大修竣工验收中的整车检查,以下哪种说法不正确( )。 (A)驾驶室离地面高度、左右相差不大于40毫米 (B)全部润滑脂嘴装配齐全有效 (C)喷漆表面应无裂纹、剥落等现象 (D)各种灯光、信号标志齐全有效

40. 以下哪个因素不会影响方向盘自由行程的大小( )。 (A)转向器内啮合副啮合间隙的大小 (B)转向器内轴承的松紧度

(C)转向时,转向传动机构中杆件的变形 (D)转向传动机构中各连接处的间隙

41. 柴油机大修后,各缸压力差应不超过平均值的( )。 (A)3% (B)4% (C)5% (D)6%

42. 对制动系统协调时间的要求,气压制动系统中型汽车不得大于( )。 (A)0.2秒 (B)0.3秒 (C)0.4秒 (D)0.5秒 43. 对于前照灯检验仪,以下说法哪种正确( )。 (A)前照灯检验仪只能检测前照灯光轴偏斜量

(B)前照灯检验仪可检测前照灯的发光强度和光轴偏斜量 (C)前照灯检验仪,只能检测前照灯的发光强度 (D)前照灯检验仪可检测前照灯的发光量

44. 对于油耗计,以下哪种说法不正确( )。

(A)汽车发动机的燃油消耗量,通常采用容积式或重量式油耗计测量 (B)平衡电桥式油耗计由桥式电路、车速表、流量计和电流表所组成 (C)桥式电路的一只可调电阻臂装在车速表中

(D)平衡电桥式油耗计是测定汽车每消耗单位容积燃料所行驶的里程 45. 对于转鼓试验台,以下哪种说法不正确( )。 (A)转鼓试验台中的转鼓表面不能是光滑的 (B)转鼓试验台中的转鼓表面可以是轻度粗糙的 (C)转鼓试验台以鼓的表面来代替路面

(D)双转鼓试验台的转鼓直径比单转鼓试验台的转鼓直径小 46. 关于第五轮仪,以下哪种说法正确( )。 (A)第五轮仪只有电子式一种型式 (B)第五轮仪只有机械式一种型式 (C)第五轮仪有机械式和电子式等型式 (D)PT5-3通用五轮仪是机械式的

47. 汽车示波器中的哪种波形可诊断分电器凸轮轴的磨损情况( )。 (A)矩形波 (B)直列波 (C)重叠波 (D)高压波 48. 以下哪个装置属于电控燃油喷射系统中的燃油供给系统( )。 (A)发动机转速传感器 (B)油压调节器

第 18 页 共 57 页

(C)曲轴位置传感器 (D)空气流量计

49. 以下哪个装置属于电控燃油喷射系统中的空气供给系统( )。

(A)喷油器 (B)温控开关 (C)蓄压器 (D)节气门体 50. 对于冷起动喷油器,以下哪种说法不正确( )。 (A)冷起动喷油器安装在进气总管上

(B)冷起动喷油器的工作可以受ECU控制 (C)冷起动喷油器的工作可以受温控开关控制 (D)冷起动喷油器安装在各缸的进气歧管上

51. 带有EFI系统的发动机,在起动后决定基本喷油量的两个信号是( )。 (A)发动机的转速及第一缸上止点信号 (B)发动机的温度及转速信号

(C)发动机的负荷及节气门位置信号 (D)发动机的转速及负荷信号

52. 以下哪个装置不属于ABS的组成部分( )。 (A)制动压力调节器 (B)轮速传感器 (C)卸荷阀 (D)ABS ECU

53. 对车轮抱死的后果,以下哪种说法正确( )。 (A)车轮抱死后制动距离最短

(B)车轮抱死后制动的方向稳定性好 (C)车轮抱死后制动的方向稳定性变差

(D)车轮抱死后制动时汽车具有较好的转向能力

54. 关于ABS中轮速传感器的功能,以下哪种说法正确( )。 (A)轮速传感器检测车轮的瞬时速度 (B)轮速传感器检测车轮的平均速度 (C)轮速传感器检测车轮的减速度 (D)轮速传感器检测车轮的加速度

55. 以下哪个部件不属于行星齿轮变速装置的组成( )。

(A)减压阀 (B)中心齿轮 (C)行星齿轮 (D)内齿圈 56. 以下哪个符号表示自动变速器的空档( )。

(A)L (B)D (C)N (D)R 57. 液力变矩器中的涡轮与哪个部件连接( )。 (A)导轮 (B)飞轮 (C)泵轮

(D)行星齿轮变速装置输入轴

58. 关于空调系统中膨胀阀的安装位置,以下哪种说法正确( )。 (A)装在压缩机与冷凝器之间 (B)装在蒸发器的入口处 (C)装在冷凝器与过滤器之间 (D)装在蒸发器与压缩机之间

59. 关于汽车空调的制冷原理,以下哪种说法不正确( )。 (A)压缩机对制冷剂加压升温使其在制冷系统中循环流动 (B)冷凝器将气态制冷剂变成液态

(C)膨胀阀可防止压缩机停转后制冷剂倒流 (D)蒸发器将气态制冷剂变为液态

60. 关于汽车空调的控制,以下哪种说法不正确( )。 (A)制冷系统中设温控开关,能够任意地设定车厢内温度 (B)过热开关安装在紧靠压缩机入口处,是一个温度传感开关 (C)若系统缺少制冷剂,过热开关打开,切断接地电路

(D)当环境温度较高时,环境温度开关切断电磁离合器的电流 61. 以下哪种热处理方式用于处理汽车半轴的常用材料( )。

(A)正火 (B)高频淬火 (C)回火 (D)渗碳淬火 62. 变速器壳用下面哪种材料制造( )。

第 19 页 共 57 页

(A)45钢 (B)60钢 (C)灰铸铁 (D)40铬 63. 关于零件草图,下面哪种说法不正确( )。 (A)草图必须内容完整,图线清晰 (B)草图必须比例匀称,表达正确 (C)草图必须 尺寸齐全,要求合理

(D)一个零件表达方式的确定原则是读图方便

. 关于CA1091型汽车电路,以下哪种说法不正确( )。 (A)该车型的驾驶室内灯不受直流接触器控制

(B)该车型的夜间临时停车示宽灯不受直流接触器控制 (C)该车型的工作灯插座受直流接触器控制

(D)该车型使用了由起动继电器和充电指示控制继电器组合的组合继电器 65. 关于EQ1090型汽车电路,以下哪种说法不正确( )。 (A)大灯电路不由转换式灯开关控制 (B)小灯,侧灯电路由转换式灯开关控制 (C)起动瞬间,初级电流不经过电流表

(D)点火线圈的附加电阻是一根附加电阻线

66. 关于车辆改造,以下哪种说法不正确( )。 (A)车辆改造必须坚持经济上合理的原则

(B)车辆改造换是将原车型改制成其他用途的车辆 (C)车辆改造指改变原车辆的零部件或总成 (D)车辆改造必须经过设计,计算和试验

67. 关于废气再循环系统,以下哪种说法正确( )。 (A)采用该系统是为了减少CO的排放量 (B)采用该系统是为了减少HC的排放量

(C)采用该系统是为了减少CO和HC的排放量 (D)采用该系统是为了减少NOX的排放量 68. 以下哪个措施不会降低燃油消耗( )。 (A)提高汽车中低速的动力性 (B)减轻汽车整备质量 (C)尽量采用小吨位汽车 (D)减少车辆滚动阻力

69. 以下哪个角度对发动机节油影响最大( )。 (A)进气提前角 (B)进气滞后角 (C)排气滞后角 (D)气门重叠角

70. 关于发动机的改造,以下哪种说法不正确( )。 (A)凸轮轴的结构和尺寸的最后确定要由对比试验确定 (B)排气管改造的目的是使废气排得干净 (C)进气管改造的目的是提高发动机的进气量

(D)凸轮轴改造的主要内容是改变凸轮尺寸的大小

71. 关于改装车辆的参数,一般货车长度应不大于( )。

(A)15米 (B)14米 (C)13米 (D)12米 72. 关于车辆技术管理,下面哪种说法不正确( )。 (A)车辆维护要坚持视情的原则

(B)车辆技术管理要采取现代化管理方法 (C)车辆技术管理要建立车辆质量监控体系 (D)车辆技术管理要依靠科技进步

73. 关于车辆选配和使用的前期管理,以下哪种说法不正确( )。 (A)进口的新车在索赔期内可视情进行改装

(B)新车应严格执行走合期的各项规定,做好走合维护工作 (C)新车在投入使用前,应进行一次全面检查 (D)新车投入使用前,应建立车辆技术档案

74. 关于车辆装备应符合的要求,下面哪种说法不正确( )。 (A)车辆在特殊运行条件下使用时,应配备临时性装备

第 20 页 共 57 页

(B)凡原厂装备的各种附件,仪表,备胎等,必须保证齐全完好

(C)车辆的经常性设备应符合GB4785-84《机动车运行安全技术条件》的规定 (D)车辆运输超长、超宽、超高等特殊物资时,应根据需要增加临时性装备 75. 关于车辆的技术档案,下面哪种说法不正确( )。 (A)通过技术档案可了解车辆性能和技术状况 (B)通过技术档案可掌握车辆使用、维修规律 (C)技术档案的格式由运输单位自行制定 (D)技术档案一般由车队负责建立

76. 以下哪个条件是三级需修车的条件( )。

(A)新车行驶到第一次定额大修间隔里程的2/3以前 (B)送大修前最后一次二级维护后的车辆

(C)预计在短期内不能修复或无修复价值的车辆 (D)第二次定额大修间隔里程的2/3以前

77. 关于技术、经济定额的制定与修订,以下哪种说法不正确( )。 (A)技术经济定额应保持相对稳定

(B)技术经济定额由各省、自治区、直辖市交通厅(局)组织制定 (C)制定技术经济定额要考虑使用条件和环境 (D)技术经济定额至少一年修订一次

78. 关于汽车运输业主要技术经济定额指标,下面哪种说法不正确( )。 (A)轮胎行驶里程定额,指新胎从开始装用到报废总行驶里程的定额 (B)车辆小修费用定额,按车型和使用条件等分别制定 (C)车辆新度系数可综合评价运输单位车辆的新旧程度

(D)车辆大修间隔里程定额,专指新车到大修所行驶的里程限额 79. 下面哪个不是汽车综合性能检测站的职责( )。 (A)对车辆的技术状况进行检测诊断 (B)建立车辆技术档案

(C)对车辆报废进行检测鉴定

(D)接受门委托,进行有关项目的检测

80. 以下哪种汽车修理用修理或更换车辆任何零部件的方法( )。

(A)车辆大修 (B)总成大修 (C)车辆小修 (D)零件修理

二、判断题(第81~100 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1.0分。满分20分):

( )81. 发动机化油器调整适当,点火提前角保持最佳位置,节气门开度一定,改变发动机负荷,每小时燃料消耗量和有效燃料消耗率随负荷变化的关系称汽油机负荷特性。

( )82. 汽车满载,用最高档在平直良好的水泥和沥青路上行驶,可以达到的最高行驶速度称为汽车的最高车速。

( )83. 滚动阻力和空气阻力在一定的条件下才产生,因而汽车行驶时,经常要消耗功率克服这些阻力;而坡度阻力和加速阻力则在特定的条件下才能产生,如汽车在水平道路上等速行驶时,则坡度阻力和加速阻力就都不存在了。 ( )84. 影响汽车制动距离的主要因素是制动器踏板力的大小。 ( )85. 汽车制时的最佳状态是后轮先抱死,然后前轮抱死滑拖。 ( )86. 路面附着性能越好,汽车抗热衰退性能越好。 ( )87. 操纵性好的汽车,具有中性转向性。

( )88. 挂车大修送修标志是车架和货箱符合大修条件。

( ). 当驾驶室锈蚀、变形、严重破裂时,应对货车车身进行大修。 ( )90. 总成送修时,不必在装合状态。

( )91. 惯性式制动试验台可测出汽车车轮的制动力。 ( )92. 主销内倾与后倾对车轮侧滑的影响最大。

( )93. 汽车空调中的压缩机只有往复活塞式一种型式。

( )94. 式采暖通风装置是靠燃烧柴油或煤油加热空气来进行车厢取暖的。 ( )95. 所谓可变排量发动机,就是在工作中气缸的工作容积可以变化的发动机。 ( )96. 60钢用来制造变速器齿轮。

( )97. 在装配状态下,干式气缸套上表面应略高出气缸体上平面。

( )98. 装配图中的滚动轴承允许只画出一边的结构略图,另一边用交叉点划线表示。

第 21 页 共 57 页

( )99. 通用车辆使用档位较少的变速器可节约燃油。 ( )100. 发动机采用电控燃油喷射系统可显著节油。

高级汽车维修工理论复习题03

一、选择题。

评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。 1. B 2. D 3. B 4. A 5. A 6. A 7. A 8. C 9. B 10. C 16. A 17. B 18. A 19. A 20. A 21. D 22. B 23. A 24. D 25. B 26. D 27. B 28. A 29. B 30. A 31. D 32. D 33. C 34. C 35. A 36. D 37. D 38. A 39. A 40. B 46. C 47. C 48. B 49. D 50. D 51. D 52. C 53. C 54. A 55. A 56. C 57. D 58. B 59. D 60. C 61. B 62. C 63. D . C 65. A 66. B 67. D 68. C 69. B 70. D 71. D 72. A 73. A 74. C 75. C

二、判断题。

评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。 81. × 82. √ 83. √ 84. × 85. × 86. × 87. × 88. √ . √ 90. ×

96. × 97. × 98. √ 99. × 100. √

高级汽车维修工理论复习题04

注 意 事 项

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1.职业道德是一种( )规范,受社会普遍的认可。

A、行业 B、职业 C、社会 D、国家 2.纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和( )之间的一种特殊的规范。 A、法规 B、道德 C、制度 D、规范 3.职业道德是( )体系的重要组成部分。

A、社会责任 B、社会道德 C、社会意识 D、社会公德 4.( )标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。

A、职业守则 B、人生观 C、职业道德 D、多样性

5.所谓职业道德评价,就是根据一定社会或阶级的( )或规范,对他人或自己的行为进行善恶判断,表明褒贬态度。 A、职业守则 B、从业人员 C、道德原则 D、道德品质

6.职业意识是指人们对职业岗位的认同( )、情感和态度等心理成分的总和,其核心是爱岗敬业精神,在本职岗位上能够踏踏实实地做好工作。

A、评价 B、接受 C、态度 D、同情

7.由于各种职业的职业责任和义务( ),从而形成各自特定的职业道德的具体规范。 A、不同 B、相同 C、近似 D、相似 8.( )是每一个员工的基本职业素质体现。

A、放纵他人 B、严于同事 C、放纵自己 D、严于律己 9.团队意识含义包括:( )和合作能力两个方面。

A、集体力量 B、行为规定 C、集体意识 D、规范意识 10.劳动权主要体现为平等( )和选择职业权。

A、基本要求 B、劳动权 C、就业权 D、实话实说 11.三极管的( )作用是三极管基本的和最重要的特性。

A、电流放大 B、电压放大 C、功率放大 D、单向导电 12.汽车上采用的液压传动装置以容积式为工作原理的常称( )。

第 22 页 共 57 页

A、液力传动 B、液压传动 C、气体传动 D、液体传动 13.液压传动系统由动力装置、执行装置、控制装置( )等组成。

A、其他装置 B、输出装置 C、液压传动装置 D、辅助装置 14.汽车基本上由( )四大部分组成。

A、发动机、变速器、底盘、车身 B、离合器、底盘、车身、电气设备 C、发动机、离合器、变速器、车身 D、发动机、底盘、车身、电气设备 15.凸轮轴是用来控制各汽缸进、排气门( )时间的。

A、开闭时刻和开启持续 B、压缩 C、点火 D、做功 16.汽车空调中的冷凝器常用的有管片式、( )、管带工三种类型。

A、套管式 B、平流式 C、卧式壳管式 D、壳管式 17.发动机起动后,应( )检查各仪表的工作情况是否正常。

A、及时 B、迟后 C、途中 D、熄火后 18.( )与血红蛋白结合,造成血液输氧能力下降,导致人体缺氧。

A、固体颗粒 B、HC C、氮氧化物 D、CO 19.若发动机磨损或调整不当引起的异响属于( )异响。

A、机械 B、燃烧 C、空气动力 D、电磁

20.用诊断仪器诊断和排除电控发动机怠速不平稳时,若仪器上有故障码,则( ) 。 A、检查故障码 B、检查点火正时 C、检查喷油器 D、检查喷油压力 21.下列属于发动机连杆轴承响的原因是( )。

A、汽缸压力高 B、曲轴将要折断 C、连杆轴承合金烧毁或脱落 D、曲轴弯曲变形 22.若发动机活塞敲缸异响,低温响声大,高温响声小,则为( )。

A、活塞与汽缸壁间隙过大 B、活塞质量差 C、连杆弯曲变形 D、机油压力低 23.若发动机活塞销响,响声会随发动机负荷增加而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大

24.若发动机气门响,其响声会随发动机转速增高而增高,温度变化和单缸断火时响声( )。 A、减弱 B、不减弱 C、消失 D、变化不明显

25.在启动柴油机时排气管不排烟,这时将喷油泵放气螺钉松开,扳动手油泵,观察泵放气螺钉是否流油,若不流油或有气泡冒出,表明( )。

A、低压油路有故障 B、高压油路有故障

C、回油油路有故障 D、高、低压油路都有故障

26.柴油发动机启动困难现象表现为:利用启动机启动时( );排气管没有烟排出。

A、听不到爆发声 B、可听到不连续的爆发声 C、发动机运转不均匀 D、发动机运转无力 27.( )是汽车发动机不能启动的主要原因。

A、油路不过油 B、混合气过稀或过浓 C、点火过迟 D、点火过早

28.如果是发动机完全不能启动,并且毫无着火迹象,一般是由于燃油没有喷射引起的,需要检查( )。 A、转速信号系统 B、火花塞 C、启动机 D、点火线圈

29.柴油机动力不足,可在发动机运转中运用( ),观察发动机转速变化,找出故障缸。 A、多缸断油法 B、单缸断油法 C、多缸断火法 D、单缸断火法 30.发动机加速发闷,转速不易提高的原因是( )。

