您好,欢迎来到化拓教育网。
搜索
您的当前位置:首页汽车服务工程复习题

汽车服务工程复习题

来源:化拓教育网
汽车服务工程A复习题

一、单选题(每题2分)

1.汽车分销渠道,是汽车产品由( )向最终消费者或产业用户移动时,直接或间接转移所有权所经过的途径。 A.经销商 B.中间商 C.生产企业

D.中间商或中间商 答案:C

知识点:第2章 难度: 1

解析:搞清生产企业、经销商和中间商的概念。 2.在渠道宽度中,( )经常出现的弊病是市场覆盖面小,顾客接触率低。 A.独家分销 B.直接渠道 C.选择性分销 D.密集分销 答案:B

知识点:第2章 难度: 3

解析:理解直接渠道的概念和特点。

3.信用卡分期购车是银行机构推出的一种信用卡分期业务。持卡人可申请的信用额度为2万-20万;分期有12个月,24个月,36个月三类。 A.28个月 B.36个月 C.48个月 D.60个月 答案:B

知识点:第3章 难度: 2

解析:理解汽车贷款业务。

4..担保贷款的操作是由银行与汽车经销商向购车人( )支付购车所需资金而提供的担保。 A.多次性 B.一次性 C.二次性 D.分期性 答案:B

知识点:第3章 难度: 2

解析:理解汽车金融的作用

5.汽车生产供应物流主要包括汽车生产企业购入原材料和( )。

A.零部件物流过程 B.仓储 C.装卸 D.运输 答案:A

知识点:第4章 难度: 2

解析:掌握厂商物流的内涵。

二、多选题(每题2分)

1.影响分销渠道设计的因素有( )。 A.顾客特性 B.产品特性 C.环境特性 D.企业特性 答案:BCD

知识点:第2章 难度: 3

解析:充分理解影响汽车分销渠道选择的因素。 2.三级渠道包括( ) A.制造商 B.代理商 C.物流公司 D.消费者 答案:ABD

知识点:第2章 难度: 3

解析:充分理解三级渠道的概念。

3.物流服务的发展经过了( )三个阶段 A.配送管理 B.物流管理

C.生产物流管理 D.供应链物流管理 答案:ABD

知识点:第4章 难度: 2

解析:理解物流发展历史。 4.汽车厂商的物流分为( )。 A.汽车生产供应物流。 B.汽车生产物流 C.汽车销售物流 D.零部件供应物流 答案:ABCD

知识点:第4章 难度: 2

解析:理解供应链物流的业务。

5.GB/T16739.1-2004《汽车维修业开业条件》规定,( )等关键岗位至少应配1人,并应经过有关培训,取得行业主管部门颁发的从业资格证书,持证上岗。” A.缝工 B.机修 C.钣金 D.油漆 答案BCD

知识点:第5章 难度: 2

解析:有关汽车维修管理的规定

6.汽车美容包括清洗、吸尘、除渍、除臭、打蜡、全车漆面翻新、( )、汽车改装。

A.漆面抛光 B.深浅划痕处理 C.汽车精品 D.汽车维护 答案:ABC

知识点:第6章 难度: 2

三、判断题(每题1分)

