《政治经济学》试卷一、单项选择题(每题1分,共15分)
1、社会生产中最活跃最的因素是( )
A、劳动生产率 B、科学技术 C、劳动者 D、社会生产力
2、马克思主义政治经济学研究的出发点是 ( )
A、社会生产关系 B、社会生产力 C、物质资料生产 D、社会生产方式3、( )是第一生产力。
A、生产工具 B、生产劳动 C、劳动资料 D、科学技术
4、具体劳动创造商品的 ( )
A、使用价值 B、价值 C、交换价值 D、价格
5、简单商品经济的基本矛盾是( )
A、简单劳动和复杂劳动 B、私人劳动和社会劳动
C、必要劳动和剩余劳动 D、具体劳动和抽象劳动
6、通货膨胀是指( )
A、商品供不应求,物价上涨 B、商品供过于求,需要发行货币
C、纸币发行过多,导致纸币贬值,物价上涨
D、纸币发行不能满足商品流通的需要
7、资本主义基本经济规律是( )
A、生产关系一定要适合生产力状况的规律 B、价值规律
C、剩余价值规律 D、相对人口过剩规律
8、资本总公式形式上的矛盾是指 ( )
A、使用价值与价值的矛盾 B、商品流通与货币流通的矛盾
C、生产过程与流通过程的矛盾 D、价值增殖与价值规律客观要求的矛盾
9、反映资本主义剥削程度的是( )
A、剩余价值率 B、年剩余价值率 C、利润率 D、年利润率
10、资本主义工资的两种基本形式是( )
A、计时工资和计件工资 B、名义工资和实际工资
C、货币工资和实际工资 D、实际工资和相对工资
11、剩余价值的资本化是( )
A、资本集中 B 资本积累 C、资本积聚 D、资本增大
12、资本主义经济危机是( )
A、生产不足的危机 B、生产绝对过剩的危机
C、买卖脱节的危机 D、生产相对过剩的危机
13、 利息的本质是( )
A、借贷资本的价格 B、 剩余价值的特殊转化形式
C、资本所有权的产物 D、 货币资本自身的增殖
14、资本主义地租的基本形态有( )
A、级差地租和垄断地租 B、绝对地租和垄断地租
C、级差地租Ⅰ和级差地租Ⅱ D、级差地租和绝对地租
15、国家垄断资本主义是( )
A、资产阶级国家所有的资本主义
B、工业垄断组织和银行垄断组织结合的资本主义
C、资产阶级国家同垄断资本相结合的资本主义
D、众多大垄断组织相结合的资本主义
二、多项选择题(每题2分,共10分)
1、商品的二因素是 ( )。
A、剩余价值 B、使用价值 C、个别价值 D、价值 E、价格
2、生产剩余价值的基本方法是( )。
A、提高劳动生产率 B、加速资本周转 C、超额剩余价值生产
D、绝对剩余价值生产 E、相对剩余价值生产
3、剩余价值规律决定着( )。
A、资本主义生产的实质是追求剩余价值
B、资本主义生产发展的一切主要方面和主要过程
C、资本主义生产方式产生、发展和灭亡的全部过程
D、资本主义社会的发展经历自由竞争和垄断两个阶段
E、资本主义制度下经济危机的必然爆发
4、剩余价值率与利润率的区别在于( )。
A、利润率是剩余价值率的转化形式
B、同一剩余价值量以不同的计算方法得出的不同比率
C、剩余价值率表明资本主义的剥削程度,利润率表明资本增值程度
D、两者反映资本与剩余价值的不同关系
E、利润率总是小于剩余价值率
5、资本主义制度下,资本的具体形式包括( )。
A、产业资本 B、商业资本 C、借贷资本
D、不变资本 E、可变资本
三、判断题(每题1分,共5分。正确的打“√”,错误的打“×”)
1、马克思主义政治经济学已经穷尽了政治经济学的真理( )
2、用货币表现商品的价值时,可以是想象的或观念的货币。( )
3、工人的个人消费与资本主义生产过程没有关系。( )
4、利润率下降和利润量上升是同时发生的。( )
5、金融寡头是垄断资本主义国家的真正统治者。( )
四、名词解释(每题2分,共10分)
1、使用价值:
2、商品经济:
3、资本:
4、固定资本:
5、社会总产品:
五、简答题(每题6分,共30分)
1、简述商品二因素和劳动二重性的关系。
2、垄断是怎样形成的?
3、什么叫剩余价值?它的生产方法有哪些?
4、简述发达国家之间经济关系的本质和特征。
5、为什么说社会主义取代资本主义是人类历史发展的必然趋势?
六、论述题(每题15分,共30分)
1、价值规律的内容及其在商品经济社会中的作用。
2、为什么自由竞争引起生产集中发展到一定阶段必然引起垄断?
参
一、单项选择题(每题1分,共15分)
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| D | C | D | A | B | C | C | D | A | A |
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | | | | | |
| B | D | B | D | C | | | | | |
二、多项选择题(每题2分,共10分)三、判断题(每题1分,共5分。正确的打“√”,错误的打“×”)1.× 2.√ 3.× 4.√ 5. √
四、名词解释(每题2分,共10分)
1.使用价值:使用价值是能够满足人们某种需要的自然属性
2.商品经济:商品经济是直接以交换为目的的经济形式
3.资本:能够带来剩余价值的价值,体现着人与人之间的社会生产关系
4.固定资本:以机器设备厂房工具等劳动资料形式存在的生产资本
5.社会总产品:社会在一定时期内生产的全部物质资料总和
五、简答题(每题6分,共30分)
1.答:商品具有使用价值和价值二因素。具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性。二重性决定二因素。
2.答:自由竞争引起生产集中。生产集中必然走向垄断。
3.答:剩余价值的概念。生产方法:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。
4.答:本质:按资本及其实力在经济上瓜分世界。特征:既相互合作又相互斗争。
5.答:这是由资本主义的基本矛盾决定的。资本主义的发展为自身的转变准备了条件。社会主义自身的优越性。
六、论述题(每题15分,共30分)
1.答:(1)价值规律自发调节生产资料和劳动力在各个部门之间的分配,调节社会生产和流通。价值规律通过价格的波动和竞争,以及与 相联系的供求关系的变动,调节生产要素在社会各部门之间按比例进行分配, 从而使商品经济的各生产部门大体上保持一定的比例
(2)价值规律促使商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,促使社会生产力发展。按照价值规律的要求,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值为基础,这就意味着生产率高的商品生产者可以获取更高的利润。因此,商品生产者为了最求更多的经济利益和在竞争中取胜,必须努力提高劳动生产率,尽量采用先进技术其结果必然会促使整个社会生产力发展。
(3)价值规律的作用造成商品生产者优胜劣汰,会促使小商品生产者向两极分化,在商品经济条件下,不同商品生产者的生产条件是有差别的,那些生产条件好,经营管理水平和劳动动生产率高的商品生产者就会获利多,发展快,在市场竞争中,处于有利地位。反之,则会获利少,在竞争中处于不利地位。可见价值规律作用导致优胜劣汰,商品生产者两极分化。
2.答:因为企业规模大,实力雄厚,彼此之间势均力敌,这种大企业间的激烈竞争会使双方都受到巨大损失,为避免两败俱伤,同时也为了操纵产品的生产和销售市场,以获取高额利润,这些大企业就有必要彼此暂时达成协议,联合起来形成垄断。