A、火花塞间隙不符合标准 B、少数缸不工作 C、空气滤清器堵塞 D、排气系统阻塞

31.一般情况下,机油消耗与燃油消耗比值为0.5%—1%为正常,如果该比值大于( ),则为机油消耗过多。 A、1% B、0.5% C、0.25% D、2% 32.若发动机机油油耗超标,则检查( )。 A、)润滑系各及接头、曲轴箱前后端是否漏油 B、润滑油道堵塞 C、机油粘度是否符合要求 D、油底壳油量是否不足 33.柴油机排放的主要有害物质有( )。

A、炭烟 B、CO2 C、CO D、N2 34.若发动机排放超标应检查( )。

A、排气歧管 B、排气管 C、三元催化转化器 D、EGR阀 35.发动机产生爆震的原因是( )。

A、压缩比过小 B、辛烷值过低 C、点火过早 D、发动机温度过低 36.若电控发动机工作不稳定,且无故障码,则要检查的传感器有( )。 A、节气门位置传感器失效 B、曲轴位置传感器失效

第 23 页 共 57 页

C、进气压力传感器 D、氧传感器失效 37.( )正常运转时,转速,认为是发动机工作不稳。

A、传动轴 B、车轮 C、发动机 D、传动轴、车轮、发动机均正确 38.发动机( )运转时,转速忽高忽低,认为是发动机工作不稳。

A、正常 B、怠速 C、高速 D、正常、怠速、高速均正确 39.( )运转时,产生加速敲缸,视为爆燃。

A、底盘 B、发动机 C、电器 D、底盘、发动机、电器均正确 40.空气流量计失效,可能( )。

A、发动机正常起动 B、发动机不能正常起动

C、无影响 D、发动机正常起动、发动机不能正常起动、无影响均正确 E、无要求

41.发动机失速,可能发生在( )。

A、A/C不工作时 B、A/C工作时

C、A/C不工作时、A/C工作时均对 D、A/C不工作时、A/C工作时均不正确 42.电控汽车驾驶性能不良,可能是( )。

A、混合气过浓 B、消声器失效 C、爆震 D、混合气过浓、消声器失效、爆震均正确 43.电控发动机常用诊断方法是( )。 A、专用仪器诊断 B、水压检查

C、空气压缩机通气检验 D、专用仪器诊断、水压检查、空气压缩机通气检验均正确

44.汽车起步时,车身发抖并能听到“咔啦、咔啦”的撞击声,且在车速变化时响声更加明显。车辆在高速挡用小油门行驶时,响声增强,抖动更严重。这种现象属于( )。

A、万向传动装置异响 B、手动变速器异响 C、离合器异响 D、驱动桥异响 45.变速器工作时发出的不均匀的碰击声,其原因可能是( )。

A、分离轴承缺少润滑油或损坏 B、从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断 C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断 46.诊断与排除底盘异响需要下列哪些操作准备( )。

A、汽车故障排除工具及设备 B、故障诊断仪 C、一台无故障的汽车 D、解码仪

47.连续踏动离合器踏板,在即将分离或结合的瞬间有异响,则为( )。 A、压盘与离合器盖连接松旷 B、轴承磨损严重

C、摩擦片铆钉松动、外露 D、中间传动轴后端螺母松动 48.变速器直接挡工作无异响,其他挡位均有异响,说明( )。

A、齿轮啮合不良或损坏 B、第二轴后轴承松旷或损坏 C、齿轮间隙过小引起的 D、第二轴前轴承损坏

49.若自动变速器控制系统工作正常,电脑内没有故障代码,则故障警告灯以每秒( )次的频率连续闪亮。 A、1 B、2 C、3 D、4 50.胎冠由内侧向外侧呈锯齿状磨损是由下列( )原因造成的。

A、前轮外倾过大 B、前轮外倾过小 C、前轮前束过小 D、前轮前束过大 51.下列属于前轮摆振现象的是( )。

A、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤

B、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象

C、胎冠由外侧向里侧呈锯齿状磨损,胎冠呈波浪状磨损,胎冠呈碟边状磨损 D、胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损

52.下列不属于前轮摆振故障产生的原因的是( )。

A、前钢板弹簧U形螺栓松动或钢板销与衬套配合松动 B、后轮动不平衡

C、前轮轴承间隙过大,轮毂轴承磨损松旷 D、直拉杆臂与转向节臂的连接松旷 53.轮胎的胎面,如发现胎面中部磨损严重,则为( )所致。

A、轮胎气压过高 B、各部松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳 C、前轮外倾过小 D、轮胎气压过低

54.为保持轮胎缓和路面冲击的能力,给轮胎的充气标准可( )最高气压。

A、略低于 B、略高于 C、等于 D、高于 55.诊断前轮摆振的程序第二步应该检查( )。

A、前桥与转向系各连接部位是否松旷 B、前轮是否装用翻新轮胎

第 24 页 共 57 页

C、前钢板弹簧U形螺栓 D、前轮的径向跳动量和端面跳动量

56.手左右抓住方向盘;沿转向轴轴线方向做上下拉压动作,如果感到有明显的松旷量,则故障在( )。 A、转向器内主从动部分啮合部位松旷或垂臂轴承松旷 B、方向盘与转向轴之间松旷 C、转向器主动部分轴承松旷 D、转向器在车架上的固定不好

57.下列哪种现象不属于制动跑偏的现象( )。

A、制动突然跑偏 B、向右转向时制动跑偏 C、有规律的单向跑偏 D、无规律的忽左忽右的跑偏 58.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 A、制动踏板损坏

B、有一侧钢板弹簧错位或折断

C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大

D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求

59.汽车行驶一定里程后,用手触摸制动鼓感觉发热,这种现象属于( )。

A、制动跑偏 B、制动抱死 C、制动拖滞 D、制动失效 60.感觉防抱死控制系统工作不正常,该现象是( )。

A、制动拖滞 B、制动跑偏

C、制动抱死 D、制动防抱死装置失效 61.就一般防抱死刹车系统而言,下列叙述哪个正确( )。

A、紧急刹车时,可避免车轮抱死而造成方向失控或不稳定现象 B、ABS故障时,刹车系统将会完全丧失制动力 C、ABS故障时,方向盘的转向力量将会加重 D、可提高行车舒适性

62.在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆( )汽车。

A、待排除的有传动系故障的 B、待排除的有制动系故障的 C、待排除的有转向系故障的 D、待排除的有行驶系故障的

63.出现制动跑偏故障,如果轮胎气压一致,用手触摸跑偏一边的制动鼓和轮毂轴承过热,应( )。 A、检查左右轴距是否相等 B、检查前束是否符合要求

C、两侧主销后倾角或车轮外倾角是否不等 D、调整制动间隙或轮毂轴承 .汽车行使一定里程后,用手触摸制动鼓均感觉发热,表明故障在( )。 A、制动踏板不能迅速复位 B、制动主缸

C、车轮制动器 D、踏板轴及连杆机构的润滑情况不好 65.排除制动防抱死装置失效故障后应该( )。

A、检验驻车制动是否完全释放 B、清除故障代码

C、进行路试 D、检查制动液液面是否在规定的范围内

66.在诊断与排除制动防抱死故障灯报警故障时,连接“STAR”扫描仪和ABS自诊断连接器,接通“STAR”扫描仪上的电源开关,按下中间按钮,再将车上的点火开关转到ON位置,如果有故障码存储在电脑中,那么在( )s钟内将从扫描仪的显示器显示出来。

A、15 B、30 C、45 D、60 67.前照灯搭铁不实,会造成前照灯( )。

A、不亮 B、灯光暗淡 C、远近光不良 D、一侧灯不亮 68.用试灯测量照明灯线路某点,灯亮,说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、正常 D、击穿 69.用万用表检测照明灯线路某点,无电压显示。说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、搭铁 D、接触电阻较大 70.若闪光器电源接柱上的电压为0V,说明( )。

A、供电线断路 B、转向开关损坏 C、闪光器损坏 D、灯泡损坏 71.若左转向灯搭铁不良,当转向开关拨至左转向时的现象是( )。

A、左、右转向灯都不亮 B、只有右转向灯亮 C、只有左转向灯亮 D、左右转向微亮 72.若左侧转向灯总功率大于右侧转向灯总功率,则( )。

A、左侧闪光频率快 B、右侧闪光频率快 C、左右测闪光频率相同 D、会使闪光器损坏

第 25 页 共 57 页

73.鼓风机不转会造成( )。

A、不制冷 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、噪声大 74.蒸发器被灰尘异物堵住,会造成空调系统( )。

A、无冷气产生 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、间断制冷 75.压缩机排量减小会导致( )。

A、不制冷 B、间歇制冷 C、供暖不足 D、制冷量不足 76.制冷系统中有水汽,会引起( )发出噪声。

A、压缩机 B、蒸发器 C、冷凝器 D、膨胀阀 77.膨胀阀卡住在开启最大位置,会导致( )。

A、冷气不足 B、系统太冷 C、无冷气产生 D、间断制冷 78.冷凝器周围空气不够会造成( )。

A、无冷气产生 B、冷空气不足 C、系统太冷 D、间断制冷 79.恒温器调整的断开温度过低,会造成( )。

A、冷气不足 B、无冷气产生 C、间断制冷 D、系统太冷 80.发动机节温器失效,会造成( )。

A、冷气不足 B、暖气不足 C、不制冷 D、过热 81.打开空调开关时,鼓风机( )。

A、不运转 B、低速运转 C、高速运转 D、不定时运转 82.热水开关关不死会造成( )。

A、制冷剂泄露 B、冷却水泄露 C、冷却油泄露 D、以上均有可能 83.下列现象不会造成除霜热风不足的是( )。

A、除霜风门调整不当 B、出风口堵塞 C、供暖不足 D、压缩机损坏 84.发动机曲轴冷压校正后,再进行时效热处理,其加热后保温时间是( )h。 A、0.5~1 B、1~2 C、2~3 D、2~4

85.当发动机曲轴圆度和圆柱度误差超过( )mm时,应按规定的修理尺寸进行修磨。 A、0.5 B、0.25 C、0.025 D、0.015 86.发动机凸轮轴的的修理级别一般分4等级,极差为( )mm。

A、0.010 B、0.20 C、0.30 D、0.40 87.汽缸盖螺纹孔(不包括火花塞孔)螺纹损坏多于( )牙需修复。

A、1 B、2 C、3 D、4

88.检验发动机汽缸盖和汽缸体裂纹,可用压缩空气。空气压力为( )KPa,保持5min,并且无泄露。 A、294~392 B、192~294 C、392~490 D、353~441 .如果汽缸体裂纹发生在受力较大或温度较高的部位,则采用( )修理方法。 A、粘接 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 90.用汽缸压力表测试汽缸压力时,用启动机转动曲轴大约( )s。

A、1~2 B、2~3 C、1~3 D、3~5 91.发动机无外载测功仪测得的发动机功率为( )。

A、额定功率 B、总功率 C、净功率 D、机械损失功率 92.QFC—4型测功仪是检测发动机( )的测功仪器。

A、无负荷 B、有负荷 C、大负荷 D、加速负荷 93.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min以上。

A、20 B、30 C、40 D、60

94.使用FLUKE 98型汽车示波器测试有分电器点火系统初级电压波形时,菜单应选择( )。 A、MENU→IGNITION→DWELL B、MENU→IGNITION→ADVANCE C、MENU→IGNITION→SECONDARY D、MENU→IGNITION→PRIMARY 95.发动机电子控制系统故障诊断目前常用的方法有( )和利用诊断仪器进行诊断。 A、人工诊断 B、读取故障吗 C、经验诊断 D、自诊断 96.下列( )是发动机电子控制系统正确诊断的步骤。

A、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—症状确认—动态故障代码检查 B、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—动态故障代码检查—症状确认 C、症状模拟—静态模式读取和清楚故障吗—动态故障代码检查—症状确认 D、静态模式读取和清楚故障吗—症状确认—症状模拟—动态故障代码检查 97.发动机转速升高,供油提前角应( )。

第 26 页 共 57 页

A、变小 B、变大 C、不变 D、随机变化

98.检测电控燃油发动机燃油泵工作电压时,蓄电池电压、( )、燃油滤清器和燃油泵继电器均为正常。 A、点火线圈电压 B、发电机电压 C、燃油泵熔丝 D、油压调节器 99.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供和( )之间。 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配 D、喷油器

100.发动机全浮式式活塞销与活塞销座孔的配合,汽油机要求在常温下有( )mm的过盈。 A、0.025~0.075 B、0.0025~0.0075 C、0.05~0.08 D、0.005~0.008

101.桑塔纳2000GLI型轿车AFE型发动机的机油泵主动轴弯曲度超过( )mm,则应对其进行校正或更换。 A、0.10 B、0.20 C、0. 05 D、0.30 102.在水杯中加热节温器对其进行检查,其打开温度约为( )℃。

A、70 B、50 C、78 D、87 103.安装AJR型发动机活塞环时,其开口应错开( )。

A、90° B、100° C、120° D、180° 104.日本丰田轿车采用下列( )项方法调整气门间隙。

A、两次调整法 B、逐缸调整法 C、垫片调整法 D、不用调整 105.拧紧AJR型发动机汽缸盖螺栓时,第二次拧紧力矩为( )N﹒m 。 A、40 B、50 C、60 D、75 106.检验气门密封性,常用且简单可行的方法是用( )。

A、水压 B、煤油或汽油渗透 C、口吸 D、仪器 107.根据《汽车发动机缸体与气缸盖修理技术条件》(GB3801-83)的技术要求,汽缸套上端面应不低于汽缸体上平面,亦不高出( )mm。

A、0.10 B、0.075 C、0.05 D、0.25

108.用连杆检验仪检验连杆变形时,如果一个下测点与平板接触,但上测点与平板的间隙不等于另一个下测点与平板间隙的1/2,表明连杆发生( )。

A、无变形 B、弯曲变形 C、扭曲变形 D、弯扭变形 109.奥迪A6发动机曲轴径向间隙可用( )进行检测。 A、百分表 B、)千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 110.用百分表检测凸轮轴弯曲变形时,百分表的触头应抵在( )颈表面。

A、第一 B、最后 C、中间 D、任意 111.对于二冲程发动机,汽缸完成一个工作循环活塞往复运动( )个行程。 A、1 B、2 C、3 D、4

112.用非分散型红外线气体分析仪检测汽油车废气时,应在发动机( )工况检测。 A、启动 B、中等负荷 C、怠速 D、加速 113.壳体后端面对第一、二轴轴承承孔的公共轴线的端面圆跳动公差为( )mm。 A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30 114.编制差速器壳的修理工艺卡中,下列属于技术检验工艺卡项目的是( )。 A、左右差速器壳内外圆柱面的轴线及对接面的检验 B、圆锥主动齿轮花键与凸缘键槽的侧隙的检验 C、圆柱主动齿轮轴承与轴颈的配合间隙的检验 D、裂纹的检验,差速器壳应无裂损

115.差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙为( )mm。

A、0.05~0.15 B、0.05~0.25 C、0.15~0.25 D、0.25~0.35 116.下列关于自动变速器驱动桥中各总成的装合与调整中说法错误的是( )。

A、把百分表支架装在驱动桥壳体上,使百分表触头对着输出轴中心孔上粘着的钢球,用专用工具推、拉并同时转动输出轴,将输出轴轴承装合到位

B、输出轴和齿轮总成保持不动(可用2个螺钉将一扳杆固定在输出轴齿轮上),装上输出轴垫圈和螺母,按照规定力矩拧紧

C、用扭力扳手转动输出轴,检查输出轴的转动扭矩,此时所测力矩是开始转动所需的力矩

D、将输出轴、轴承及调整垫片装入驱动桥壳体内,以专用螺母作为压装工具将输出轴齿轮及轴承压装到位

117.某变速驱动桥内的变速器液的颜色为深褐色,有烧焦的气味。技师A说可能是由于前行星齿轮机构的太阳轮磨损引起的。技师B说可能是离合器摩擦片磨损引起的。( )。

A、技师A说的对 B、技师B说的对

C、技师A和技师B说的都对 D、技师A和技师B说的都不对

第 27 页 共 57 页

118.转向器补偿器压盖和油压分配阀罩的螺栓拧紧力矩为( )N·m。

A、10 B、15 C、20 D、30 119.安装制动钳壳体时,用( )N·m的力矩紧固定位螺栓。

A、30 B、50 C、70 D、90

120.在做车车轮动平衡检测时,其主轴的振幅的大小,在一定转速下,只与( )。 A、车轮不平衡质量大小成正比 B、车轮不平衡质量大小成反比 C、车轮质量成正比 D、与车轮质量成反比 121.制动气室外壳及盖出现凹陷,可用( )。

A、换用新件 B、冷压校正 C、敲击法整形 D、修理尺寸法进行修复 122.变速器输出轴( )拧紧力矩为100 N·M。

A、螺钉 B、螺母 C、螺栓 D、任意轴 123.低档、倒档制动带( )调节螺钉。

A、共用 B、单独 C、以上均不对 D、以上均正确 124.自动变速器中间轴端隙用( )测量,用( )调整。

A、游标卡尺增垫 B、螺旋测微器,减垫 C、百分表,增减垫 D、以上均正确 E、无要求

125.后离合器吹入压缩空气时,后离合器应该立刻接合并出“砰”的响声,放出压缩空气,离合器应该( )。 A、立即分离 B、立即接合 C、性能良好 D、以上均正确 E、无要求 126.活塞环磨损严重,应该( )。

A、更换新件 B、修复 C、继续使用 D、以上均正确 127.用百分表检查从动盘的摆差,其最大极限为( )mm。

A、0.2 B、0.3 C、0.4 D、0.6

128.用内径表及外径千分尺进行测量,轮毂外轴承与轴颈的配合间隙应不大于( )mm。 A、0.020 B、0.040 C、0.060 D、0.080 129.变速器输入轴、输出轴不得有裂纹,各轴颈磨损不得超过( )mm。 A、0.01 B、0.02 C、0.03 D、0.06 130.万向节球毂花键磨损松旷时,应( )。

A、更换内万向节球毂 B、更换球笼壳 C、更换万向节总成 D、更换外万向节球毂 131.手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷试验时间各挡运行应大于( )min。 A、5 B、10 C、15 D、20 132.汽车车身一般包括车前、( )、侧围、顶盖和后围等部件。

A、车顶 B、车后 C、车底 D、前围 133.下列属于驱动桥装配验收的项目有( )。

A、检查转向盘的自由行程 B、调整前轮前束 C、调整最大转向角 D、装复车轮制动器

134.相对密度是指温度为25℃时的值,环境温度每升高1℃则应( )0.0007。 A、加上 B、减去 C、乘以 D、除以 135.选择免维护电池的原则,主要有按需选择、安全、( )三方面考虑。

A、价格 B、性能 C、寿命 D、性价比 136.密度计是用来检测蓄电池( )的器具。.