1.分销商介入渠道交易能够减少交易次数,因此,使用的分销商越多,渠道效率就越高。 答案:N

知识点:第2章 难度: 2

解析:充分理解商品分销渠道。

2.产业用品的用户数量少、发布相对集中、单次交易批量较大,因而营销渠道倾向于以间接分销为主的模式。 答案:N

知识点:第2章 难度: 2

解析:掌握渠道的概念和渠道的作用。

3.汽车消费的第三方担保贷款是指经销商以其自身较高的商业信誉,为汽 车消费贷款申请人提供第三方全程担保的贷款。( ) 答案:Y

知识点:第3章 难度: 2

解析:理解汽车金融业务。

4.第三方物流的明显特征是市场应变能力强。 答案N

知识点:第4章 难度: 3

解析:理解第三方物流的概念和特点。 5.日常维护有专业维修人员完成。 答案N

知识点:第5章 难度: 1 解析:规定

6.零件耗损引起的故障不能采取计划预防的维修制度。 答案N

知识点:第5章 难度: 1

解析:理解假话预防维修制度的应用

7.封完釉后后24小时内不要用水冲洗汽车,因为在这段时间内,釉层还未完全凝结将继续渗透,冲洗将会冲掉未凝结的釉。( ) 答案:N

知识点:第6章 难度: 2

解析:汽车美容知识

8.车贴面积不能超过车身总面积的50%。 答案:N

知识点:第6章 难度: 2

解析:汽车美容知识

9.汽车4S店属于品牌专营。( ) 答案:Y

知识点:第7章 难度: 2

解析:理解汽车4S店的经营模式。

10.汽车租赁公司须有不少于汽车车辆价值20%的流动资金。( ) 答案:N

知识点:第7章 难度: 2 解析:规定

四、问答题

1.制约我国汽车服务业发展的外部因素有那些? 答案:

(1) 宏观经济

为了促进汽车的合理消费和保护环境,我国制定了严格的环境保规,如节能减排、保护环境的等,制约了汽车工业的发展速度,而与之配套的汽车服务市场也随时受影响。 (2)国民经济水平

汽车工业和汽车服务业的发展与国民经济发展水平有着密切的联系。虽然我国经济总量很高,但人均收入不高,整体经济发展水平相对较低,在一定程度上了汽车工业和汽车服务业的发展。

(3)消费者的消费观念和消费行为习惯落后

目前国内提供的汽车服务还比较单一,汽车消费者已习惯了这种消费模式,对于汽车日常服务、紧急救援、更新置换、智能交通、汽车文化娱乐、配件和精品零售、服务增值、汽车俱乐部、以及一些现代化的新型服务等新消费模式仍然了解不多,需要汽车服务企业去教育和引导,以改变消费者的消费观念,形成新的消费行为习惯。 知识点:第1章 难度: 3

解析:我国汽车服务业现状

2.间接分销渠道有什么优点? 答案:

(1)有助于产品广泛分销。中间商将生产者与消费者连接起来,有利于调节生产与消费在产品品种、规格、型号、数量等方面的矛盾。

(2)缓解生产者人、财、物等力量的不足。中间商购买了生产者的产品并交付了款项,使生产者提前实现了产品的价值。

(3)间接促销。消费者货比数家后才购买产品,而一中间商经销众多厂家的同类产品。的中间商还能承担一定的宣传广告费用。

(4)有利于企业之间的专业化协作。中间商可使生产者从烦琐的销售业务中解脱出来,集中力量产品研究开发和生产。 知识点:第2章 难度: 3

解析:分销渠道的概念和经营模式

3.中国汽车金融市场的隐忧有哪些? 答案:

(1)汽车消费信贷需求不足

目前汽车信贷的渗透率平均水平仅有7%左右,不但与国外70%的渗透率差距巨大,与2002—2004年汽车金融快速发展时期20%的渗透率相比也有大幅回落。消费者贷款购车占购车的比例不高的主要因素是汽车贷款利率偏高、贷款购车手续繁琐。

(2)汽车金融公司服务能力不强

中国汽车金融公司的注册资本很低,而且缺乏长期稳定的低成本融资渠道,发行企业债券的难度也很大,融资难是制约中国汽车金融公司发展的关键因素。 (3)汽车金融的法律环境亟待改善

汽车金融当中三大业务之一—融资、租赁业务难以开展。目前,我国已初步建立起汽车金融服务的部门规章,但相关配套措施尚不够完善。 知识点:第3章 难度: 3

解析:掌握我国汽车金融的现状

4.简述物流服务发展的三个阶段。 答案:

(1)配送管理阶段

物流管理起源于第二次世界大战,由输送物资装备所发展出来的储运模式和技术。战后这些技术被应用于工业界,极大地提高了企业的运作效率,为企业赢得更多客户。 (2)物流管理——出现在20世纪80年代

成立专门的物流管理部门,通过分析物料从原材料运到工厂,流经生产线上每个工作站,产出成品,再运送到配送中心,最后交付给客户的整个流通过程。 (3)供应链物流管理

供应链物流管理的范围扩展到除运输外的需求预测、采购、生产计划、存货管理、配送与客户服务等,通过信息管理手段,实现系统化管理企业的运作,达到整体效益的最大化。

知识点:第4章 难度: 3

解析:掌握汽车物流的发展

《汽车服务工程》B复习题

一、单选题(每题2分)

1.汽车服务是指汽车从( )到汽车报废的全过程所发生的方方面面的汽车服务业。

A.汽车销售后 B.汽车下线 C.首次保养

D.汽车到达4S店 答案:B

知识点:第1章 难度: 2 解析:规定

2.直接分销渠道的优点可以降低产品在流通过程中的损耗,省去商品流转的中间环节,可以降低( )。 A.生产成本 B.销售成本 C.库存成本 D.流通成本 答案:D

知识点:第2章 难度: 2

解析:搞清生产企业、经销商和中间商的概念。

3.( )分销渠道模式是由两个或两个以上成员相互联合在一起,共同开发新的营销机会。 A.传统渠道 B.单一渠道 C.水平渠道 D.多渠道 答案:D

知识点:第2章 难度: 3 解析:规定

4.在渠道设计中,产品体积大、单位价值高、技术性强、较为耐用的新产品,一般采取 ( ) A.零渠道 B.一级渠道 C.多级渠道 D.宽渠道 答案:A

知识点:第2章

难度: 3

解析:理解直接渠道的概念和特点 5.汽车金融是( ),并促进汽车业发展的相对的金融产业。 A.保险业 B.担保业 C.信托业 D.银行业 答案:C

知识点:第3章 难度: 2

解析:理解汽车金融的概念。

二、多选题(每题2分)

1.特许经营的主要优点有( ) A.将经营失败的危险降至最低

B.受许人通常会得到全国性的品牌形象支持 C.分享规模经济效益,使开业成本降至最低

D.加盟者可以从总部得到许多其他方面的支持与服务 答案:ABCD

知识点:第2章 难度: 3

解析:充分理解特许经营的概念和经营策略 2.评价4S店顾客满意度的内容包括( )。

A.本企业是否经常收到消费者对该经代销商的投诉。 B.经、代销商是否尽可能地让消费者满意;

C.经、代销商能否代表本企业向顾客提供良好的产品和服务支持。 D.销售量和销售业绩。 答案:ABC

知识点:第2章 难度: 3

解析:充分理解客户满意度的考核范围。 3.二级渠道包括( )。 A.制造商 B.代理商 C.零售商 D.消费者。 答案:ACD

知识点:第2章 难度: 3

解析:充分理解二级渠道的概念

4.汽车消费信贷工作的参与单位有() A.汽车经销商 B.商业银行

C.保险公司 D.汽车厂家 答案:ABCD 知识点:第3章 难度: 2

解析:理解汽车金融的业务。

5.从微观层次,汽车金融贷款的风险主要有( )。 A.经销商欺诈 B.到款程序不对

C.贷款的审批与发放 D.购车消费者的违约风险 答案:AD

知识点:第3章 难度: 3

解析:理解汽车金融的风险防范 6.仓库选址时应考虑的因素有( )。 A.周转量 B.客户条件 C.运输条件 D.自然条件 E.成本 答案:BCDE 知识点:第4章 难度: 2

解析:理解物流业务

三、判断题(每题1分)