A、电解液密度 B、电压 C、容量 D、输出电流 137.给蓄电池充电,选择充电电流为蓄电池的额定容量的( )。

A、1/5 B、1/10 C、1/15 D、1/25 138.发电机“N”与“E”或”B”间的反向阻值应为( )。

A、40~50欧 B、65~80欧 C、710千欧 D、10欧 139.转子绕组好坏的判断,可以通过测量发电机( )接柱间的电阻来确定。 A、“F”与“E” B、“B”与“E” C、“B”与“F” D、“N”与“F”

140.将机械式万用表的正测试棒(红色)节二极管引出极,负测试棒(黑色)接二极管的另一极。测其电阻大于10千欧,则该二极管为( )。

A、正极管 B、负极管 C、励磁二极管 D、稳压二极管 141.发电机的空载充电电压应( )参考电压。

A、高于 B、等于 C、低于 D、时高时低 142.检测调节器的所用的电源应为( )。

第 28 页 共 57 页

A、12V直流电源 B、12V交流电源 C、可调直流电源 D、可调交流电源 143.静态检测方法即用万用表测量晶体管调节器各接柱之间的静态( )。

A、电压 B、电流 C、电阻 D、电容 144.接通电路,测量调节器大功率三极管的管压降过低(小于0.6V),说明三极管( )。 A、短路 B、断路 C、搭铁 D、良好 145.万能电器实验台上,用于调节发电机磁场电流的部件是( )。

A、可调电源 B、可调电阻 C、可调电容 D、可调电感 146.电刷磨损后的高度一般不小于( )。

A、10mm B、15mm C、20mm D、25mm 147.检验起动机的工作性能应使用( )。

A、测功仪 B、发东机综合分析仪 C、电器万能试验台 D、解码仪 148.起动系线路( )应不大于0.2V。

A、电压 B、电压降 C、电动势 D、电阻 149.检测起动机( )时,应防止线路短路或搭铁。

A、控制线 B、供电线 C、搭铁线 D、检测线 150.起动系线路检测程序可分为( ),依次选择各个节点进行。

A、从后向前 B、从前向后 C、从中间向前向后 D、以上都可以 151.汽车暖风装置除能完成其主要功能外,还能起到( )。

A、除湿 B、除霜 C、去除灰尘 D、降低噪声 152.天气较热时,提供冷气,以降低车厢内温度的装置是( )。

A、制冷装置 B、暖风装置 C、送风装置 D、加湿装置 153.废气水暖式加热系统属于( )。

A、余热加热式 B、热源加热式 C、冷却水加热式 D、火焰加热式 154.检修空调所使用的压力表歧管总成一共( )块压力表。

A、1 B、2 C、3 D、4 155.汽车空调的诊断参数中没有( )。

A、风量 B、温度 C、湿度 D、压力 156.用于连接制冷装置低压侧接口与低压表下的接口的软管颜为( )。

A、蓝色 B、红色 C、黄色 D、绿色 157.压缩机电磁离合器前锁紧螺母的拧紧力矩为( )。

A、20~30牛/米 B、34~41牛/米 C、50~60牛/米 D、40~50牛/米 158.加压检漏法是先向制冷剂装置内充入( )的高压气体,然后再找出泄露点。 A、1~2千帕 B、1~2兆帕 C、3~4千帕 D、3~4兆帕 159.氟利昂R12是( )气体。

A、有颜色、无气味 B、有颜色、有气味 C、有气味、无颜色 D、无颜色、无气味 160.制冷装置在拆卸调换部件时,在充注制冷剂之前必须( )。

A、清洗 B、加压 C、抽空 D、加油 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161.( )工件旋转时,可以用千分尺测量尺寸大小。

162.( )划线平板上允许锤敲各种物体,但要保持平板的清洁。

163.( )图样中的尺寸是机件的实际大小,与图形大小及绘图的准确度有关。

1.( )黄铜的主要用途用来制作活塞、冷凝器、散热片及导电、冷冲压、冷挤压零件等部件。 165.( )周期、频率和角频率都是描述正弦交流电变化快慢的物理量。

166.( )举升器按控制方式可分为电动式、气动式、液压式、电动液压式和移动式。 167.( )活塞环拆装钳是一种专门用于拆装气门弹簧的工具。 168.( )起动机的控制机构种类有机械操纵式和增速机构式两类。 169.( )全面质量管理概念最早是由美国质量管理专家提出的。 170.( )汽车维修质量是维修企业的生命线。

171.( )全面质量管理概念最早是由美国质量管理专家提出的。

172.( )若发动机曲轴主轴承响,则其响声随发动机转速的提高而增大。 173.( )汽油机点火过早发出异响的原因是点火线圈温度过高。

174.( )柴油机运转均匀,无高速且排烟过少,其故障原因是油路中有空气。

175.( )柴油机启动困难,应从手油泵、燃油输送和压缩终了时的汽缸压力温度等方面找原因。

第 29 页 共 57 页

176.( )喷油器调整不当既会引起怠速冒烟,也会引起发动机燃油消耗过大。

177.( )用底盘测功机检测汽车等速百公里燃料消耗量时,环境温度应为0℃~40℃。 178.( )发动机过热有可能是水套内水垢过多。

179.( )传动轴万向节叉等速排列破坏,会导致发动机怠速运转,离合器在分离、结合或汽车起步等不同时刻出现异响。 180.( )汽车行驶时,声响随车速增大而增大,若声响混浊、沉闷而连续,说明传动轴万向节叉等速排列破坏。

181.( )轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤,胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损都属于轮胎正常磨损。

182.( )制动蹄与制动蹄轴锈蚀,使制动蹄转动复位困难可导致制动拖滞。

183.( )读解故障代码,既可以用解码器直接读取,也可以通过警告灯读取故障代码。 184.( )充电系统电压调整过低会使灯泡烧毁。

185.( )打开灯控开关,熔丝立即烧断,说明该照明电路中出现了断路故障。 186.( )制冷剂不足是由于泄露所致,将制冷剂补足即可。

187.( )通常发动机凸轮轴只可修磨一次,应尽可能在凸轮轴磨床上修磨。 188.( )变速器壳体螺纹孔的损伤不超过2牙。

1.( )对于企业不具备修复条件的,可委托其他专业维修厂予以修复。

190.( )轴承的钢球(柱)和滚道上不得有伤痕、剥落、破裂、严重黑斑或烧损变色等缺陷。

191.( )滚动轴承与轴承孔的配合间隙一般为0~0.05mm,大修允许0~0.075mm,使用极限为0.10mm。 192.( )转向器中蜗杆轴承与壳体配合的最大间隙不得大于原计划规定的0.02mm。 193.( )分动器的清洗和换油方法与变速器相同。

194.( )半轴套管中间两轴颈径向跳动不得大于0.05mm。变形超过规定时,可采用高温高压校正的方法。 195.( )制动性能台试检验的技术要求中,对于机动车制动完全释放时间对单车不得大于0.2s。 196.( )转向盘的自由行程越小越好。

197.( )汽车进行滑行性能检测时,使车辆以3~5km/h的车速沿台板上的指示线平稳前行,在行进过程中不得转动转向盘。

198.( )单相离合器锁止方向,应能承受制动试验时的最大扭矩而不打滑。

199.( )起动机作全制动试验时,若驱动齿轮不转而电枢轴有缓慢的转动,说明单向滑轮打滑。 200.( )桑塔纳起动线路上,点火开关直接控制起动机无起动继电器。

高级汽车维修工理论复习题04

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. B 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. D 9. C 10. C 11. A 12. B

19. A 20. A 21. C 22. A 23. B 24. B 25. A 26. A 27. A 28. A 29. B 30. D 31. A 32. A 33. A 34. C 35. B 36. C 37. C 38. A 39. B 40. B 41. B 42. C 43. A 44. A 45. D 46. A 47. C 48. D 49. A 50. C 51. B 52. B 53. A 54. A 55. A 56. C 57. B 58. A 59. C 60. D 67. B 68. C 69. A 70. A 71. D 72. B 73. A 74. B 75. D 76. D 77. C 78. B 79. C 80. B 81. B 82. B 83. D 84. A 85. C 86. B 87. B 88. A . C 90. D 91. C 92. A 93. B 94. D 95. A 96. D

103. C 104. C 105. C 106. B 107. A 108. D 109. D 110. C 111. B 112. C 113. A 114. D 115. B 116. C 117. B 118. C 119. C 120. A 121. C 122. B 123. A 124. C 125. A 126. A 127. C 128. B 129. C 130. C 131. B 132. C 133. D 134. B 135. D 136. A 137. B 138. C

第 30 页 共 57 页

139. A 140. A 141. A 142. C 143. C 144. A

151. B 152. A 153. A 154. B 155. C 156. A 157. B 158. B 159. D 160. C

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161. × 162. × 163. × 1. × 165. √ 166. √ 167. × 168. × 169. √ 170. √ 171. √ 172. √

179. × 180. × 181. × 182. √ 183. √ 184. × 185. × 186. × 187. × 188. √ 1. √ 190. √ 191. √ 192. √ 193. √ 194. × 195. × 196. × 197. √ 198. √ 199. √ 200. √

高级汽车修理工理论复习题05

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1.( )是社会主义道德建设的核心。

A、为社会服务 B、为行业服务 C、为企业服务 D、为人民服务 2.全心全意为人民服务是社会主义职业道德的( )。

A、前提 B、关键 C、核心 D、基础 3.职业道德调节职业交往中从业人员内部以及与( )服务对象间的关系。

A、从业人员 B、职业守则 C、道德品质 D、个人信誉

4.职业意识是指人们对职业岗位的认同( )、情感和态度等心理成分的总和,其核心是爱岗敬业精神,在本职岗位上能够踏踏实实地做好工作。

A、评价 B、接受 C、态度 D、同情 5.( )是每一个员工的基本职业素质体现。

A、放纵他人 B、严于同事 C、放纵自己 D、严于律己 6.( )含义包括:集体意识和合作能力两个方面。

A、集体力量 B、行为规定 C、团队意识 D、规范意识 7.( )是以质量为核心内容,自觉保证工作质量的意识。

A、集体利益 B、个人利益 C、质量意识 D、技术核心 8.常用的台虎钳有( )和固定式两种。

A、齿轮式 B、回转式 C、蜗杆式 D、齿条式 9.防冻液的冰点要比使用地区的最低气温低( )。

A、1T B、2T C、39C D、5℃ 10.零件图的标题栏应包括零件的名称、材料、数量、图号和( )等内容。

A、比例 B、公差 C、热处理 D、表面粗糙度 11.正弦交流电是指电流的大小和方向按( )规律变化的交流电。

A、正弦 B、余弦 C、直线 D、正切 12.三极管的( )作用是三极管基本的和最重要的特性。

A、电流放大 B、电压放大 C、功率放大 D、单向导电 13.液压传动系统由动力装置、执行装置( )辅助装置等组成。

A、其他装置 B、输出装置 C、控制装置 D、液压传动装置 14.液压泵分为( )齿轮泵、叶片泵、柱塞泵等四种。

A、低压泵 B、高压泵 C、喷油泵 D、螺杆泵 15.气门弹簧拆装机是一种专门用于拆装( )的工具。

A、活塞环 B、活塞销 C、顶置式气门弹簧 D、轮胎螺母 16.汽车基本上由( )四大部分组成。

A、发动机、变速器、底盘、车身 B、离合器、底盘、车身、电气设备 C、发动机、离合器、变速器、车身 D、发动机、底盘、车身、电气设备 17.气门弹簧的作用是使气门同气门座保持( )。

A、间隙 B、一定距离 C、紧密闭合 D、一定的接触强度 18.汽车空调中的冷凝器常用的有管片式、( )、平流式三种类型。

第 31 页 共 57 页

A、套管式 B、卧式壳管式 C、管带工 D、壳管式 19.发动机起动后,应( )检查各仪表的工作情况是否正常。

A、及时 B、迟后 C、途中 D、熄火后 20.全面质量管理概念最早是由( )质量管理专家提出的。

A、加拿大 B、英国 C、法国 D、美国 21.下列不应属于汽车维修质量管理方法的是( )。

A、制定计划 B、建立质量分析制度 C、制定提高维修质量措施 D、预测汽车故障

22.主要是在发动机进气口、排气口和运转中的风扇处的响声属于( )异响。 A、机械 B、燃烧 C、空气动力 D、电磁 23.下列属于发动机曲轴主轴承响的原因是( )。

A、曲轴有裂纹 B、曲轴弯曲 C、汽缸压力低 D、汽缸压力高 24.发动机活塞敲缸异响发出的声音是( )声。 A、“铛铛” B、“啪啪” C、“嗒嗒” D、“噗噗” 25.若发动机活塞销响,响声会随发动机负荷增加而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大 26.发动机气门间隙过大,使气门脚发出异响,可用( )进行辅助判断。

A、塞尺 B、撬棍 C、扳手 D、卡尺 27.发动机正时齿轮异响的原因是( )。

A、凸轮轴和曲轴两中心线不平行 B、发动机进气不足 C、点火正时失准 D、点火线圈温度过高

28.在启动柴油机时排气管不排烟,这时将喷油泵放气螺钉松开,扳动手油泵,观察泵放气螺钉是否流油,若不流油或有气泡冒出,表明( )。

A、低压油路有故障 B、高压油路有故障

C、回油油路有故障 D、高、低压油路都有故障 29.无机械提前式点火系二次电压过高,其故障原因是( )。 A、火花塞间隙过大或电极烧坏 B、火花塞脏污

C、火花塞间隙过小 D、分电器盖上有积碳

30.柴油发动机启动困难现象表现为:利用启动机启动时( );排气管没有烟排出。 A、听不到爆发声 B、可听到不连续的爆发声 C、发动机运转不均匀 D、发动机运转无力 31.柴油机启动困难,应从喷油时刻、燃油雾化、( )等方面找原因。 A、压缩终了时的汽缸压力温度 B、手油泵

C、燃油输送 D、喷油驱动联轴器 32.当启动车辆的时候没听到启动的声音,则说明( )。

A、蓄电池电压低 B、发电机损坏 C、启动机不工作 D、点火线圈温度过高 33.对于任何发动机不能启动这类故障的诊断,首先应检测的是( )。

A、蓄电池电压 B、电动燃油泵 C、启动机 D、点火线圈 34.发动机加速发闷,转速不易提高的原因是( )。

A、火花塞间隙不符合标准 B、少数缸不工作 C、空气滤清器堵塞 D、排气系统阻塞 35.柴油发动机燃油油耗超标的原因是( )。

A、发动机超速、超负荷工作 B、配气相位失准 C、汽缸压力低 D、机油变质

36.一般情况下,机油消耗与燃油消耗比值为0.5%—1%为正常,如果该比值大于( ),则为机油消耗过多。 A、1% B、0.5% C、0.25% D、2% 37.若汽油机燃料消耗量过大,则检查( )。

A、进气管漏气 B、空气滤清器是否堵塞 C、燃油泵故障 D、油压是否过大 38.发动机排放超标产生的原因有( )。

A、真空管漏气 B、点火系有故障 C、各缸缸压升高 D、润滑系 39.若发动机过热,且上水管与下水管温差甚大,可判断( )不工作。

A、水泵 B、节温器 C、风扇 D、散热器 40.发动机产生爆震的原因是( )。

A、压缩比过小 B、汽油辛烷值过低 C、点火过晚 D、发动机温度过低

第 32 页 共 57 页

41.若电控发动机怠速不稳首先应检查( )。

A、故障诊断系统 B、燃油压力 C、喷油器 D、火花塞 42.发动机( )运转时,转速忽高忽低,认为是发动机工作不稳。

A、正常 B、怠速 C、高速 D、正常、怠速、高速均正确 43.发动机运转时,产生加速敲缸,视为( )。

A、回火 B、爆燃 C、失速 D、回火、爆燃、失速均正确 44.( )可能发生在A/C工作时。

A、失速 B、加速 C、失速、加速均不对 D、失速、加速均正确 45.电控发动机故障故障诊断原则,包括( )。

A、先内后外 B、先外后内

C、先内后外、先外后内均对 D、先内后外、先外后内均正确

46.汽车起步时,车身发抖并能听到“咔啦、咔啦”的撞击声,且在车速变化时响声更加明显。车辆在高速挡用小油门行驶时,响声增强,抖动更严重。其原因可能是( )。

A、常啮合齿轮磨损成梯形或轮齿损坏 B、分离轴承缺少润滑油或损坏 C、常啮合齿轮磨损成梯形或轮齿损坏 D、传动轴万向节叉等速排列破坏

47.发动机怠速运转,离合器在分离、结合或汽车起步等不同时刻出现异响,这种现象是( )。 A、万向传动装置异响 B、离合器异响 C、手动变速器异响 D、驱动桥异响 48.变速器工作时发出的不均匀的碰击声,其原因可能是( )。

A、分离轴承缺少润滑油或损坏 B、从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断 C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断 49.行驶中,声响杂乱无规则,时而出现金属撞击声,说明( )。

A、中间支承轴承内圈过盈配合松旷 B、中间轴承支承架固定螺栓松动

C、万向节轴承壳压紧过甚,使之转动不灵活 D、传动轴万向节叉等速排列破坏 50.发动机怠速运转时,踏下踏板少许,若此时发响,则为( )。

A、分离套筒缺油或损坏 B、分离轴承缺油或损坏 C、踏板自由行程过小 D、踏板自由行程过大 51.变速器直接挡工作无异响,其他挡位均有异响,说明( )。

A、齿轮啮合不良或损坏 B、第二轴后轴承松旷或损坏 C、齿轮间隙过小引起的 D、第二轴前轴承损坏 52.下列现象不属于轮胎异常磨损的是( )。

A、轮胎胎面磨损不均匀 B、胎冠两肩磨损 C、胎壁擦伤 D、轮胎气压偏低 53.( )是造成在用车轮胎早期耗损的主要原因。

A、前轮定位不正确 B、前梁或车架弯扭变形 C、轮毂轴承松旷或转向节与主销松旷 D、气压不足 54.下列属于前轮摆振现象的是( )。

A、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤

B、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象

C、胎冠由外侧向里侧呈锯齿状磨损,胎冠呈波浪状磨损,胎冠呈碟边状磨损 D、胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损

55.下列不属于前轮摆振故障产生的原因的是( )。

A、前钢板弹簧U形螺栓松动或钢板销与衬套配合松动 B、后轮动不平衡

C、前轮轴承间隙过大,轮毂轴承磨损松旷 D、直拉杆臂与转向节臂的连接松旷 56.轮胎的胎面,如发现胎面中部磨损严重,则为( )所致。

A、轮胎气压过低、 B、各部松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳 C、前轮外倾过小 D、轮胎气压过高

57.为保持轮胎缓和路面冲击的能力,给轮胎的充气标准可( )最高气压。

A、略低于 B、略高于 C、等于 D、高于 58.诊断前轮摆振的程序第二步应该检查( )。

A、前桥与转向系各连接部位是否松旷 B、前轮是否装用翻新轮胎

C、前钢板弹簧U形螺栓 D、前轮的径向跳动量和端面跳动量

59.手左右抓住方向盘;沿转向轴轴线方向做上下拉压动作,如果感到有明显的松旷量,则故障在( )。 A、转向器内主从动部分啮合部位松旷或垂臂轴承松旷 B、方向盘与转向轴之间松旷 C、转向器主动部分轴承松旷 D、转向器在车架上的固定不好

第 33 页 共 57 页

60.下列哪种现象不属于制动跑偏的现象( )。

A、制动突然跑偏 B、向右转向时制动跑偏 C、有规律的单向跑偏 D、无规律的忽左忽右的跑偏 61.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 A、制动踏板损坏

B、有一侧钢板弹簧错位或折断

C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大

D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求 62.下列哪种现象属于制动拖滞( )。

A、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,即前轮摆振 B、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤,胎冠中部磨损

C、驾驶员必须紧握方向盘方能保证直线行驶,若稍微放松方向盘,汽车便自行跑向一边

D、踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉 63.下列属于制动防抱死装置失效现象的是( )。

A、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,即前轮摆振 B、防抱死控制系统的警告灯持续点亮,感觉防抱死控制系统工作不正常

C、驾驶员必须紧握方向盘方能保证直线行驶,若稍微放松方向盘,汽车便自行跑向一边

D、踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉 .在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆( )汽车。

A、待排除的有传动系故障的 B、待排除的有制动系故障的 C、待排除的有转向系故障的 D、待排除的有行驶系故障的

65.出现制动跑偏故障,如果轮胎气压一致,用手触摸跑偏一边的制动鼓和轮毂轴承过热,应( )。 A、检查左右轴距是否相等 B、检查前束是否符合要求

C、两侧主销后倾角或车轮外倾角是否不等 D、调整制动间隙或轮毂轴承

66.汽车行使一定里程后,用手触摸制动鼓,若感觉个别制动鼓发热,则故障在( )。 A、踏板轴及连杆机构的润滑情况不好 B、制动主缸

C、车轮制动器 D、踏板轴及连杆机构的润滑情况不好

67.在诊断与排除制动防抱死故障灯报警故障时,连接“STAR”扫描仪和ABS自诊断连接器,接通“STAR”扫描仪上的电源开关,按下中间按钮,再将车上的点火开关转到ON位置,如果有故障码存储在电脑中,那么在( )s钟内将从扫描仪的显示器显示出来。

A、15 B、30 C、45 D、60 68.前照灯近光灯丝损坏,会造成前照灯( )。

A、全不亮 B、一侧不亮 C、无近光 D、无远光 69.造成前照灯光暗淡的主要原因是线路( )。

A、断路 B、短路 C、接触不良 D、电压过高 70.用万用表检测照明灯某线路两端,电阻为0,说明此线路( )。

A、断路 B、搭铁 C、良好 D、接触不良 71.若左转向灯搭铁不良,当转向开关拨至左转向时的现象是( )。

A、左、右转向灯都不亮 B、只有右转向灯亮 C、只有左转向灯亮 D、左右转向微亮 72.若闪光器频率失常,则会导致( )。

A、左转向灯闪光频率不正常 B、右转向灯闪光频率不正常 C、左右转向灯闪光频率均不正常 D、转向灯不亮 73.鼓风机不转会造成( )。

A、不制冷 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、噪声大 74.空调系统外面空气管道打开,会造成( )。

A、无冷气产生 B、系统太冷 C、间断制冷 D、冷空气量不足 75.离合器线圈短路或烧毁,会造成( )。

A、冷气不足 B、间歇制冷 C、过热 D、不制冷 76.制冷系统中有水汽,会引起( )发出噪声。

A、压缩机 B、蒸发器 C、冷凝器 D、膨胀阀 77.膨胀阀卡住在开启最大位置,会导致( )。

第 34 页 共 57 页

A、冷气不足 B、系统太冷 C、无冷气产生 D、间断制冷 78.蒸发器控制阀损坏或调节不当,会造成( )。

A、冷空气不足 B、系统太冷 C、系统噪声大 D、操纵失灵 79.制冷系统中有水汽,引起部位间断结冰,会造成( )。

A、无冷气产生 B、冷气不足 C、间断制冷 D、系统太冷 80.制冷系统高压侧压力过高,,并且膨胀阀发出噪声,说明( )。

A、系统中有空气 B、系统中有水汽 C、制冷剂不足 D、干燥灌堵塞 81.发动机节温器失效,会造成( )。

A、冷气不足 B、暖气不足 C、不制冷 D、过热 82.打开空调开关时,鼓风机( )。

A、不运转 B、低速运转 C、高速运转 D、不定时运转 83.发动机曲轴冷压校正后,一般还要进行( )。

A、正火处理 B、表面热处理 C、时效处理 D、淬火处理 84.校正发动机曲轴弯曲常采用冷压校正法,校正后还应进行( )。

A、时效处理 B、淬火处理 C、正火处理 D、表面热处理 85.凸轮轴轴向间隙的允许极限为( )mm。

A、0.10 B、0.15 C、0.025 D、0.015

86.对于受力不大、工作温度低于100℃的部位的汽缸盖裂纹大部分可以采用( )修复。 A、粘接法 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 87.对于铸铁或铝合金汽缸体所出现的裂纹、砂眼最好用( )修复。

A、粘接法 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 88.用汽缸压力表测试汽缸压力前,应使发动机运转至( )。

A、怠速状态 B、正常工作温度 C、正常工作状况 D、大负荷工况状态 .发动机无外载测功仪测得的发动机功率为( )。

A、额定功率 B、总功率 C、净功率 D、机械损失功率 90.QFC—4型测功仪是检测发动机( )的测功仪器。

A、无负荷 B、有负荷 C、大负荷 D、加速负荷 91.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min以上。

A、20 B、30 C、40 D、60

92.使用FLUKE 98型汽车示波器测试有分电器点火系统次级电压波形时, 信号拾取器则夹在( A、1 B、2 C、3 D、4 93.机油压力表必须与其配套设计的( )配套使用。

A、传感器 B、化油器 C、示波器 D、喷油器 94.下列( )是发动机电子控制系统正确诊断的步骤。

A、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—症状确认—动态故障代码检查 B、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—动态故障代码检查—症状确认 C、症状模拟—静态模式读取和清楚故障吗—动态故障代码检查—症状确认 D、静态模式读取和清楚故障吗—症状确认—症状模拟—动态故障代码检查 95.发动机转速升高,供油提前角应( )。

A、变小 B、变大 C、不变 D、随机变化 96.柴油发动机喷油器未调试前,应做好( )使用准备工作。

A、喷油泵试验台 B、喷油器试验台 C、喷油器清洗器 D、压力表 97.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供和( )之间。 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配 D、喷油器 98.发动机连杆的修理技术标准为连杆在100mm长度上弯曲值应不大于( )mm。 A、0.01 B、0.03 C、0.5 D、0.8

99.发动机全浮式式活塞销与活塞销座孔的配合,汽油机要求在常温下有( )mm的过盈。 A、0.025~0.075 B、0.0025~0.0075 C、0.05~0.08 D、0.005~0.008

100.桑塔纳2000GLI型轿车AFE型发动机的机油泵主从动齿轮与机油泵盖接合面正常间隙为( A、0.10 B、0.20 C、0. 05 D、0.30 101.在水杯中加热节温器对其进行检查,其结束打开温度约为( )℃。

A、90 B、100 C、120 D、130 102.安装发动机扭曲环时内圆切口应( )。

第 35 页 共 57 页

)缸的火花塞引线上。)mm。

A、向上 B、向下 C、内 D、外 103.日本丰田轿车采用下列( )项方法调整气门间隙。

A、两次调整法 B、逐缸调整法 C、垫片调整法 D、不用调整 104.拧紧AJR型发动机汽缸盖螺栓时,第二次拧紧力矩为( )N﹒m 。 A、40 B、50 C、60 D、75 105.检验气门密封性,常用且简单可行的方法是用( )。

A、水压 B、煤油或汽油渗透 C、口吸 D、仪器 106.根据《汽车发动机缸体与气缸盖修理技术条件》(GB3801-83)的技术要求,气门导管与承孔的配合过盈量一般为( )mm。

A、0.01~0.04 B、0.01~0.06 C、0.02~0.04 D、0.2~0.06 107.发动机活塞环侧隙检查可用( )。

A、百分表 B、卡尺 C、塞尺 D、千分尺 108.奥迪A6发动机曲轴径向间隙可用( )进行检测。 A、百分表 B、)千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 109.检测凸轮轴轴颈磨损的工具是( )。

A、百分表 B、外径千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 110.对于二冲程发动机,汽缸完成一个工作循环活塞往复运动( )个行程。 A、1 B、2 C、3 D、4

111.用非分散型红外线气体分析仪检测汽油车废气时,应在发动机( )工况检测。 A、启动 B、中等负荷 C、怠速 D、加速 112.变速器壳体上平面长度不大于( )mm。

A、100 B、150 C、250 D、300

113.变速器壳体前后端面对第一、二轴轴承孔公共轴线的圆跳动误差,可用( )进行检测。 A、内径千分尺 B、百分表 C、高度游标卡尺 D、塞尺 114.汽车驱动桥桥壳应无裂损,桥壳上各部位螺纹损伤不得多于( )牙。 A、1 B、2 C、3 D、4 115.编制差速器壳的修理工艺卡中,下列属于技术检验工艺卡项目的是( )。 A、左右差速器壳内外圆柱面的轴线及对接面的检验 B、圆锥主动齿轮花键与凸缘键槽的侧隙的检验 C、差速器轴承与壳体及轴颈的配合的检验

D、圆柱主动齿轮轴承与轴颈的配合间隙的检验

116.差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙为( )mm。

A、0.05~0.15 B、0.05~0.25 C、0.15~0.25 D、0.25~0.35

117.安装3、4挡拨叉轴的小止动块,拧紧输出轴螺母,再将换挡叉轴置于( )位置。 A、一档 B、二档 C、空挡 D、倒档 118.下列关于自动变速器驱动桥中各总成的装合与调整中说法错误的是( )。

A、用扭力扳手转动输出轴,检查输出轴的转动扭矩,此时所测力矩是开始转动所需的力矩

B、输出轴和齿轮总成保持不动(可用2个螺钉将一扳杆固定在输出轴齿轮上),装上输出轴垫圈和螺母,按照规定力矩拧紧

C、把百分表支架装在驱动桥壳体上,使百分表触头对着输出轴中心孔上粘着的钢球,用专用工具推、拉并同时转动输出轴,将输出轴轴承装合到位

D、将输出轴、轴承及调整垫片装入驱动桥壳体内,以专用螺母作为压装工具将输出轴齿轮及轴承压装到位 119.装配变速驱动桥时,回旋低档和倒档制动带调节螺钉,使制动带达到( )张开程度。 A、最小 B、最大 C、中等 D、不 120.下列关于液压制动系的检修说法错误的是( )。

A、齿条表面涂转向器润滑脂,用相应的专用套管将各密封件装入转向器壳体中 B、拉出制动蹄的时候,要注意哪一面朝外

C、若制动蹄变形、裂纹或不均匀磨损,则应更换新品 D、制动盘的最小允许厚度为5.0mm

121.空气压缩机的装配中,组装好活塞连杆组,使活塞环开口相互错开( )。 A、30° B、60° C、90° D、180° 122.变速器( )螺母拧紧力矩为10 N·M。

A、输入轴 B、输出轴 C、中间轴 D、任意轴

第 36 页 共 57 页

123.钢板弹簧应该视需要进行( )处理恢复弹性。

A、冷处理 B、热处理 C、不需要 D、以上均正确

124.后离合器吹入压缩空气时,后离合器应该立刻接合并出“砰”的响声,放出压缩空气,离合器应该( )。 A、立即分离 B、立即接合 C、性能良好 D、以上均正确 E、无要求 125.制动踏板自由行程大于规定值,应该( )。

A、调整 B、调大 C、继续使用 D、以上均正确 E、无要求 126.活塞环磨损严重,应该( )。

A、更换新件 B、修复 C、继续使用 D、以上均正确

127.用百分表检查从动盘的摆差,其最大极限为0.4mm,从外缘测量径向跳动量最大为( )mm, 超过极限值,应更换从动盘总成。

A、2.5 B、3.5 C、4.0 D、4.5

128.钢板弹簧座上U形螺栓孔及定位孔的磨损量应不大于( )mm,否则,进行堆焊修理。 A、0.2 B、0.6 C、1 D、1.4 129.半轴套管中间两轴颈径向跳动不得大于( )mm。

A、0.03 B、0.05 C、0.08 D、0.5 130.万向节球毂花键磨损松旷时,应( )。

A、更换内万向节球毂 B、更换球笼壳

C、更换万向节总成 D、更换外万向节球毂

131.手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷和有负荷试验,第一轴转速为( )r/min。 A、500~800 B、800~1000 C、1000~ 1400 D、1400~1800 132.汽车车身一般包括车前、车底、侧围、顶盖和( )等部件。

A、车后 B、后围 C、车顶 D、前围

133.制动性能台试检验的技术要求中,对于机动车制动完全释放时间对单车不得大于( )s。 A、0.2 B、0.5 C、0.8 D、1.2 134.驱动桥的通气塞一般位于桥壳的( )。

A、上部 B、下部 C、与桥壳平行 D、后部

135.汽车转向轮侧滑量的检测方法前提条件是,将车辆对正侧滑试验台,并使转向盘处于( )位置。 A、左极限 B、右极限 C、正中间 D、自由 136.相对密度是指温度为25℃时的值,环境温度每升高1℃则应( )0.0007。 A、加上 B、减去 C、乘以 D、除以 137.选择免维护电池的原则,主要有按需选择、安全、( )三方面考虑。

A、价格 B、性能 C、寿命 D、性价比 138.给蓄电池充电,选择充电电流为蓄电池的额定容量的( )。

A、1/5 B、1/10 C、1/15 D、1/25 139.转子绕组好坏的判断,可以通过测量发电机( )接柱间的电阻来确定。 A、“F”与“E” B、“B”与“E” C、“B”与“F” D、“N”与“F”

140.将机械式万用表的正测试棒(红色)节二极管引出极,负测试棒(黑色)接二极管的另一极。测其电阻大于10千欧,则该二极管为( )。

A、正极管 B、负极管 C、励磁二极管 D、稳压二极管 141.发电机就车测试时,启动发动机,使发动机保持在( )运转。

A、800转/分 B、1000转/分 C、1500转/分 D、2000转/分 142.调节器的检测方法可分为静态检测和( )。

A、电阻检测 B、搭铁形式检测 C、管压降检测 D、动态检测 143.静态检测方法即用万用表测量晶体管调节器各接柱之间的静态( )。

A、电压 B、电流 C、电阻 D、电容 144.接通电路,测量调节器大功率三极管的管压降过低(小于0.6V),说明三极管( )。 A、短路 B、断路 C、搭铁 D、良好 145.万能电器实验台上,用于调节发电机磁场电流的部件是( )。