1.产业用品的用户数量少、分布相对集中、单次交易批量较大,则营销渠道网络倾向于以间接分销为主的模式。 答案:N

知识点:第2章 难度: 2

解析:充分理解商品分销渠道。 2.总代理商必须是独家代理商。 答案:Y

知识点:第2章 难度: 2

解析:充分理解总代理的规定。 3.汽车金融是一种购车新选择。( ) 答案:Y

知识点:第3章 难度: 3

解析:理解汽车金融的作用。

4.第三方物流是指由物流劳务的供方、需方之外的第三方去完成物流服务的物流

运作方式。( ) 答案Y

知识点:第4章 难度: 2

解析:理解第三方物流的概念 5.汽车小修可以更换任何零部件。 答案N

知识点:第5章 难度: 1 解析:规定

6.点火系统改装通常包括高压线改装和火花塞的改装。( ) 答案:Y

知识点:第6章 难度: 2

解析:汽车美容知识

7.5S的整理可以增大作业面积,提高职工工作情绪。( ) 答案:y

知识点:第7章 难度: 2 解析:规定

8.二级网络销售管理规定二级网点每周向上级专营店上报库存数据,销售车辆要及时消减库存。 答案:N

知识点:第7章 难度: 2 解析:规定

9.二级网点每周向上级专营店上报客户资料。( ) 答案:N

知识点:第7章 难度: 3 解析:规定

10.至尊租车风险控制的主要措施有:( )

A.通过GPS定位和防盗设备随时监控营运车辆 B.引入保险服务承担部分风险 C.规定租车者交风险抵押 D.担保公司担保 答案:AB

知识点:第8章 难度: 3

解析:了解至尊出租的经营模式和风险控制

二、四、问答题

1.我国汽车服务业主要有哪些发展策略? 答:

(1)实施品牌化战略

在竞争白热化的今天,品牌才是企业生存的根本,品牌才是信誉的保证。只有拥有自主品牌,自主创新的能力,才能在国际竞争中占有一席之地。 (2)实施人性化服务,提升客户满意度

汽车服务企业应努力与顾客建立并维持长期、稳定、良好的关系,提供个性化和人性化服务,实施客户关怀,以提高消费者的满意度和信赖度,形成品牌忠诚。

(3)制定实施企业市场营销战略规划,进行国际化合作

我国汽车服务业必须从战略的角度出发,制定实施营销战略规划,与国际接轨,同国外企业进行合资或者合作,借鉴国外先进的管理和服务经验,逐步改善我国汽车服务业落后的局面,缩小与国际企业的差距,加快我国汽车服务业的发展。 (4)紧密关注国家宏观经济

关注的变化,倡导人与自然的和谐发展,在服务中体现自己的社会责任,倡导绿色、健康、节约、环保理念,使用节水服务设备,无污染的清洁剂等,提升客户满意度,培育忠诚客户。 知识点:第1章 难度: 3

解析:熟悉汽车服务行业

2.影响汽车分销渠道选择的因素有哪些? 答:

(1)产品因素

汽车由于体积大、重量大、价值大、运输不便、储运费用高、技术服务专业性强等原因,对分销商的设施条件、技术服务能力和管理水平要求较高,因此,汽车产品的销售渠道宜采 取短而宽的销售渠道。 (2)市场因素

不同企业的不同产品,其市场特性不同。轻型汽车和轿车成为汽车市场的主角,其市场分布面广,要求汽车企业的销售渠道范围相应地宽一些,以提高市场覆盖率。而对重型汽车、

专用汽车生产企业,因市场相对集中,可以选择窄和短的销售渠道。 (3)企业因素

汽车企业自身的声誉和财力、销售网络的能力和经验、为顾客提供服务的程度以及要求对销售渠道控制的程度等,均影响到销售渠道的选择。 (4)环境因素

宏观经济形势对渠道的选择有较大的制约作用。经济不景气时,制造商要控制销售成本,降低产品售价,必然减少流通环节,使用较短的渠道。有关汽车产品流通的、法规也了渠道选择。 知识点:第2章 难度: 3

解析:熟悉汽车销售渠道的特点

3.制动系统改装主要有哪些项目? 答:

发动机动力性提高,必须提高汽车制动性能。

(1)换用高性能刹车片,提高摩擦系数,并耐高温。 (2)换用换赛车刹车油,提高刹车油沸点(330℃以上) 。 (3)换装金属材质的高压刹车。

(4)使用规格更大的刹车助力器以提高刹车踏板的辅助动力。 (5)换大型多活塞的刹车钳和大的刹车盘。 知识点:第6章 难度: 3

解析:熟悉汽车改装业务

4.汽车4S店二级网络销售业务管理有哪些规定? 答:

(1)业务流程规范要求:和上级专营店的保持一致。

(2)价格通报、公开制度:二级网点应按照上级专营店价格标准执行销售业务,严禁私自抬高和降低车辆的销售价格;

(3)广告和促销信息共享:操作广告和促销活动时,要将具体的方案上报上级专营店审批。

(4)库存公开制度:为保证库存的合理性,二级网点库存要相互公开,并且每天向上级专营店上报库存数据,销售车辆要及时消减库存;

(5)信息共享制度:区域网络内成员市场信息要相互共享,特别是竞争对手的市场库存信息要及时上报上级专营店,再由专营店统计分析后下发各网点,以供经营决策参考。 知识点:第7章 难度: 3

解析:熟悉二级网络管理规定

5.常见汽车租赁纠纷有哪些? 答:

(1)租赁车辆被抵押。租车人由于经营情况或个人经济情况恶化,将车辆抵押或转租给第三方。或者因与第三方发生纠纷,车辆被第三方扣留。

(2)恶意骗租。使用虚假、伪造的身份证明租车,骗取租赁车辆后非法倒卖、抵押牟利。

(3)车辆被盗。车辆被盗抢,或承租方监守自盗。

(4)拖欠租金。拖欠租金应立即终止合同、收回车辆。承租方拖欠租金超过2个

月将十分危险,如不采取措施,可能会由拖欠租金转为车辆失控。

(5)行政处罚风险。租赁车辆被行政处罚,租赁公司代人受罚后再去找承租人,却往往找不到,或者找到他他也不去交。如果租赁公司不接受处罚,车辆将无法年审,汽车就不能运营。

(6)保险责任风险。租赁车辆出现交通事故,若肇事方力赔付受害人,汽车租赁公司只好先行垫付一些费用。租赁车辆出了交通事故,遭受人身或财产损害的同车乘员或第三方,会把目标转向车辆所有人,要求租赁公司民事赔偿。 (7)用租赁车辆作案。汽车被当作作案工具被扣押。 知识点:第8章 难度: 3

解析:熟悉汽车租赁业务及风险

5.“5S” 管理包括哪5个方面?简述其主要内容。 答案: (1)整理

区分必需品和非必需品,现场不放置非必需品。 (2)整顿

现场有用的物品进行科学设计、合理放置,每个物品都能固定摆放在相应的位置,用完物品及时归回原处。目的在于减少寻物时间,提高工作效率。 (3)清扫

清扫的做法是每个人把自己负责的区域打扫干净,并对设备及工位器具进行维护保养,查处异常。目的在于保护清洁、明快、舒畅的工作环境。清扫的关键点是自己的范围自己打扫,不能靠增加清洁工来完成。 (4)清洁

清洁是对整理、整顿、清扫的坚持与深入,同时包括对现场卫生的根治。清

洁的关

键点是坚持和保持。 (5)素养

没有良好的素养,再好的现场管理和保持。所以提高人的素养关到“5S”管理的成 效。“5S”活动的全过程要贯彻自我管理的原则,靠每位职工自己动手创建一个整齐、清洁、方便、安全的工作环境。在维护自己劳动成果的同时,养成遵章守纪的习惯,就容易保持和坚持。 知识点:第7章 难度: 3

解析:5S管理的管理内容

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo9.cn 版权所有 赣ICP备2023008801号-1

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务