A、可调电源 B、可调电阻 C、可调电容 D、可调电感 146.起动机电刷与换向器的接触面不低于( )。

A、50% B、60% C、70% D、80%

147.用万用表测量起动机接柱和绝缘电刷之间的电阻为无穷大,则说明( ),存在断路故障。 A、电枢绕组 B、磁场绕组 C、吸拉线圈 D、保持线圈

第 37 页 共 57 页

148.起动机做空载实验时,若线路中造成的压降过大,会导致起动机( )。

A、电流高而转速低 B、转速低而电流高 C、电流转速均高 D、电流转速均低 149.起动线路电压降应( )0.2V。

A、大于 B、小于 C、不大于 D、不小于 150.检测起动机( )时,应防止线路短路或搭铁。

A、控制线 B、供电线 C、搭铁线 D、检测线 151.检测起动机( ),主要检测线路的通断情况。

A、控制线路 B、搭铁线路 C、供电线路 D、检测线路 152.汽车暖风装置除能完成其主要功能外,还能起到( )。

A、除湿 B、除霜 C、去除灰尘 D、降低噪声 153.向车内提供新鲜空气和保持适宜气流的装置是( )。

A、制冷装置 B、采暖装置 C、送风装置 D、净化装置 154.气暖式加热系统属于( )。

A、热源加热式 B、冷却水加热式 C、余热加热式 D、火焰加热式 155.高压表用于检测空调装置的( )。

A、吸气压力 B、排气压力 C、蒸发压力 D、以上压力均可测 156.汽车空调的诊断参数中没有( )。

A、风量 B、温度 C、湿度 D、压力 157.用于连接制冷装置低压侧接口与低压表下的接口的软管颜为( )。

A、蓝色 B、红色 C、黄色 D、绿色 158.用厚薄规检查电磁离合器四周边的空气间隙,应在( )范围内。

A、0.1~0.5mm B、0.2~0.8mm C、0.4~0.8mm D、0.6~1mm 159.制冷剂装置的检漏方法中,最简单易行的方法是( )。

A、肥皂水检漏法 B、卤素灯检漏法 C、电子检漏仪检漏法 D、加压检漏法 160.空调压缩机油与氟利昂R12( )。

A、溶解度较大 B、溶解度较小 C、完全溶解 D、完全不容 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161.( )职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。

162.( )职业素质是劳动者对社会职业 了解与适应能力的一种综合体现,其主要表现在职业兴趣、职业个性及职业情况等方面。

163.( )劳动纠纷是指劳动关系双方当事人在执行劳动法律、个利、法规或履行劳动合同的过程中持不同的主张和要求而产生的争执。

1.( )工件旋转时,可以用千分尺测量尺寸大小。

165.( )单相直流稳压电源有 电网、整流 、滤波和电源变压器组成。 166.( )举升器按控制方式只分为电动式、气动式两种。

167.( )起动系的功用就是将蓄电池的电能转变为机械能,产生转矩,起动发动机。 168.( )}车辆突然熄火时,尝试再次启动,若不成功,检查电路系统。

169.( )《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事义务能力。 170.( )全面质量管理概念最早是由法国质量管理专家提出的。

171.( )进气管真空渗漏、喷油器工作不稳定能引起电控发动机加速不良。 172.( )若发动机连杆轴承响,响声会随发动机负荷增加而增大。

173.( )柴油机动力不足,可在发动机运转中运用单缸断火法,观察发动机转速变化,找出故障缸。 174.( )若发动机机油油耗超标,则检查润滑油道是否堵塞。

175.( )如果冷车时尾气不合格,而热车时合格了,说明三元催化转换器没故障。 176.( )汽车加速无力故障原因离合器打滑。

177.( )燃油系统压力不稳定,不可能造成发动机工作不稳。 178.( )示波器为电控发动机常用诊断的通用仪表。

179.( )诊断与排除底盘异响所用的汽车一般是有故障的汽车。

180.( )读出故障代码的方法首先是打开点火开关,将它置于ON位置,并且启动发动机。 181.( )制动蹄与制动蹄轴锈蚀,使制动蹄转动复位困难可导致制动拖滞。 182.( )安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,制动距离没有变化。

183.( )排除自动防抱死系统失效故障后警告灯仍然持续点亮,说明系统故障代码未被清除。 184.( )试灯法只能测试出照明灯的断路故障,不能测试短路故障。

第 38 页 共 57 页

185.( )打开灯控开关,熔丝立即烧断,说明该照明电路中出现了断路故障。 186.( )转向开关损坏后,转向灯必然全都不会亮。 187.( )加热器漏水,会导致加热器产生异味。 188.( )热气漏风不会影响挡风玻璃的除霜效果。 1.( )汽缸盖与汽缸体可以同时用水压法检测裂纹。 190.( )变速器输出轴弯曲变形应采用冷法校正。

191.( )盘式制动器各部件装配完毕后,直接加注制动液即可。 192.( )推杆明显弯曲,可以进行冷压校正。

193.( )变速器前、后壳体及后盖、侧盖间各密封衬垫,拆卸后,必须换用新件。 194.( )分动器的清洗和换油方法与变速器相同。 195.( )转向盘的自由行程越小越好。

196.( )用负荷试验法检测电池性能时,可用起动作负载。 197.( )所以发电机B与E间的电阻值都应大于10千欧。 198.( )弹簧秤可量起动机的最大扭矩。

199.( )桑塔纳起动线路上,点火开关直接控制起动机无起动继电器。 200.( )打开或松开制冷装置连接管头的方法,将制冷剂迅速排放。

高级汽车修理工理论复习题05

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. D 2. C 3. A 4. A 5. D 6. C 7. A 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. C 14. D 15. C 16. D 17. C 18. C

25. B 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A 31. A 32. C 33. A 34. D 35. A 36. A 37. D 38. B 39. B 40. B 41. A 42. A 43. B 44. C 45. B 46. D 47. B 48. D 49. D 50. B 51. D 52. D 53. D 54. B

61. A 62. D 63. B . B 65. D 66. C 67. C 68. C 69. C 70. C 71. D 72. C 73. A 74. D 75. D 76. D 77. C 78. A

85. B 86. A 87. D 88. B . C 90. A 91. B 92. A 93. A 94. D 95. B 96. B 97. C 98. B 99. B 100. C 101. A 102. A 103. C 104. C 105. B 106. D 107. C 108. D

115. C 116. B 117. C 118. A 119. B 120. D 121. D 122. B 123. B 124. A 125. A 126. A 127. A 128. C 129. B 130. C 131. C 132. B 133. C 134. A 135. C 136. B 137. D 138. B

145. B 146. D 147. B 148. D 149. C 150. B 151. A 152. B 153. C 154. C 155. B 156. C 157. A 158. C 159. A 160. C

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161. √ 162. × 163. × 1. × 165. × 166. × 167. √ 168. √ 169. √ 170. × 171. √ 172. √

179. √ 180. × 181. √ 182. × 183. × 184. ×

第 39 页 共 57 页

185. × 186. × 187. √ 188. × 1. √ 190. √ 191. × 192. √ 193. √ 194. √ 195. × 196. √ 197. √ 198. √ 199. √ 200. ×

高级汽车修理工理论复习题06

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1.职业道德承载着企业( ),影响深远。

A、文化 B、制度 C、信念 D、规划 2.职业道德是( )体系的重要组成部分。

A、社会责任 B、社会意识 C、社会道德 D、社会公德 3.职业道德标准( ),代表了不同企业可能具有不同的价值观。

A、多元化 B、人生观 C、职业道德 D、多样性

4.职业意识是指人们对职业岗位的评价、( )和态度等心理成分的总和,其核心是爱岗敬业精神,在本职岗位上能够踏踏实实地做好工作。

A、接受 B、态度 C、情感 D、许可

5.由于各种职业的职业责任和义务( ),从而形成各自特定的职业道德的具体规范。 A、不同 B、相同 C、近似 D、相似 6.( )是以质量为核心内容,自觉保证工作质量的意识。

A、集体利益 B、个人利益 C、质量意识 D、技术核心 7.平等就业是指在劳动就业中实行男女平等、( )的原则。

A、民族平等 B、单位平等 C、权利平等 D、单位平等

8.用量缸表测量汽缸时,当大指针顺时针方向离开“0”位,表示汽缸直径( )标准尺寸的缸径。 A、小于 B、等于 C、大于 D、大于等于

9.黄铜的主要用途用来制作导管、( )、散热片及冷凝器、冷冲压、冷挤压零件等部件。 A、活塞 B、导电 C、密封垫 D、空调管 10.三桥式整流电路由三相绕组、( )二极管和负载组成。

A、九个 B、四个 C、八个 D、六个

11.液压缸按结构组成可以分为缸体组件、活塞组件、密封装置、缓冲装置和( )五个部分。 A、曲轴组件 B、排气装置 C、凸轮轴组件 D、进气装置 12.轮胎螺母拆装机是一种专门用于拆装( )的工具。

A、活塞环 B、活塞销 C、顶置式气门弹簧 D、轮胎螺母 13.传动系由( )等组成。

A、离合器、变速器、冷却装置、主减速器、差速器、半轴 B、离合器、变速器、启动装置、主减速器、差速器、半轴 C、离合器、变速器、万向传动装置、主减速器、差速器、半轴 D、离合器、变速器、电子控制装置、主减速器、差速器、半轴

14.发动机的缸体曲轴箱组包括汽缸体、下曲轴箱、( )、汽缸盖和汽缸垫等。 A、上曲轴箱 B、活塞 C、连杆 D、曲轴 15.闪光继电器的种类有( )、电热式、电容式三类。

A、信号式 B、电子式 C、过流式 D、冲击式 16.发动机起动后,应( )检查各仪表的工作情况是否正常。

A、及时 B、迟后 C、途中 D、熄火后 17.( )与血红蛋白结合,造成血液输氧能力下降,导致人体缺氧。

A、CO B、HC C、氮氧化物 D、固体颗粒 18.全面质量管理概念最早是由( )质量管理专家提出的。

A、加拿大 B、英国 C、法国 D、美国 19.主要是在发动机进气口、排气口和运转中的风扇处的响声属于( )异响。 A、机械 B、燃烧 C、空气动力 D、电磁

20.用诊断仪器诊断和排除电控发动机怠速不平稳时,若仪器上有故障码,则( ) 。 A、检查故障码 B、检查点火正时 C、检查喷油器 D、检查喷油压力 21.若发动机曲轴主轴承响,则其响声随发动机转速的提高而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大

第 40 页 共 57 页

22.下列属于发动机曲轴主轴承响的原因是( )。

A、连杆轴承盖的连接螺纹松动 B、曲轴弯曲 C、汽缸压力低 D、汽缸压力高 23.发动机活塞敲缸异响发出的声音是( )声。 A、“铛铛” B、“啪啪” C、“嗒嗒” D、“噗噗” 24.发动机活塞销异响的原因( )。

A、活塞销与活塞上的销座孔配合松旷 B、连杆弯曲、扭曲变形 C、连杆轴承盖的连接螺纹松动 D、活塞销质量差

25.若发动机气门响,其响声会随发动机转速增高而增高,温度变化和单缸断火时响声( )。 A、减弱 B、不减弱 C、消失 D、变化不明显 26.发动机正时齿轮异响的原因是( )。

A、凸轮轴和曲轴两中心线不平行 B、发动机进气不足 C、点火正时失准 D、点火线圈温度过高

27.在启动柴油机时排气管不排烟,这时将喷油泵放气螺钉松开,扳动手油泵,观察泵放气螺钉是否流油,若不流油或有气泡冒出,表明( )。

A、低压油路有故障 B、高压油路有故障

C、回油油路有故障 D、高、低压油路都有故障 28.柴油机启动时排气管冒白烟,其故障原因是( )。

A、燃油箱无油或存油不足 B、柴油滤清器堵塞 C、高压有空气 D、燃油中有水 29.柴油发动机启动困难现象表现为:利用启动机启动时( );排气管没有烟排出。 A、听不到爆发声 B、可听到不连续的爆发声 C、发动机运转不均匀 D、发动机运转无力

30.柴油机启动困难,应从喷油时刻、( )、压缩终了时的汽缸压力温度等方面找原因。 A、燃油雾化 B、手油泵 C、燃油输送 D、喷油泵驱动联轴器 31.当启动车辆的时候没听到启动的声音,则说明( )。

A、蓄电池电压低 B、发电机损坏 C、启动机不工作 D、点火线圈温度过高

32.如果是发动机完全不能启动,并且毫无着火迹象,一般是由于燃油没有喷射引起的,需要检查( )。 A、转速信号系统 B、火花塞 C、启动机 D、点火线圈

33.柴油机动力不足,可在发动机运转中运用( ),观察发动机转速变化,找出故障缸。 A、多缸断油法 B、单缸断油法 C、多缸断火法 D、单缸断火法 34.若汽油发动机两缸或多缸不工作,可用( ) 找出不工作的汽缸。

A、多缸断油法 B、单缸断油法 C、多缸断火法 D、单缸断火法 35.柴油发动机燃油油耗超标的原因是( )。

A、配气相位失准 B、汽缸压力低 C、喷油器调整不当 D、机油变质 36.发动机机油油耗超标的原因是( )。

A、机油粘度过大 B、润滑油道堵塞 C、润滑油漏损 D、机油压力表或传感器有故障 37.若发动机机油油耗超标,则检查( ) 。

A、机油粘度是否符合要求 B、润滑油道堵塞

C、气门与气门导管的间隙 D、油底壳油量是否不足 38.发动机排放超标产生的原因有( )。

A、真空管漏气 B、点火系有故障 C、各缸缸压升高 D、润滑系 39.若发动机排放超标应检查( )。

A、排气歧管 B、排气管 C、三元催化转化器 D、EGR阀 40.发动机过热的原因是( )。

A、百叶窗卡死在全开位置 B、节温器未装或失效 C、水温表或传感器有故障 D、喷油或点火时间过迟 41.发动机产生爆震的原因是( )。

A、压缩比过小 B、辛烷值过低 C、点火过早 D、发动机温度过低 42.若电控发动机不能启动或不着车首先检查( )。

A、诊断系统 B、燃油压力 C、喷油器 D、火花塞 43.若电控发动机加速无力首先应检查( )。

A、加速器联动拉索 B、故障诊断系统 C、喷油器 D、火花塞 44.发动机怠速运转不好,可能( )。

A、怠速过高 B、怠速过低

第 41 页 共 57 页

C、怠速过高、怠速过低均对 D、怠速过高、怠速过低均不正确 45.发动机( )启动,是由EFI主继电器电源失效造成的。

A、正常 B、不能 C、勉强 D、正常、不能、勉强均正确 46.电控发动机故障故障诊断原则,包括( )。

A、先繁后简 B、先简后繁

C、先繁后简、先简后繁均不对 D、先繁后简、先简后繁均正确

47.汽车起步时,车身发抖并能听到“咔啦、咔啦”的撞击声,且在车速变化时响声更加明显。车辆在高速挡用小油门行驶时,响声增强,抖动更严重。其原因可能是( )。

A、传动轴花键齿与叉管花键槽磨损松旷 B、变速器输入轴轴承磨损严重

C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断 48.离合器盖与压盘连接松旷会导致( )。

A、万向传动装置异响 B、离合器异响 C、手动变速器异响 D、驱动桥异响 49.变速器工作时发出的不均匀的碰击声,其原因可能是( )。

A、分离轴承缺少润滑油或损坏 B、从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断 C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断 50.诊断与排除底盘异响需要下列哪些操作准备( )。

A、汽车故障排除工具及设备 B、故障诊断仪 C、一台无故障的汽车 D、解码仪 51.行驶中对油门和车速变换,如出现“卡啦、卡啦”的撞击声,一般是( )原因。 A、一般是滚针折断、碎裂或丢失 B、多半是轴承磨损松旷或缺油

C、说明传动轴万向节叉等速排列破坏 D、多为中间支承轴承内圈过盈配合松旷 52.连续踏动离合器踏板,在即将分离或结合的瞬间有异响,则为( )。 A、压盘与离合器盖连接松旷 B、轴承磨损严重

C、摩擦片铆钉松动、外露 D、中间传动轴后端螺母松动 53.变速器直接挡工作无异响,其他挡位均有异响,说明( )。

A、齿轮啮合不良或损坏 B、第二轴后轴承松旷或损坏 C、齿轮间隙过小引起的 D、第二轴前轴承损坏 54.在读取故障代码之前,应先( )。 A、检查汽车蓄电池电压是否正常

B、打开点火开关,将它置于ON位置,但不要启动发动机 C、按下超速挡开关,使之置于ON位置

D、根据自动变速器故障警告灯的闪亮规律读出故障代码 55.( )会使前轮外倾发生变化,造成轮胎单边磨损。

A、纵横拉杆或转向机构松旷 B、钢板弹簧U形螺栓松旷 C、轮毂轴承松旷或转向节与主销松旷 D、前钢板吊耳销和衬套磨损 56.( )会导致胎冠由内侧向外侧呈锯齿状磨损。

A、前轮前束过小 B、横直拉杆或转向机构松旷 C、轮毂轴承松旷或转向节与主销松旷 D、前轮前束过大 57.下列属于前轮摆振现象的是( )。

A、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤

B、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象

C、胎冠由外侧向里侧呈锯齿状磨损,胎冠呈波浪状磨损,胎冠呈碟边状磨损 D、胎冠中部磨损,胎冠外侧或内侧单边磨损

58.下列不属于前轮摆振故障产生的原因的是( )。

A、前钢板弹簧U形螺栓松动或钢板销与衬套配合松动 B、后轮动不平衡

C、前轮轴承间隙过大,轮毂轴承磨损松旷 D、直拉杆臂与转向节臂的连接松旷 59.轮胎的胎面,如发现胎面中部磨损严重,则为( )所致。

A、轮胎气压过低 B、各部松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳 C、前轮外倾过小 D、轮胎气压过高 60.下列哪种现象不属于制动跑偏的现象( )。

A、制动突然跑偏 B、向右转向时制动跑偏 C、有规律的单向跑偏 D、无规律的忽左忽右的跑偏 61.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 A、制动踏板损坏

第 42 页 共 57 页

B、有一侧钢板弹簧错位或折断

C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大

D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求

62.踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉,这种现象属于( )。

A、制动拖滞 B、制动抱死 C、制动跑偏 D、制动失效 63.制动蹄与制动蹄轴锈蚀,使制动蹄转动复位困难会导致( )。

A、制动失效 B、制动跑偏 C、制动抱死 D、制动拖滞 .下列属于制动防抱死装置失效现象的是( )。

A、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,即前轮摆振 B、防抱死控制系统的警告灯持续点亮,感觉防抱死控制系统工作不正常

C、驾驶员必须紧握方向盘方能保证直线行驶,若稍微放松方向盘,汽车便自行跑向一边

D、踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉 65.就一般防抱死刹车系统而言,下列叙述哪个正确( )。

A、紧急刹车时,可避免车轮抱死而造成方向失控或不稳定现象 B、ABS故障时,刹车系统将会完全丧失制动力 C、ABS故障时,方向盘的转向力量将会加重 D、可提高行车舒适性

66.在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆( )汽车。

A、待排除的有传动系故障的 B、待排除的有制动系故障的 C、待排除的有转向系故障的 D、待排除的有行驶系故障的 67.诊断和排除制动跑偏首先第一步应该( )。

A、钢板弹簧是否折断或弹力不足 B、调整制动间隙或轮毂轴承 C、检查前轮左、右轮轮胎气压是否一致,按规定充气 D、前束是否符合要求 68.若制动拖滞故障在制动主缸,应先检查( )。

A、踏板自由行程是否过小 B、制动踏板复位弹簧弹力是否不足 C、踏板轴及连杆机构的润滑情况是否良好 D、回油情况 69.排除制动防抱死装置失效故障后应该( )。

A、检验驻车制动是否完全释放 B、清除故障代码

C、进行路试 D、检查制动液液面是否在规定的范围内

70.在诊断与排除制动防抱死故障灯报警故障时,连接“STAR”扫描仪和ABS自诊断连接器,接通“STAR”扫描仪上的电源开关,按下中间按钮,再将车上的点火开关转到ON位置,如果有故障码存储在电脑中,那么在( )s钟内将从扫描仪的显示器显示出来。

A、15 B、30 C、45 D、60 71.前照灯搭铁不实,会造成前照灯( )。

A、不亮 B、灯光暗淡 C、远近光不良 D、一侧灯不亮 72.造成前照灯光暗淡的主要原因是线路( )。

A、断路 B、短路 C、接触不良 D、电压过高 73.用试灯测量照明灯线路某点,灯亮,说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、正常 D、击穿 74.用万用表检测照明灯某线路两端,电阻为无穷大,说明此线路( )。

A、断路 B、搭铁 C、良好 D、接触不良 75.当转向开关拨至左转向时,左右两边转向灯都发出微弱的光,则故障点是在( )。

A、左转向灯搭铁处 B、右转向灯搭铁处 C、左转向灯供电处 D、右转向灯供电线处 76.若左侧转向灯总功率大于右侧转向灯总功率,则( )。

A、左侧闪光频率快 B、右侧闪光频率快 C、左右测闪光频率相同 D、会使闪光器损坏 77.鼓风机不转会造成( )。

A、不制冷 B、冷气量不足 C、系统太冷 D、噪声大 78.空调系统外面空气管道打开,会造成( )。

A、无冷气产生 B、系统太冷 C、间断制冷 D、冷空气量不足 79.离合器线圈短路或烧毁,会造成( )。

A、冷气不足 B、间歇制冷 C、过热 D、不制冷 80.空调系统吹风电动机松动或磨损会造成( )。

第 43 页 共 57 页

A、系统噪声大 B、系统太冷 C、间断制冷 D、)无冷气产生 81.膨胀阀卡住在开启最大位置,会导致( )。

A、冷气不足 B、系统太冷 C、无冷气产生 D、间断制冷 82.蒸发器控制阀损坏或调节不当,会造成( )。

A、冷空气不足 B、系统太冷 C、系统噪声大 D、操纵失灵 83.恒温器调整的断开温度过低,会造成( )。

A、冷气不足 B、无冷气产生 C、间断制冷 D、系统太冷 84.制冷系统高压侧压力过高,,并且膨胀阀发出噪声,说明( )。

A、系统中有空气 B、系统中有水汽 C、制冷剂不足 D、干燥灌堵塞 85.冷却水管堵塞,会造成( )。

A、不供暖 B、冷气不足 C、不制冷 D、系统太冷 86.打开鼓风机开关,只能在高速档位上运转,说明( )。

A、鼓风机开关损坏 B、调速电阻损坏 C、鼓风机损坏 D、供电断路 87.热水开关关不死会造成( )。

A、制冷剂泄露 B、冷却水泄露 C、冷却油泄露 D、以上均有可能 88.下列现象不会造成除霜热风不足的是( )。

A、除霜风门调整不当 B、出风口堵塞 C、供暖不足 D、压缩机损坏 .发动机曲轴冷压校正后,再进行时效热处理,其加热后保温时间是( )h。 A、0.5~1 B、1~2 C、2~3 D、2~4 90.凸轮轴轴向间隙的允许极限为( )mm。

A、0.10 B、0.15 C、0.025 D、0.015 91.发动机汽缸盖上的气门座裂纹最好的修理方法是( )。

A、粘接法 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法

92.检验发动机汽缸盖和汽缸体裂纹,可用压缩空气。空气压力为( )KPa,保持5min,并且无泄露。 A、294~392 B、192~294 C、392~490 D、353~441 93.用汽缸压力表测试汽缸压力时,用启动机转动曲轴大约( )s。

A、1~2 B、2~3 C、1~3 D、3~5 94.QFC—4型微电脑发动机综合分析仪可判断柴油机( )。

A、喷油状况 B、燃烧状况 C、混合气形成状况 D、排气状况 95.使用国产EA—2000型发动机综合分析仪时,在开启仪器电源应预热( )分钟。 A、10 B、20 C、30 D、40 96.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min以上。

A、20 B、30 C、40 D、60 97.下列( )是发动机电子控制系统正确诊断的步骤。

A、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—症状确认—动态故障代码检查 B、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—动态故障代码检查—症状确认 C、症状模拟—静态模式读取和清楚故障吗—动态故障代码检查—症状确认 D、静态模式读取和清楚故障吗—症状确认—症状模拟—动态故障代码检查

98.新195和190型柴油机是通过增减喷油泵与机体之间的铜垫片来调整供油提前角的;减少垫片供油时间变( A、晚 B、早 C、先早后晚 D、先晚后早 99.用数字万用表的( )可检查点火线圈是否有故障。

A、欧姆档 B、电压档 C、千欧档 D、兆欧档 100.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供和( )之间。 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配 D、喷油器 101.发动机连杆的修理技术标准为连杆在100mm长度上弯曲值应不大于( )mm。 A、0.01 B、0.03 C、0.5 D、0.8

102.发动机全浮式式活塞销与活塞销座孔的配合,汽油机要求在常温下有( )mm的过盈。 A、0.025~0.075 B、0.0025~0.0075 C、0.05~0.08 D、0.005~0.008 103.壳体上两蜗杆轴承孔公共轴线与两摇臂轴轴承公共轴线( )公差应符合规定。 A、平行度 B、圆度 C、垂直度 D、平面度 104.安装发动机扭曲环时内圆切口应( )。

A、向上 B、向下 C、内 D、外 105.德国的奔驰轿车采用下列( )项方法调整气门间隙。

第 44 页 共 57 页

)。

A、两次调整法 B、逐缸调整法 C、垫片调整法 D、不用调整 106.拧紧AJR型发动机汽缸盖螺栓时,第二次拧紧力矩为( )N﹒m 。 A、40 B、50 C、60 D、75 107.下列( )项磨合时须拆汽油机的火花塞或柴油机的喷油器。

A、冷磨合 B、热磨合 C、五负荷磨合 D、有负荷磨合 108.根据《汽车发动机缸体与气缸盖修理技术条件》(GB3801-83)的技术要求,燃烧室容积不小于原设计( )值的95%。 A、最小尺寸 B、最小极限 C、最大尺寸 D、最大极限

109.用连杆检验仪检验连杆变形时,如果一个下测点与平板接触,但上测点与平板的间隙不等于另一个下测点与平板间隙的1/2,表明连杆发生( )。

A、无变形 B、弯曲变形 C、扭曲变形 D、弯扭变形

110.发动机汽缸体轴承座孔同轴度检验仪主要由定心轴套、定心轴、球形触头、百分表及( )。 组成。

A、等臂杠杆 B、千分表 C、游标卡尺 D、定心器 111.检测凸轮轴轴向间隙的工具是( )。

A、百分表 B、外径千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 112.对于活塞往复式四冲程发动机,完成一个工作循环曲轴转动( )圈。 A、1/2 B、1 C、2 D、4 113.汽车检测站主要用( )测量汽油车的排气污染物。

A、分工况法 B、等工况法 C、双怠速法 D、单怠速法 114.壳体后端面对第一、二轴轴承承孔的公共轴线的端面圆跳动公差为( )mm。 A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30 115.输出轴变形的修复应采用( )。

A、热压校正 B、冷法校正 C、高压校正 D、高温后校正

116.驱动桥油封轴颈的径向磨损不大于( )mm,油封轴颈端面磨损后,轴颈位的长度应大于油封的厚度。 A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30 117.编制差速器壳的技术检验工艺卡,技术检验工艺卡首先应该( )。

A、裂纹的检验,差速器壳应无裂损 B、差速器轴承与壳体及轴颈的配合的检验

C、差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙的检验 D、差速器壳连接螺栓拧紧力矩的检验 118.下列关于自动变速器驱动桥中各总成的装合与调整中说法错误的是( )。

A、把百分表支架装在驱动桥壳体上,使百分表触头对着输出轴中心孔上粘着的钢球,用专用工具推、拉并同时转动输出轴,将输出轴轴承装合到位

B、输出轴和齿轮总成保持不动(可用2个螺钉将一扳杆固定在输出轴齿轮上),装上输出轴垫圈和螺母,按照规定力矩拧紧

C、用扭力扳手转动输出轴,检查输出轴的转动扭矩,此时所测力矩是开始转动所需的力矩

D、将输出轴、轴承及调整垫片装入驱动桥壳体内,以专用螺母作为压装工具将输出轴齿轮及轴承压装到位 119.由计算机控制的变矩器,应将其电线接头插接到( )上。

A、发动机 B、变速驱动桥 C、蓄电池负极 D、车速表小齿轮表 120.安装盘式制动器后,( )用力将制动器踏板踩到底数次,以便使制动摩擦片正确就位。 A、停车状态 B、启动状态 C、怠速状态 D、行驶状态 121.循环球式转向器中的转向螺母可以( )。

A、转动 B、轴向移动 C、A,B均可 D、A,B均不可 122.下列关于液压制动系的检修说法错误的是( )。

A、齿条表面涂转向器润滑脂,用相应的专用套管将各密封件装入转向器壳体中 B、拉出制动蹄的时候,要注意哪一面朝外

C、若制动蹄变形、裂纹或不均匀磨损,则应更换新品 D、制动盘的最小允许厚度为5.0mm

123.变速器输出轴( )拧紧力矩为100 N·M。

A、螺钉 B、螺母 C、螺栓 D、任意轴

124.后离合器吹入压缩空气时,后离合器应该立刻接合并出“砰”的响声,放出压缩空气,离合器应该( )。 A、立即分离 B、立即接合 C、性能良好 D、以上均正确 E、无要求 125.制动鼓内径标准值为( )mm。

A、200 B、190 C、180 D、181 126.( )同时起轮毂作用。

第 45 页 共 57 页

A、前制动鼓 B、前离合器 C、后制动鼓 D、以上均正确 127.制动踏板自由行程大于规定值,应该( )。

A、调整 B、调大 C、继续使用 D、以上均正确 E、无要求 128.用( )测量汽缸的磨损情况。

A、量缸表 B、螺旋测微器 C、游标卡尺 D、以上均正确 129.制动气室外壳出现( ),可以用敲击法整形。

A、凸出 B、凹陷 C、裂纹 D、以上均正确 130.半轴套管中间两轴颈径向跳动不得大于( )mm。

A、0.03 B、0.05 C、0.08 D、0.5 131.万向节出现转动卡滞现象,应( )。

A、只需更换万向节 B、更换万向节总成 C、更换钢球 D、更换球笼壳 132.手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷试验时间各挡运行应大于( )min。 A、5 B、10 C、15 D、20

133.制动性能台试检验的技术要求中,对于机动车制动完全释放时间对单车不得大于( )s。 A、0.2 B、0.5 C、0.8 D、1.2

134.汽车转向轮侧滑量的检测方法前提条件是,将车辆对正侧滑试验台,并使转向盘处于( )位置。 A、左极限 B、右极限 C、正中间 D、自由 135.相对密度是指温度为25℃时的值,环境温度每升高1℃则应( )0.0007。 A、加上 B、减去 C、乘以 D、除以 136.选择免维护电池的原则,主要有按需选择、安全、( )三方面考虑。

A、价格 B、性能 C、寿命 D、性价比 137.密度计是用来检测蓄电池( )的器具。.

A、电解液密度 B、电压 C、容量 D、输出电流 138.给蓄电池充电,选择充电电流为蓄电池的额定容量的( )。

A、1/5 B、1/10 C、1/15 D、1/25 139.使用的指针式万用表型号不同,测得的发电机( )接柱之间的阻值不同.。 A、“F”与“E” B、“B”与“E” C、“B”与“F” D、“N”与“F” 140.若测得发电机F与E接柱间的阻值为无穷大,说明该绕组( )。

A、断路 B、短路 C、良好 D、不能确定 141.桑塔纳起动机“50”柱引出的导线接向( )。

A、电池正极 B、电池负极 C、点火开关 D、接线板 142.检查皮带松紧度,用30~50N的力按下传动带,挠度应为( )。

A、5~10mm B、10~15mm C、15~20mm D、20~25mm 143.实验中将小功率灯泡接于电路中,可以判断调节器的( )。

A、功率 B、管压降 C、搭铁形式 D、调步频率 144.用万用表测量晶体管调节器各接柱之间电阻判断调节器的( )。

A、动态检测法 B、静态检测法 C、空载检测法 D、负载检测法 145.接通电路,测量调节器大功率三极管的管压降过低(小于0.6V),说明三极管( )。 A、短路 B、断路 C、搭铁 D、良好 146.起动机电刷与换向器的接触面不低于( )。

A、50% B、60% C、70% D、80% 147.检验起动机的工作性能应使用( )。

A、测功仪 B、发东机综合分析仪 C、电器万能试验台 D、解码仪

148.用万用表测量起动机换向器和铁芯之间的电阻,应为( ),否则说明电枢绕组存在搭铁故障。 A、0欧 B、无穷大 C、100欧 D、1000欧 149.试验起动系时,试验时间( )。

A、不宜过长 B、不宜过短 C、尽量长些 D、无要求 150.桑塔纳起动系,蓄电池“+”接柱与起动机的( )接柱相连。

A、150 B、31 C、30 D、50 151.起动机供电线路,重点检测线路各接点的( )情况。

A、电流 B、压降 C、电动势 D、电阻 152.汽车暖风装置除能完成其主要功能外,还能起到( )。

A、除湿 B、除霜 C、去除灰尘 D、降低噪声

第 46 页 共 57 页

153.向车内提供新鲜空气和保持适宜气流的装置是( )。

A、制冷装置 B、采暖装置 C、送风装置 D、净化装置 154.水暖式加热系统属于( )。

A、热源加热式 B、余热加热式 C、废气加热式 D、火焰加热时 155.高压表用于检测空调装置的( )。

A、吸气压力 B、排气压力 C、蒸发压力 D、以上压力均可测 156.汽车空调的诊断参数中没有( )。

A、风量 B、温度 C、湿度 D、压力 157.用于连接制冷装置低压侧接口与低压表下的接口的软管颜为( )。

A、蓝色 B、红色 C、黄色 D、绿色 158.用厚薄规检查电磁离合器四周边的空气间隙,应在( )范围内。

A、0.1~0.5mm B、0.2~0.8mm C、0.4~0.8mm D、0.6~1mm 159.加压检漏法是先向制冷剂装置内充入( )的高压气体,然后再找出泄露点。 A、1~2千帕 B、1~2兆帕 C、3~4千帕 D、3~4兆帕 160.制冷装置在拆卸调换部件时,在充注制冷剂之前必须( )。

A、清洗 B、加压 C、抽空 D、加油 得 分 评分人 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161.( )职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。

162.( )职业素质是劳动者对个人职业了解与适应能力的一种综合体现,其主要表现在职业兴趣、职业能力、职业个性及职业情况等方面。

163.( )尽管公司的规章制度齐全,员工仍然需要严于律己。 1.( )工件旋转时,可以用千分尺测量尺寸大小。 165.( )汽车常用轴承分为滑动轴承和滚动轴承两类。

166.( )周期、频率和角频率都是描述正弦交流电变化快慢的物理量。

167.( )控制阀是用来控制或调节液压系统中液流的流动方向、压力和流量,从而控制执行元件的运动方向、阻力、运动速度、动作顺序以及和调节液压系统的工作压力等。 168.( )举升器按控制方式只分为电动式、气动式两种。

169.( )空调的作用它是在封闭的空间内,对洁净度、湿度及室内进行调节的装置。 170.( )汽车维修质量是维修企业的生命线。

171.( )若汽油机燃料消耗量过大,可检查真空管路是否密封不良。 172.( )电控系统接触不良,可以导致发动机工作不稳。 173.( )喷油器堵塞,不会造成爆燃。

174.( )发动机失速,不可能发生在A/C工作时。 175.( )加速发抖不会造成电控汽车驾驶性能不良。

176.( )为保持轮胎缓和路面冲击的能力,充气标准可高于最高气压。

177.( )汽车在不平的道路上行驶时发生前轮摆头,这是不平道路对前梁产生冲击进而使前轮绕主销角振动造成的。 178.( )调整轮毂轴承预紧度。将调整螺母旋到底,装上锁止垫,按规定力矩拧紧锁止螺母。 179.( )读解故障代码,只能用解码器直接读取,不可以通过警告灯读取故障代码。 180.( )用试灯检测照明灯线路断路,断路处在试灯亮处和不亮处之间。 181.( )转向开关损坏后,转向灯必然全都不会亮。

182.( )在进行发动机曲轴弯曲变形检验时,应将百分表触头垂直地触及其中间一道主轴颈上。 183.( )汽缸体螺纹孔螺纹损坏多于1牙时需修复。 184.( )触发电平是示波器显示时的起始电压值。

185.( )读取故障吗是发动机电子控制系统利用仪器诊断最准确的方法。 186.( )装复机油泵后,用手转动机油泵齿轮,应转动自如,无卡阻现象。 187.( )变速器壳体螺纹孔的损伤不超过3牙。

188.( )差速器壳连接螺栓拧紧力矩应符合原设计规定。

1.( )在做车车轮动平衡检测时,其主轴的振幅的大小,在一定转速下,只与车轮不平衡质量大小成反比。 190.( )用卡尺测量膜片弹簧的深度和宽度。磨损深度大于0.6mm,宽度大于5mm,应予以更换。

第 47 页 共 57 页

191.( )用检视法检查,转向节轴端螺纹损伤超过2牙时,应堆焊修复,并重新车削螺纹。

192.( )变速器壳体出现裂纹、各接合平面发生明显的翘曲变形或各轴承座孔磨损严重与轴承配合松旷时,应换用新件。 193.( )分动器的清洗和换油方法与变速器相同。

194.( )轿车车身妁修复一般采用的是整形法,通过收缩整形、撑拉、垫撬复位、焊、铆、挖补、粘结;涂装等方法,从而达到恢复原有形状、尺寸、结构强度及外观质量的目的。

195.( )安装完毕的转向桥的转向节一般用弹簧拉动检查,看其是否转动灵活。 196.( )驱动桥的齿轮油可以随意加注。

197.( )电子晶体管调节器经过检测,若出现故障,一般需更换新件。

198.( )接通起动机电路,起动机应运转均匀,无碰擦,且电刷无强烈的火花产生。 199.( )检测起动线路要求起动线路的连接应符合原车技术要求。 200.( )氟利昂R12无色无味,容易使人中毒。

高级汽车修理工理论复习题06

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. A 2. C 3. A 4. C 5. A 6. A 7. A 8. A 9. B 10. D 11. B 12. D 13. C 14. A 15. B 16. A 17. A 18. D 19. C 20. A 21. B 22. B 23. C 24. A

31. C 32. A 33. B 34. D 35. C 36. C 37. C 38. B 39. C 40. D 41. B 42. A 43. B 44. C 45. B 46. B 47. A 48. B 49. D 50. A 51. B 52. C 53. D 54. A 55. C 56. A 57. B 58. B 59. D 60. B

67. C 68. A 69. B 70. C 71. B 72. C 73. C 74. A 75. A 76. B 77. A 78. D 79. D 80. A 81. C 82. A 83. C 84. B

91. A 92. A 93. D 94. A 95. B 96. B 97. D 98. B 99. A 100. C 101. B 102. B 103. C 104. A 105. C 106. C 107. A 108. B

115. B 116. A 117. A 118. C 119. B 120. A 121. A 122. D 123. B 124. A 125. A 126. C 127. A 128. A 129. B 130. B 131. B 132. B 133. C 134. C 135. B 136. D 137. A 138. B 139. B 140. A 141. D 142. B 143. C 144. B

151. B 152. B 153. C 154. B 155. B 156. C 157. A 158. C 159. B 160. C

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161. √ 162. × 163. √ 1. × 165. √ 166. √ 167. × 168. × 169. × 170. √ 171. √ 172. √ 173. × 174. × 175. × 176. × 177. √ 178. ×

185. × 186. √ 187. × 188. √ 1. × 190. √ 191. √ 192. √ 193. √ 194. √ 195. √ 196. × 197. √ 198. √ 199. √ 200. ×

第 48 页 共 57 页

高级汽车修理工理论复习题07

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1.职业道德承载着企业( ),影响深远。

A、文化 B、制度 C、信念 D、规划 2.由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的( )的具体规范。 A、制度规范 B、法律法规 C、职业道德 D、行业标准 3.全心全意为人民服务是社会主义职业道德的( )。

A、前提 B、关键 C、核心 D、基础

4.职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合( )所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。 A、职业守则 B、职业特点 C、人生观 D、多元化 5.职业道德调节职业交往中从业人员内部以及与( )服务对象间的关系。

A、从业人员 B、职业守则 C、道德品质 D、个人信誉

6.职业素质是( )对社会职业了解与适应能力的一种综合体现,其主要表现在职业兴趣、职业能力、职业个性及职业情况等方面。

A、消费者 B、生产者 C、劳动者 D、个人 7.( )是每一个员工的基本职业素质体现。

A、放纵他人 B、严于同事 C、放纵自己 D、严于律己 8.( )是以质量为核心内容,自觉保证工作质量的意识。

A、集体利益 B、个人利益 C、质量意识 D、技术核心 9.劳动权主要体现为平等( )和选择职业权。

A、基本要求 B、劳动权 C、就业权 D、实话实说 10.利用量缸表可以测量发动机汽缸、曲轴轴承的圆度和圆柱度,其测量精度为( )。 A、0.05 mm B、0.02 mm C、0.01 mm D、0.005 mm

11.用量缸表测量汽缸时,当大指针顺时针方向离开“0”位,表示汽缸直径( )标准尺寸的缸径。 A、小于 B、等于 C、大于 D、大于等于 12.三视图中,俯视图和左视图应( )。

A、长对正 B、高平齐 C、宽相等 D、角对称

13.黄铜的主要用途用来制作导管、( )、散热片及冷凝器、冷冲压、冷挤压零件等部件。 A、活塞 B、导电 C、密封垫 D、空调管 14.正弦交流电的三要素是( )、角频率和初相位。

A、最小值 B、平均值 C、最大值 D、代数值 15.当加在硅二极管两端的正向电压从0开始逐渐增大时,硅二极管( )。 A、立即导通 B、到0.3 V时才开始导通 C、超过死区电压时才开始导通 D、不导通 16.液压缸按结构形式主要分为活塞式、柱塞式、( )。

A、双作用式 B、液压式 C、单作用式 D、摆动式

17.液压缸按结构组成可以分为缸体组件( )密封装置、缓冲装置和排气装置五个部分。 A、曲轴组件 B、进气装置 C、活塞组件 D、凸轮轴组件

18.液压辅件是液压系统的一个重要组成部分,它包括蓄能器、过滤器、( )、热交换器 、压力表开关和管系元件等。 A、储能器 B、粗滤器 C、油泵 D、油箱 19.液压阀是液压系统中的( )。

A、动力元件 B、执行元件 C、辅助元件 D、控制元件 20.轮胎螺母拆装机是一种专门用于拆装( )的工具。

A、活塞环 B、活塞销 C、顶置式气门弹簧 D、轮胎螺母 21.发动机的缸体曲轴箱组包括汽缸体、下曲轴箱、( )、汽缸盖和汽缸垫等。 A、上曲轴箱 B、活塞 C、连杆 D、曲轴 22.( )是用电磁控制金属膜片振动而发生的装置。

A、电磁阀 B、刮水器 C、挡风玻璃 D、电喇叭 23.( )与血红蛋白结合,造成血液输氧能力下降,导致人体缺氧。

A、固体颗粒 B、HC C、氮氧化物 D、CO 24.下列不应属于汽车维修质量管理方法的是( )。

A、制定计划 B、建立质量分析制度 C、制定提高维修质量措施 D、预测汽车故障

第 49 页 共 57 页

25.主要是在发动机进气口、排气口和运转中的风扇处的响声属于( )异响。 A、机械 B、燃烧 C、空气动力 D、电磁

26.用诊断仪器诊断和排除电控发动机怠速不平稳时,若仪器上有故障码,则( ) 。 A、检查故障码 B、检查点火正时 C、检查喷油器 D、检查喷油压力 27.若发动机曲轴主轴承响,则其响声随发动机转速的提高而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大 28.下列属于发动机曲轴主轴承响的原因是( )。

A、连杆轴承盖的连接螺纹松动 B、曲轴弯曲 C、汽缸压力低 D、汽缸压力高 29.发动机活塞敲缸异响发出的声音是( )声。 A、“铛铛” B、“啪啪” C、“嗒嗒” D、“噗噗” 30.若发动机活塞销响,响声会随发动机负荷增加而( )。

A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大

31.若发动机气门响,其响声会随发动机转速增高而增高,温度变化和单缸断火时响声( A、减弱 B、不减弱 C、消失 D、变化不明显 32.汽油机点火过早异响的现象是( )。

A、发动机温度变化时响声不变化 B、单缸断火响声不减弱 C、发动机温度越高、负荷越大,响声越强烈 D、变化不明显 33.柴油机启动时排气管冒白烟,其故障原因是( )。

A、燃油箱无油或存油不足 B、柴油滤清器堵塞 C、高压有空气 D、燃油中有水

34.柴油发动机启动困难现象表现为:利用启动机启动时( );排气管没有烟排出。 A、听不到爆发声 B、可听到不连续的爆发声 C、发动机运转不均匀 D、发动机运转无力 35.柴油机启动困难,应从喷油时刻、燃油雾化、( )等方面找原因。 A、压缩终了时的汽缸压力温度 B、手油泵

C、燃油输送 D、喷油驱动联轴器 36.( )是汽车发动机不能启动的主要原因。

A、油路不过油 B、混合气过稀或过浓 C、点火过迟 D、点火过早 37.柴油机不能启动首先应从( ) 方面查找原因。

A、空气供给 B、燃料输送 C、燃料雾化 D、喷油时刻

38.柴油机动力不足,可在发动机运转中运用( ),观察发动机转速变化,找出故障缸。 A、多缸断油法 B、单缸断油法 C、多缸断火法 D、单缸断火法 39.柴油发动机燃油油耗超标的原因是( )。

A、发动机超速、超负荷工作 B、配气相位失准 C、汽缸压力低 D、机油变质 40.发动机排放超标产生的原因有( )。

A、真空管漏气 B、点火系有故障 C、各缸缸压升高 D、润滑系 41.若发动机排放超标应检查( )。

A、排气歧管 B、排气管 C、三元催化转化器 D、EGR阀 42.若发动机过热,且上水管与下水管温差甚大,可判断( )不工作。

A、水泵 B、节温器 C、风扇 D、散热器 43.电控发动机故障征兆模拟试验法包括( )。

A、专用诊断仪器诊断 B、随车故障自诊断 C、简单仪表诊断 D、加热法 44.若电控发动机加速无力首先应检查( )。

A、加速器联动拉索 B、故障诊断系统 C、喷油器 D、火花塞 45.( )运转时,产生加速敲缸,视为爆燃。

A、底盘 B、发动机 C、电器 D、底盘、发动机、电器均正确 46.电控发动机常用诊断方法是( )。 A、专用仪器诊断 B、水压检查

C、空气压缩机通气检验 D、专用仪器诊断、水压检查、空气压缩机通气检验均正确47.电控发动机故障故障诊断原则,包括( )。

A、先繁后简 B、先简后繁

C、先繁后简、先简后繁均不对 D、先繁后简、先简后繁均正确 48.离合器盖与压盘连接松旷会导致( )。

第 50 页 共 57 页

)。

A、万向传动装置异响 B、离合器异响 C、手动变速器异响 D、驱动桥异响 49.行驶中,声响杂乱无规则,时而出现金属撞击声,说明( )。 A、中间支承轴承内圈过盈配合松旷 B、中间轴承支承架固定螺栓松动

C、万向节轴承壳压紧过甚,使之转动不灵活 D、传动轴万向节叉等速排列破坏

50.发动机运转,出现“嚓、嚓”的摩擦声时,应先检查( )。

A、飞轮 B、离合器从动盘 C、踏板自由行程 D、离合器压盘 51.变速器直接挡工作无异响,其他挡位均有异响,说明( )。

A、齿轮啮合不良或损坏 B、第二轴后轴承松旷或损坏 C、齿轮间隙过小引起的 D、第二轴前轴承损坏

52.检查完汽车蓄电池电压正常后要读取故障码,读取故障码的顺序的第一步应该( )。 A、按下超速挡开关,使之置于ON位置

B、打开点火开关,将它置于ON位置,但不要启动发动机

C、打开位于发动机附近的汽车电脑故障检测插座罩盖,依照罩盖内所注明的各插孔的名称,用一根导线将TE1和E1两插孔相连接

D、根据自动变速器故障警告灯的闪亮规律读出故障代码 53.下列现象不属于轮胎异常磨损的是( )。

A、胎冠中部磨损 B、胎冠外侧或内侧单边磨损 C、胎冠由外侧向里侧呈锯齿状磨损 D、轮胎爆胎

54.汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,这种现象属于( )。 A、前轮摆振 B、制动跑偏 C、前轮异常磨损 D、前轮脱节 55.下列不属于前轮摆振故障产生的原因的是( )。

A、直拉杆臂与转向节臂的连接松旷 B、前轮轴承间隙过大,轮毂轴承磨损松旷

C、后轮动不平衡 D、前钢板弹簧U形螺栓松动或钢板销与衬套配合松动 56.轮胎的胎面,如发现胎面中部磨损严重,则为( )所致。

A、轮胎气压过低 B、各部松旷、变形、使用不当或轮胎质量不佳 C、前轮外倾过小 D、轮胎气压过高

57.为保持轮胎缓和路面冲击的能力,给轮胎的充气标准可( )最高气压。

A、等于 B、略高于 C、略低于 D、高于

58.手左右抓住方向盘;沿转向轴轴线方向做上下拉压动作,如果感到有明显的松旷量,则故障在( )。 A、转向器内主从动部分啮合部位松旷或垂臂轴承松旷 B、方向盘与转向轴之间松旷 C、转向器主动部分轴承松旷 D、转向器在车架上的固定不好 59.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 A、制动踏板损坏

B、有一侧钢板弹簧错位或折断

C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大

D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求 60.下列哪种现象属于制动拖滞( )。

A、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,即前轮摆振 B、轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤,胎冠中部磨损

C、驾驶员必须紧握方向盘方能保证直线行驶,若稍微放松方向盘,汽车便自行跑向一边

D、踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉 61.制动踏板自由行程过小或无自由行程会导致( )。

A、制动拖滞 B、制动抱死 C、制动跑偏 D、制动失效 62.下列属于制动防抱死装置失效现象的是( )。

A、汽车行驶时,有时出现两前轮各自围绕主销进行角振动的现象,即前轮摆振 B、防抱死控制系统的警告灯持续点亮,感觉防抱死控制系统工作不正常

C、驾驶员必须紧握方向盘方能保证直线行驶,若稍微放松方向盘,汽车便自行跑向一边

D、踏下制动踏板感到高而硬,踏不下去。汽车起步困难,行驶无力。当松抬加速踏板踏下离合器时,尚有制动感觉 63.就一般防抱死刹车系统而言,下列叙述哪个正确( )。

A、紧急刹车时,可避免车轮抱死而造成方向失控或不稳定现象 B、ABS故障时,刹车系统将会完全丧失制动力

第 51 页 共 57 页

C、ABS故障时,方向盘的转向力量将会加重 D、可提高行车舒适性

.出现制动跑偏故障,如果轮胎气压一致,用手触摸跑偏一边的制动鼓和轮毂轴承过热,应( )。 A、检查钢板弹簧是否折断或弹力不足 B、调整制动间隙或轮毂轴承 C、检查前束是否符合要求 D、检查左右轴距是否相等 65.排除制动防抱死装置失效故障后应该( )。

A、检验驻车制动是否完全释放 B、清除故障代码

C、进行路试 D、检查制动液液面是否在规定的范围内 66.一般ABS自诊断连接器在( )。

A、电脑旁边 B、方向盘左侧 C、方向盘右侧 D、方向盘下侧 67.造成前照灯光暗淡的主要原因是线路( )。

A、断路 B、短路 C、接触不良 D、电压过高 68.用试灯测量照明灯线路某点,灯亮,说明此点前方的线路( )。

A、断路 B、短路 C、正常 D、击穿 69.充电系统电压调整过高,对照明灯的影响有( )。

A、灯光暗淡 B、灯泡烧毁 C、保险丝烧断 D、闪光频率增加 70.若闪光器电源接柱上的电压为0V,说明( )。

A、供电线断路 B、转向开关损坏 C、闪光器损坏 D、灯泡损坏 71.若左转向灯搭铁不良,当转向开关拨至左转向时的现象是( )。

A、左、右转向灯都不亮 B、只有右转向灯亮 C、只有左转向灯亮 D、左右转向微亮 72.若闪光器频率失常,则会导致( )。

A、左转向灯闪光频率不正常 B、右转向灯闪光频率不正常 C、左右转向灯闪光频率均不正常 D、转向灯不亮 73.空调压缩机油面太低,则系统出现( )现象

A、冷气不足 B、间断制冷 C、不制冷 D、噪声大 74.空调系统外面空气管道打开,会造成( )。

A、无冷气产生 B、系统太冷 C、间断制冷 D、冷空气量不足 75.压缩机零件磨损或安装托架松动,会造成( )。

A、无冷气产生 B、系统太冷 C、间断制冷 D、系统噪声大 76.膨胀阀卡住在开启最大位置,会导致( )。

A、冷气不足 B、系统太冷 C、无冷气产生 D、间断制冷 77.冷凝器周围空气不够会造成( )。

A、无冷气产生 B、冷空气不足 C、系统太冷 D、间断制冷 78.恒温器调整的断开温度过低,会造成( )。

A、冷气不足 B、无冷气产生 C、间断制冷 D、系统太冷 79.制冷系统高压侧压力过高,,并且膨胀阀发出噪声,说明( )。

A、系统中有空气 B、系统中有水汽 C、制冷剂不足 D、干燥灌堵塞 80.发动机节温器失效,会造成( )。

A、冷气不足 B、暖气不足 C、不制冷 D、过热 81.打开鼓风机开关,只能在高速档位上运转,说明( )。

A、鼓风机开关损坏 B、调速电阻损坏 C、鼓风机损坏 D、供电断路 82.热水开关关不死会造成( )。

A、制冷剂泄露 B、冷却水泄露 C、冷却油泄露 D、以上均有可能 83.除霜风门调整不当会造成( )。

A、脚部吹风不足 B、面部吹风不足 C、除霜热风不足 D、侧出风口无吹风 84.发动机曲轴冷压校正后,再进行时效热处理,其加热后保温时间是( )h。 A、0.5~1 B、1~2 C、2~3 D、2~4 85.当发动机曲轴中心线弯曲大于( )mm时,曲轴须加以校正。

A、0.10 B、0.05 C、0.025 D、0.015 86.汽缸盖火花塞孔螺纹损坏多于( )牙需修复。

A、1 B、2 C、3 D、4

87.检验发动机汽缸盖和汽缸体裂纹,可用压缩空气。空气压力为( )KPa,保持5min,并且无泄露。 A、294~392 B、192~294 C、392~490 D、353~441

第 52 页 共 57 页

88.对于铸铁或铝合金汽缸体所出现的裂纹、砂眼最好用( )修复。

A、粘接法 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 .用汽缸压力表测试汽缸压力时,用启动机转动曲轴大约( )s。

A、1~2 B、2~3 C、1~3 D、3~5 90.发动机无外载测功仪测得的发动机功率为( )。

A、额定功率 B、总功率 C、净功率 D、机械损失功率 91.使用国产EA—2000型发动机综合分析仪时,在开启仪器电源应预热( )分钟。 A、10 B、20 C、30 D、40 92.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min以上。

A、20 B、30 C、40 D、60 93.汽车专用示波器的波形,显示的是( )的关系曲线。

A、电流与时间 B、电压与时间 C、电阻与时间 D、电压与电阻 94.发动机电子控制系统故障诊断目前常用的方法有( )和利用诊断仪器进行诊断。 A、人工诊断 B、读取故障吗 C、经验诊断 D、自诊断 95.下列( )是发动机电子控制系统正确诊断的步骤。

A、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—症状确认—动态故障代码检查 B、静态模式读取和清楚故障吗—症状模拟—动态故障代码检查—症状确认 C、症状模拟—静态模式读取和清楚故障吗—动态故障代码检查—症状确认 D、静态模式读取和清楚故障吗—症状确认—症状模拟—动态故障代码检查 96.发动机转速升高,供油提前角应( )。

A、变小 B、变大 C、不变 D、随机变化

97.检测电控燃油发动机燃油泵工作电压时,蓄电池电压、( )、燃油滤清器和燃油泵继电器均为正常。 A、点火线圈电压 B、发电机电压 C、燃油泵熔丝 D、油压调节器 98.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供和( )之间。 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配 D、喷油器 99.检测发动机配气相位的仪器有( )。

A、CQ—1A型曲轴箱窜气量测量仪 B、气门正时检验仪 C、千分表 D、汽车电器万能试验台 100.发动机缸套镗削后,还必须进行( )。

A、光磨 B、桁磨 C、研磨 D、铰磨

101.桑塔纳2000GLI型轿车AFE型发动机的机油泵齿轮啮合间隙磨损极限为( )mm。 A、0.10 B、0.20 C、0.5 0 D、0.30

102.壳体上两蜗杆轴承孔公共轴线与两摇臂轴轴承公共轴线( )公差应符合规定。 A、平行度 B、圆度 C、垂直度 D、平面度 103.安装活塞销时,先将活塞置于水中加热到( )℃取出。

A、50~60 B、60~80 C、50 ~80 D、80~90 104.日本丰田轿车采用下列( )项方法调整气门间隙。

A、两次调整法 B、逐缸调整法 C、垫片调整法 D、不用调整

105.安装桑塔纳2000型轿车AFE型发动机正时齿形带,应使凸轮轴齿带轮标记与( )平面标记对齐。 A、曲轴齿轮 B、气门室罩盖 C、V带轮盘 D、齿带张紧轮 106.检验气门密封性,常用且简单可行的方法是用( )。

A、水压 B、煤油或汽油渗透 C、口吸 D、仪器 107.根据《汽车发动机缸体与气缸盖修理技术条件》(GB3801-83)的技术要求,燃烧室容积不小于原设计( A、最小尺寸 B、最小极限 C、最大尺寸 D、最大极限 108.发动机曲轴轴承座孔轴线与汽缸轴线应用( )误差评价。

A、平行度 B、垂直度 C、同轴度 D、位置度 109.检测凸轮轴轴向间隙的工具是( )。

A、百分表 B、外径千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 110.非分散型红外线气体分析仪使用前,先接通电源,预热( )min以上。 A、20 B、30 C、40 D、60

111.壳体后端面对第一、二轴轴承承孔的公共轴线的端面圆跳动公差为( )mm。 A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30 112.变速器输出轴修复工艺程序的第一步应该( )。

第 53 页 共 57 页

)值的95%。

A、彻底清理输出轴内外表面 B、根据全面检验的结论,确定修理内容及修复工艺 C、输出轴轴承的修复和选配 D、输出轴变形的修复 113.钢板弹簧座定位孔磨损不大于( )mm。

A、1.50 B、2.50 C、3.00 D、3.50 114.编制差速器壳的修理工艺卡中,下列属于技术检验工艺卡项目的是( )。 A、左右差速器壳内外圆柱面的轴线及对接面的检验 B、圆锥主动齿轮花键与凸缘键槽的侧隙的检验 C、差速器轴承与壳体及轴颈的配合的检验

D、圆柱主动齿轮轴承与轴颈的配合间隙的检验

115.差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙为( )mm。

A、0.05~0.15 B、0.05~0.25 C、0.15~0.25 D、0.25~0.35

116.安装3、4挡拨叉轴的小止动块,拧紧输出轴螺母,再将换挡叉轴置于( )位置。 A、一档 B、二档 C、空挡 D、倒档 117.转向器补偿器压盖和油压分配阀罩的螺栓拧紧力矩为( )N·m。

A、10 B、15 C、20 D、30 118.安装制动钳壳体时,用( )N·m的力矩紧固定位螺栓。

A、30 B、50 C、70 D、90

119.在做车车轮动平衡检测时,其主轴的振幅的大小,在一定转速下,只与( )。 A、车轮不平衡质量大小成正比 B、车轮不平衡质量大小成反比 C、车轮质量成正比 D、与车轮质量成反比

120.空气压缩机的装配中,组装好活塞连杆组,使活塞环开口相互错开( )。 A、30° B、60° C、90° D、180° 121.回旋倒档制动带调节螺钉,可以使制动带达到( )张开程度。

A、最小 B、最大 C、不影响 D、以上均正确 122.自动变速器中间轴端隙( ),会出现轴向窜动,有噪声。

A、过大 B、过小 C、合适 D、以上均正确

123.后离合器( )压缩空气时,后离合器应该立刻接合并出“砰”的响声,放出压缩空气,离合器应该( )。 A、吹入,分离 B、放出,接合 C、以上均不对 D、以上均正确 E、无要求 124.制动鼓内径标准值为( )mm。

A、200 B、190 C、180 D、181 125.制动气室( )出现凹陷,可以用敲击法整形。

A、内壁 B、外壳 C、弹簧 D、以上均正确

126.用百分表检查从动盘的摆差,其最大极限为0.4mm,从外缘测量径向跳动量最大为( )mm, 超过极限值,应更换从动盘总成。

A、2.5 B、3.5 C、4.0 D、4.5

127.用内径表及外径千分尺进行测量,轮毂外轴承与轴颈的配合间隙应不大于( )mm。 A、0.020 B、0.040 C、0.060 D、0.080 128.变速器输入轴前端花键齿磨损应不大于( )mm。

A、0.10 B、0.20 C、0.30 D、0.60 129.分动器各轴的轴向间隙的调整方法为( )。

A、加减垫片 B、通过调整轴承盖与壳体的垫片厚度 C、通过调整螺钉 D、通过调整螺母 130.半轴套管中间两轴颈径向跳动不得大于( )mm。

A、0.03 B、0.05 C、0.08 D、0.5 131.内、外万向节球毂、球笼壳及钢球严重磨损,应( )。

A、更换内、外万向节球毂 B、更换球笼壳 C、更换钢球 D、更换万向节总成 132.汽车车身一般包括车前、车底、侧围、顶盖和( )等部件。

A、车后 B、后围 C、车顶 D、前围

133.用平板制动试验台检验,驾驶员以( )km/h的速度将车辆对正平板台并驶向平板。 A、5~10 B、10~15 C、15~20 D、20~25 134.转向传动机构的横、直拉杆的球头销按顺序装好后,要对其进行( )的调整。 A、测隙 B、间隙 C、紧固 D、预紧度

第 54 页 共 57 页

135.下列属于驱动桥装配验收的项目有( )。

A、检查转向盘的自由行程 B、调整前轮前束 C、调整最大转向角 D、装复车轮制动器 136.冬季气温高于-20℃地区,蓄电池充电时电解液相对密度为( )。

A、1.31g/cm3 B、1.29g/cm3 C、1.27g/cm3 D、1.24g/cm3

137.计算出电池容量与数量使之符合自己的使用要求,这是免维护电池的( )原则.。 A、安全选择 B、性价比选择 C、按需选择 D、按适应性选择 138.对于干荷蓄电池初次使用,只需按规定加足电解液后,静放( )即可装车使用。 A、24小时 B、12小时 C、1小时 D、20~30分钟 139.桑塔纳JF1913型发电机,“F”与“E”接柱之间的阻值为( )。

A、5~7欧 B、3.5~3.8欧 C、2.8~3.2欧 D、2.8~3.0欧 140.若测得发电机F与E接柱间的阻值为无穷大,说明该绕组( )。

A、断路 B、短路 C、良好 D、不能确定

141.用万用表电阻最大档检测定子绕组接线端与定子铁芯之间的电阻应为无穷大,否则说明有( A、断路 B、短路 C、搭铁 D、击穿 142.发电机的空载充电电压应( )参考电压。

A、高于 B、等于 C、低于 D、时高时低 143.JFT126型调节器S与E接柱之间电阻为( )。

A、4600~5000千欧 B、7.5~8千欧 C、3.0千欧 D、550千欧 144.汽车电器万能试验台是用于汽车( ),主要由电器系统性能试验的综合性设备。 A、车身 B、底盘 C、发动机 D、空调 145.QD124型起动机,空转试验电压12V时,起动机转速不低于( )。

A、3000转/分 B、4000转/分 C、5000转/分 D、6000转/分 146.检测起动机电枢轴轴颈外径与衬套内径的配合间隙,应使用( )。

A、万用表 B、游标卡尺 C、百分表 D、塞尺

147.用万用表测量起动机接柱和绝缘电刷之间的电阻为无穷大,则说明( ),存在断路故障。 A、电枢绕组 B、磁场绕组 C、吸拉线圈 D、保持线圈 148.起动机作空载试验时,若起动机装配过紧,则( )。

A、电流高转速低 B、转速高而电流低 C、电流转速均高 D、电流转速均低 149.起动系线路( )应不大于0.2V。

A、电压 B、电压降 C、电动势 D、电阻 150.试验起动系时,试验时间( )。

A、不宜过长 B、不宜过短 C、尽量长些 D、无要求 151.起动系线路检测程序可分为( ),依次选择各个节点进行。

A、从后向前 B、从前向后 C、从中间向前向后 D、以上都可以 152.汽车空调的主要功能是调节空气的( )。

A、温度 B、湿度 C、洁净度 D、流速 153.天气寒冷时,向车内提供暖气,以提高车厢内温度的装置是( )。

A、制冷装置 B、暖风装置 C、送风装置 D、加湿装置 154.气暖式加热系统属于( )。

A、热源加热式 B、冷却水加热式 C、余热加热式 D、火焰加热式 155.检修空调所使用的压力表歧管总成一共( )块压力表。

A、1 B、2 C、3 D、4 156.温度、湿度、流速和清洁度是衡量汽车( )质量的指标。

A、发动机 B、底盘 C、车身 D、空调 157.用于连接制冷装置低压侧接口与低压表下的接口的软管颜为( )。

A、蓝色 B、红色 C、黄色 D、绿色 158.加压检漏法是先向制冷剂装置内充入( )的高压气体,然后再找出泄露点。 A、1~2千帕 B、1~2兆帕 C、3~4千帕 D、3~4兆帕 159.空调压缩机油与氟利昂R12( )。

A、溶解度较大 B、溶解度较小 C、完全溶解 D、完全不容 160.连接空调管路时,应在接头和密封圈上涂上干净的( )。

第 55 页 共 57 页

)故障。

A、煤油 B、机油 C、润滑脂 D、冷冻油 得 分 评分人 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161.( )职业道德具有发展的历史继承性。

162.( )润滑脂的使用性能主要有稠度、低温性能、高温性能和耐磨油脂等。 163.( )多缸发动机各汽缸的总容积之和,称为发动机的排量。

1.( )风窗洗涤装置按照控制方式不同分为闭环控制、脚踏控制和电机驱动式三种。 165.( )发动机起动后,应及时检查各仪表的工作情况是否正常。 166.( )全面质量管理概念最早是由美国质量管理专家提出的。 167.( )全面质量管理概念最早是由法国质量管理专家提出的。

168.( )无分电器点火系发生故障,如果故障指示灯点亮,应用解码器等仪器进行故障自诊断。 169.( )若发动机两缸或多缸不工作,可用单缸断火法找出不工作的汽缸。 170.( )发动机机油油耗超标的原因是润滑油漏损。

171.( )若汽油机燃料消耗量过大,可检查真空管路是否密封不良。 172.( )若发动机机油油耗超标,则检查润滑油道是否堵塞。 173.( )点火过迟易使发动机产生爆震。

174.( )电控发动机加速无力,且无故障码,若检查进气管道真空正常则下一步检查燃油压力。 175.( )电控发动机运转不稳的故障现象是加速时发动机消声器有“放炮”声。 176.( )燃油系统压力不稳定,不可能造成发动机工作不稳。

177.( )汽车起步时,车身发抖并能听到“咔啦、咔啦”的撞击声,且在车速变化时响声更加明显。车辆在高速挡用小油门行驶时,响声增强,抖动更严重。其原因可能是万向传动装置故障。

178.( )从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断会导致变速器工作时发出的不均匀的碰击声。 179.( )诊断与排除底盘异响一般用故障诊断仪进行诊断。

180.( )严格遵守充气标准是防止轮胎早期磨损、达到最高使用寿命的基本条件。

181.( )汽车在不平的道路上行驶时发生前轮摆头,这是不平道路对前梁产生冲击进而使前轮绕主销角振动造成的。 182.( )有制动跑偏故障的汽车即使驾驶员紧握方向盘方能保证直线行驶,制动也可能会跑偏。 183.( )在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆待排除的有转向系故障的汽车。 184.( )汽车行使一定里程后,用手触摸制动鼓均感觉发热,表明故障在车轮制动器。 185.( )转向灯闪光频率不正常,说明该系统有故障。

186.( )利用万用表的电阻档即能检测照明灯线路的断路故障,也能检测搭铁故障。 187.( )冷凝器风扇不转,会导致制冷系统高压侧压力变低。 188.( )用百分表检测凸轮轴的弯曲度,检查前应校表。

1.( )用连杆检验仪检验连杆变形时,若三点规的3个测点都与检验平板接触,则连杆发生弯曲变形。 190.( )按点火方式不同发动机可分为点燃式和压燃式两种。 191.( )变速器壳体螺纹孔的损伤不超过3牙。 192.( )制动垫片厚度接近于允许值,必须更换。

193.( )制动踏板自由行程大于规定值,可以继续使用。

194.( )手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷和有负荷试验,第一轴转速为1000~ 1400r/min。

195.( )汽车进行滑行性能检测时,使车辆以3~5km/h的车速沿台板上的指示线平稳前行,在行进过程中不得转动转向盘。

196.( )用负荷试验法检测电池性能时,可用起动作负载。

197.( )发电机电压调节器可分为内搭铁型调节器和外搭铁型调节器。 198.( )内搭铁型调节器与外搭铁型调节器试验电路接法相同。

199.( )桑塔纳起动线路上,点火开关直接控制起动机无起动继电器。

200.( )安装电磁离合器时,若空气间隙不合适时,应根据需要增减垫片。

高级汽车修理工理论复习题07

一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。)

第 56 页 共 57 页

1. A 2. C 3. C 4. B 5. A 6. C 7. D 8. A 9. C 10. C 11. A 12. C 13. B 14. C 15. C 16. D 17. C 18. D 19. D 20. D 21. A 22. D 23. D 24. D 25. C 26. A 27. B 28. B 29. C 30. B

37. B 38. B 39. A 40. B 41. C 42. B 43. D 44. B 45. B 46. A 47. B 48. B 49. D 50. C 51. D 52. B 53. D 54. A 55. C 56. D 57. C 58. C 59. A 60. D 61. A 62. B 63. A . B 65. B 66. A 67. C 68. C 69. B 70. A 71. D 72. C 73. D 74. D 75. D 76. C 77. B 78. C 79. B 80. B 81. B 82. B 83. C 84. A

91. B 92. B 93. B 94. A 95. D 96. B 97. C 98. C 99. B 100. B 101. B 102. C 103. B 104. C 105. B 106. B 107. B 108. B 109. A 110. B 111. A 112. A 113. A 114. C 115. B 116. C 117. C 118. C 119. A 120. D 121. B 122. A 123. A 124. A 125. B 126. A 127. B 128. A 129. B 130. B 131. D 132. B 133. A 134. D 135. D 136. C 137. C 138. D

145. C 146. B 147. B 148. A 149. B 150. A 151. D 152. A 153. B 154. C 155. B 156. D 157. A 158. B 159. C 160. D

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。) 161. √ 162. × 163. × 1. × 165. √ 166. √ 167. × 168. √ 169. √ 170. √ 171. √ 172. × 173. × 174. × 175. × 176. × 177. √ 178. ×

185. √ 186. √ 187. × 188. √ 1. × 190. √ 191. × 192. √ 193. × 194. √ 195. √ 196. √ 197. √ 198. × 199. √ 200. √

第 57 页 共 57 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务